Le Figaro: Как ЦРУ поставляет оружие сирийским повстанцам

Корреспондент Le Figaro Жорж Мальбрюно разузнал, как ЦРУ передает оружие повстанцам из Свободной сирийской армии (ССА) с территории Иордании, сообщает Инопресса.

По словам офицера ССА Анвара, неоднократно сопровождавшего конвои с оружием, все начинается в районе "трех границ". Так называют участок пустыни между Иорданией, Сирией и Ираком, издавна служивший прибежищем контрабандистов.

Отсюда по ночам в направлении сирийской границы отправляются конвои из 8 машин. В первых двух сидят агенты ЦРУ, за ними следуют 5 машин ССА, груженные оружием, а замыкает колонну джип со смешанным экипажем из сотрудников ЦРУ и агентов Службы общей разведки (СОР) Иордании. Проехав 3 км по сирийской территории, американцы и иорданцы поворачивают обратно, а бойцы ССА продолжают путь к пригородам Дамаска.

Благодаря защищенным каналам связи с западными спецподразделениями повстанцы могут в любое время получать от американцев разведданные. "Иногда ЦРУ даже направляет беспилотники, которые преодолевают до 150 км над сирийской территорией, чтобы предупредить нас о расставленных армией Башара ловушках", - рассказал Анвар.

По этой схеме каждую неделю из Иордании в район Дамаска в несколько приемов поставляется 15 тонн вооружений и боеприпасов: автоматы Калашникова, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, средства противотанковой борьбы.

"Есть даже израильские ракеты Law, - хвастается Анвар. - Правда, старые, первого поколения".

Оружие закупается на деньги Саудовской Аравии на черных рынках Украины и Болгарии, а затем перебрасывается саудовской транспортной авиацией на укромные военные аэродромы на юге Иордании, выяснил Мальбрюно. Отсюда его переправляют на базу Азрак на границе с Сирией.

В пригородах Дамаска Анвар и его подчиненные распределяют полученное оружие между неисламистскими батальонами ССА, снимая процесс на видео, чтобы потом отправить запись в оперативный центр в Аммане. Всего за первое полугодие 2013 года сирийские повстанцы получили из Иордании 600 тонн военных грузов.

"Американцы на самом деле очень активно участвовали, - говорит Анвар. - Они и сейчас активно участвуют, но из-за перспективы политического решения на мирной конференции в Женеве с сентября поставки оружия, к сожалению, стали реже".

Повстанцы подозревают, что Иордания отдает им не все оружие, и сомневаются, что Амман действительно хочет свержения Асада. "Создается впечатление, что для арабских режимов наша революция - это повод сказать своим народам: "Смотрите, если вы взбунтуетесь, вас ждет то же, что Сирию: неопределенность и хаос!" - сокрушается один из них.

"Иорданцы и американцы контролируют не все, что происходит на границе", - заявил корреспонденту источник в армии одной из стран Запада. "Когда саудовские самолеты садятся в Иордании, ЦРУ так или иначе при этом присутствует, - цитирует его Мальбрюно. - Однако такие страны, как Францию и Иорданию, больше всего раздражает, что в конце цепочки это оружие попадает не туда, куда нужно".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы