Сирийская оппозиция согласилась на «Женеву-2»

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил согласилась принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве ("Женева-2"), сообщает Интерфакс.

О своем решении она объявила в заявлении по итогам проведенной конференции в Стамбуле.

В качестве условий своего участия сирийская оппозиция выдвинула обеспечение правительством доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождение политзаключенных, а также политический переход.

В документе также указывается, что коалиция будет продолжать контакты со всеми оппозиционными группировками, разъясняя им свое решение и цели "Женевы-2".

Как заявил журналистам один из представителей руководства НКСРОС, "все, что мы можем сделать, это надеяться, что по итогам эти переговоры ("Женева-2". - ИФ) завершатся уходом Башара Асада (президент Сирии. - ИФ)".

Фактически о том, что оппозиция примет участие в конференции, стало известно накануне, когда в интервью британской газете Sunday Telegraph глава НКСРОС Ахмед аль-Джерба впервые заявил, что он примет участие в мирной конференции "Женева-2", но только при условии, что Запад выполнит свое обещание предоставить оппозиции доступ к гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос, примет ли он участие в "Женеве-2", он сказал: "Да, но вы думаете, что мы можем иметь дело с режимом в то время, как люди в Сирии даже не могут напиться воды? Нам обещал Запад, что эти гуманитарные вопросы будут разрешены до начала конференции".

Накануне, во время второго дня работы конференции, правительственные войска и боевики сирийской оппозиции договорились о перемирии, целью которого являлось обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости населения контролируемого оппозицией населенного пункта Кудсайя вблизи Дамаска. Это было первое перемирие между конфликтующими сторонами за длительное время.

Ранее условием своего участия в "Женеве-2" НКСРОС ставила отстранение президента Сирии Башара Асада. Оппозиция также грозила, что не направит свою делегацию на конференцию, если бойцы из Ирана и боевики ливанского движения "Хезболла" продолжат воевать на территории Сирии.

Переговоры "Женева-2" инициировали Россия и США в рамках урегулирования вооруженного конфликта, который разгорелся в Сирии в марте 2011 года. Провести конференцию планируется до конца текущего года, однако сроки ее пока не определены. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что дату не удается согласовать из-за условий со стороны сирийской оппозиции.

"Условия эти хорошо известны: убрать Асада - тогда будем разговаривать", - сказал Лавров, добавив, что это противоречит российско-американской инициативе.

На предыдущей встрече в Женеве Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились об уничтожении всего арсенала сирийского химического оружия до середины 2014 года. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) практически завершили инспекцию всех объектов с химоружием на территории Сирии. В Сирии началась ключевая, вторая фаза уничтожения химического оружия. Дамаску предстоит вывезти за пределы Сирии все запасы прекурсоров химического оружия для последующего уничтожения в третьей стране.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий