Известный лидер сирийских боевиков отказался от борьбы с правительством Сирии

http://image.almanar.com.lb/french/edimg/2013/MoyenOrient/Syrie/okeidi.jpgОдин из лидеров сирийских боевиков, полковник Абдель Джаббар аль-Окаиди, руководивший наступлением оппозиции на Алеппо в июле 2012 года, заявил о своём отказе командовать отрядами боевиков. Он обвинил полевых командиров и международное сообщество в «заговоре» против сирийского народа. Аль-Окаиди был одним из главных руководителей Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. В его руках была сосредоточена практически вся военная и финансовая помощь, предоставляемая боевикам правительствами США и Великобритании, пишет The Telegraph.

Несколько дней назад в интернете появилось видеообращение, в котором аль-Окаиди обвинил разрозненные группировки боевиков в неспособности координировать свои действия. Полковник заявил о политическом бессилии оппозиции в целом, а также отметил «полную инертность Запада в сирийском вопросе» и отсутствие должной помощи в борьбе против режима Башара Асада.

«Из-за отказа некоторых людей прислушаться к призывам о единстве я объявляю о своём уходе из руководства Революционного военного совета в Алеппо», - заявил аль-Окаиди.

Издание отмечает, что своё заявление аль-Окаиди сделал после того, как войска Башара Асада вернули себе контроль над городом Сафира в районе Алеппо. Этот город расположен на стратегически важной дороге, которая связывает Алеппо с северными областями страны.

Аль-Окаиди также обрушился с критикой на оппозицию в изгнании, которая, по его словам, не представляет ничьих интересов, кроме своих собственных. Он подверг критике и некоторых лидеров повстанцев в Сирии, назвав их «полевыми командирами».

Заявление аль-Окаиди прозвучало на фоне подготовки конференции «Женева-2». Дата конференции, которая состоится в Швейцарии по инициативе России и США, пока не определена. Предполагается, что в ней примут участие все страны ближневосточного региона, имеющие влияние на стороны сирийского конфликта, но раздробленная на два десятка групп оппозиция до сих пор не определилась со своим участием в переговорах на территории Швейцарии.

Накануне лидер Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил Ахмед Джарба заявил, что отказывается принимать участие в международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии до тех пор, пока Башар Асад не обозначит сроки своего ухода с поста президента.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы