В Египте начинается суд над свергнутым президентом Мурси и лидерами «братьев мусульман»

Сторонники Мурси

В понедельник в Египте начинается суд над свергнутым президентом Мохаммедом Мурси и еще 14 руководителями движения Братья-мусульмане, сообщает ВВС.

Им предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству протестующих во время столкновений у резиденции президента в декабре прошлого года.

В стране повышены меры безопасности. Сторонники президента Мурси пообещали выйти на акции протеста.

Мохаммед Мурси был свернут в июле этого года военными после продолжительных выступлений его противников в крупнейших городах страны.

Мурси пришел к власти демократическим путем. Однако за 13 месяцев его правления ситуация в стране была дестабилизирована.

После свержения президента-исламиста в Каире шли массовые демонстрации как противников, так и сторонников Мурси. Полиция жестко разогнала митинг сторонников президента - сотни человек погибли.

Созданное после переворота переходное правительство сразу же пошло в наступление на движение Братья-мусульмане. Сама организация оказалась под запретом, многие ее лидеры арестованы.

Сторонники Мурси заявляют, что президента свергли насильно и теперь его ждет политизированный судебный процесс.

Правозащитники, со своей стороны, обвиняют военных и службы безопасности в том, что те устроили произвол и держали президента в неизвестном месте без суда почти полгода.

Два президента в суде

В субботу египетская газета Al-Watan опубликовала первую, по словам издания, серию фотографий арестованного президента Мурси.

Проверить достоверность этих фото невозможно. На них президент Мурси сидит в кресле и кажется расслабленным. Где именно находился президент, так и не уточнялось.

Предполагается, что процесс над Мурси начнется в здании Полицейской академии.

Сторонник МубаракаВ том же месте содержится в заключении бывший президент Египта Хосни Мубарак. Судебные процессы над экс-лидерами должны будут проходить параллельно.

Корреспонденты в Каире сообщают, что египтян волнует предстоящий судебный процесс. Не исключено, что он может углубить раскол в обществе.

Вечером в воскресенье вооруженные люди убили двух египетских полицейских недалеко от города Исмаилия. На этом фоне опасения относительно новой вспышки насилия и нестабильности только растут.

Ожидается, что на время судебного процесса обеспечивать безопасность будут 20 тыс. офицеров.

Всего за несколько дней до начала процесса над Мурси три судьи подали в отставку во время слушаний по делу лидера Братьев-мусульман Мохаммеда Бади и двух его помощников.

Юристы предполагают, что в случае, если вина президента Мурси будет доказана, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий