Евросоюз выкручивает руки Грузии

25.10.2013

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/MS%20BI.jpgБрюссель выдвинул требование, без выполнения которого дальнейшее сближение Грузии и Евросоюза невозможно. Этим условием стало прекращение дел, ведущихся в отношении соратников Михаила Саакашвили, сообщает Голос России.

Эксперты, впрочем, убеждены, что идти в этом вопросе на поводу у Брюсселя команда Бидзины Иванишвили не станет.

Настойчивые рекомендации Евросоюза до сведения грузинских властей донесли министры иностранных дел Польши и Швеции - Радослав Сикорский и Карл Бильдт. Накануне их визита в Тбилиси профильный комитет Европарламента утвердил проект резолюции с требованием освободить экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. Во время переговоров с Бидзиной Иванишвили Сикорский и Бильдт дали понять, что договор об ассоциации Грузии и ЕС может быть парафирован уже на ноябрьском саммите "Восточного партнерства". Однако произойдет это только, если грузинские власти прекратят преследование своих оппонентов из команды Михаила Саакашвили. Такого рода шантаж очень характерен для Евросоюза, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев:

"Такое выкручивание рук является традиционной тактикой Брюсселя, который сначала предлагает партнерам некие якобы выгодные для них условия сотрудничества, а потом, в последний момент, начинает выдвигать чисто политические и символические требования, показывающие полную подчиненность партнера воле Европейского союза".

Впрочем, маловероятно, что требование Евросоюза будет выполнено. Сам Бидзина Иванишвили заявил по этому поводу, что Сикорский и Бильдт просто плохо знакомы с грузинскими реалиями. А аресты соратников Саакашвили - это не месть, а восстановление справедливости, добавил премьер. Эксперты же полагают, что выполнение требования ЕС может взорвать ситуацию в Грузии. Комментирует руководитель грузинского "Института Евразии" Гулбаат Рцхиладзе:

"Если правительство пойдет на это, то это будет, если и не политическое самоубийство, то просто мазохизм, скажем так, поскольку это крайне негативно будет воспринято населением. Любое правительство, которое такое решение примет, потеряет популярность. Это скажется на стабильности в стране, поскольку жажда того, чтобы преступники были наказаны, достаточно велика в обществе. И я не думаю, что такое давление Евросоюза разумно и принесет что-то хорошее".

Многие специалисты отмечают, что большинство граждан Грузии не считают Вано Мерабишвили или бывшего министра обороны Бачо Ахалая узниками совести. В то же время часть населения полагает, что команда Иванишвили не проявляет должной жесткости, наводя порядок. Мнение этих людей в интервью "Голосу России" выразила кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе:

"Грузинская мечта" особо никого и не сажала - посадили всего двоих. Своей некомпетентностью она добилась того, что главные преступники после Саакашвили - Мерабишвили и Ахалая - стали чуть ли не политическими заключенными. "Грузинская мечта", прокуратура и соответствующие органы не смогли положить на стол нормальные доказательства вины этих людей, которые убивали, пытали, насиловали - может быть, не лично, но они создавали эту систему".

Саммит "Восточного партнерства" состоится в конце ноября в Вильнюсе. Ожидается, что во время этой встречи Молдавия парафирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а Украина подпишет договор об ассоциированном членстве и о свободной торговле с ЕС. Как пояснил "Голосу России" Тимофей Бордачев, Брюссель заинтересован в этих соглашениях, поскольку они закрепляют постсоветские государства на его орбите. Однако при этом ни у Украины, ни у Грузии, ни у Молдавии нет даже гипотетических шансов стать полноправным членом ЕС. "Даже обсуждать это не имеет смысла", - резюмировал политолог.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий