Еще одного видного либерал-экономиста власть «мягко подтолкнула» покинуть «эту страну»

29.10.2013 636

Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, приятельствующий с т.н. лидерами оппозиции, покинул Россию. Он отправился в США, где намерен оставаться как минимум до мая 2014 года, сообщает Накануне.ру.

Сам Алексашенко заявляет, что он отправился на стажировку в университете Джорджтауна, где намерен "поработать над исследовательскими проектами", отдельно подчеркнув, что контракт с университетом не заключал и денег от него не получает.

Параллельно он обвиняет "российскую власть", которая "мягко подтолкнула" его к отъезду. Один из друзей Алексашенко рассказал, что решение уехать в США было принято в связи с невозможностью найти в России работу, так как его "планомерно отовсюду выдавливали". Другие собеседники предположили, что экономист мог принять решение об отъезде потому, что правоохранительные органы заинтересовались его контактами с лидерами оппозиции. Об этом пишет Коммерсант.

Отметим, Сергей Алексашенко сочувственно относится к российской оппозиции и даже выступал по главному либеральному телеканалу "Дождь" с заявлением, что приговор Навальному может нарушить экономику страны. Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой создал Независимый совет по правам человека. "Он не скрывал, что, сотрудничая с правительством, взаимодействует и с политическими силами, которые расцениваются как оппозиционные. Это в будущем могло вызвать достаточно неадекватную реакцию",- говорит член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Добавим, Алексашенко, в декабре 1995 - сентябре 1998 года находившийся на посту первого зампреда Центрального банка России, отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ. Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. Политика, проводившаяся Алексашенко, возможно, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году.

Напомним, ранее страну покинул другой либеральный экономист Сергей Гуриев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий