Сирия: сводка боевой активности за 18 октября 2013 года

 

Танк боевиков ведет огонь по КПП у села Расм аль-Али в провинции Хама, 18 октября 2013

К северу от Дамаска уничтожены две бандгруппы в полном составе в районе Небек - Ябруд. Вооруженные группы более 10 ч. уничтожены в Барзе, Замалке. В Харасте ликвидирована бандгруппа с полевым командиром Сулейманом Султаном.

К югу от Дамаска продолжаются бои в окрестностях поселка Аль-Бувейда. Активные бои идут в Худжейра. Возобновились бои в северной части Модамии.

В провинции Алеппо руководство "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заявило об уничтожении бригады ССА "Асифат аль-Шамаль" ("Северный шторм"). Часть боевиков бригады бежала в Турцию и сдалась властям, часть взята в плен.

В Алеппо отражена очередная атака на Центральную тюрьму и попытка боевиков проникнуть в район Дахрет Абед-Раббо.

Во всех районах Дейр-эз-Зора продолжаются бои. Наиболее интенсивные идут в Аль-Расафа и на шоссе Дамаск - Дейр-эз-Зор на въезде в город.

В провинции Хомс боевики атаковали позиции военных в селе Аль-Сухна (в районе Пальмиры). Вызванная авиаподдержка нанесла удары по огневым точкам бандгрупп, после чего нападение было отбито. Пресечена очередная попытка проникновения экстремистов из Ливана в районе г. Тель-Калях у села Аль-Бахлюлия.

В провинции Хама боевики атаковали два КПП у селения Расм аль-Али в районе Мхарде. Атака отбита. Продолжаются атаки боевиков в целом ряде селений провинции. Вооруженная оппозиция заявляет о захвате блокпоста у Аль-Ждейда и о "продвижении вперед".

 

 

Пулеметчик боевиков в районе Кабун, Дамаск, 18 октября 2013

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Боевики обстреляли из минометов ряд районов Дамаска. Бригада "Саиф аш-Шам" заявила о минометном обстреле (по другим данным из РПГ) квартала 86 в районе Меззе за то, что его жители "поддерживают Асада".

"Активисты оппозиции" сообщают о перестрелках в лагере Ярмук. Артиллерия нанесла по району Ярмук несколько ударов. В результате были убиты 6 боевиков и ранен еще один. О боестолкновениях сообщается в Джуриет аль-Шребати в районе Кадам. Снова активизировались бои в северной части Модамии.

На севере "ожесточенные столкновения" идут в районе площади Аль-Аббар района Аль- Кабун. В Млехе боевики атаковали позиции военных, ответным огнем их активность была подавлена.

Алеппо. Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" заявила о разгроме бригады ССА "Асифат аль-Шамаль" ("Северный шторм"). По данным ИГИЛ, "моджахеды" уничтожили последние отряды "Северного шторма" между городом Аазаз и границей.

Часть боевиков бежала в Турцию и сдалась властям, остальные взяты в плен исламистами. В распространенном ИГИЛ заявлении отмечается, что бригада "Северный шторм" была уничтожена "за связи с американцами и их союзниками", а также "за союз с курдами и Асадом".

"Джебхат ан-Нусра" обнародовала имя террориста, подорвавшего себя 16 октября 2013 на территории Центральной тюрьмы. Им оказался египтянин Абу аль-Бар аль-Мухаджир аль- Масри.

Сирийская армия продолжает наносить удары по бандгруппам в Ас-Сфира, Кверес и Дждейда. "Активисты" сообщают, что в Алеппо 18 октября наблюдалось относительное затишье. В кварталах Бустан аль-Каср и Тарки аль-Баб "собрались антиправительственные демонстрации".

Дейр-эз-Зор. "Наиболее тяжелые столкновения" идут в районе Аль-Расафа и на шоссе Дамаск - Дейр-эз-Зор на въезде в город. Обе стороны несут "значительные потери". Перестрелки отмечены во многих других районах города. Армия нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в селении Кашам.

Дераа. "Ожесточенные бои" идут в районе Аль-Таблин между городами Тафас и Даиль. "Активисты" сообщают о потерях в рядах правительственных войск. Артиллерия наносит удары по боевикам в селениях Джимрин и Инкхель.

Хомс. Сирийские ВВС нанесли удары по укрытиям бандформирований в селении Аль-Сукна, "что привело к жертвам". Артиллерия ведет обстрел селения Аль-Хосн, "что привело к ранению большого количества человек".

Идлеб. Артиллерия правительственных войск наносит удары по бандгруппам в селении Корин.

Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по объектам ИГИЛ в районе Аль-Нуфус города Ракка.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 18 октября 2013 года

Дамаск

В городе Дамаск в квартале Кабун вблизи полицейского участка армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой. Уничтожены 3 террориста, среди них - Халиль Джабра.

В квартале Барзе были ликвидированы и ранены все члены бандгруппы, их оружие конфисковано. В столичном пригороде Джобар восточнее улицы Корниш Аль-Вустани уничтожено 4 боевика, из них опознан Мухаммад Таха.

В районе Замалька в ходе армейской спецоперации было разрушено укрытие вместе со всеми находившимися там террористами, их оружием и боеприпасами. Среди убитых опознан Ахмад Руслан.

В городе Хараста военными была уничтожена группа боевиков вместе с их главарем Сулейманом Султаном. В промзоне района Дума ликвидированы террористы Зияд Аль-Касыр и Башшар Азз-эд-Дин. В том же районе на плантациях Аль-Эб уничтожены террористы Биляль Ан- Насрин и Аммар Аль-Мдоввар.

В районе Ан-Нашшабия армейское подразделение атаковало и уничтожило укрытие террористов и схрон оружия и боеприпасов. Ликвидирован боевик Мухаммад Джумаа.

Армия продолжает преследовать остатки бандформирований на плантациях в окрестностях поселка Аль-Бувейда. Уничтожены террористы Мухаммад Джаара и Мухаммад Каттан.

В поселке Худжейра военные вывели из строя различное оружие и боеприпасы террористов. Ликвидировано множество бандитов, в их числе - Мухаммад Раджаб.

В окрестностях города Ан-Небек на плантациях Ас-Саки и Рима, а также на юго-востоке от города Ябруд в поселке Рас-эль-Маарра, в селении Аль-Батра и юго-восточнее города Адра военнослужащими были уничтожены вооруженные группировки в полном составе. Ликвидированы две минометные позиции.

В городе Джарамана один из выпущенных террористами минометных снарядов попал в 5-й этаж Хирургической больницы, а другой разорвался на центральной улице вблизи банка "Ода". Никто не пострадал, нанесен лишь материальный ущерб.

Алеппо

В провинции Алеппо в поселке Сфира, в окрестностях фабрики по переработке хлопка и тракторного завода, в селениях Кверис, Ждейда и Расм-Эль-Аббуд армейскими подразделениями были убиты и ранены все члены террористических группировок, выведены из строя их транспортные средства с установленным вооружением.

Военными была отражена очередная атака боевиков на Центральную тюрьму. Большинство нападавших было убито и ранено. Разгромлены десятки их автомобилей, оснащенных пулеметами среднего и крупного калибров.

Армейское подразделение вступило в бой с группой боевиков, пытавшихся проникнуть в безопасный район Дахрет Абед-Раббо. Все члены банды были уничтожены.

Хомс

В провинции Хомс в окрестностях города Тадмор армейскими подразделениями были ликвидированы десятки членов бандформирований, напавших на жителей поселка Ас-Сухна.

В населенных пунктах Кисин, Кафр-Ляха, Аль-Хуля и Дар Аль-Кабира армия атаковала укрытия и базы террористов. Никому из членов бандгрупп не удалось уйти от возмездия.

В окрестностях города Тель-Калях в селении Аль-Бахлюлия армейское подразделение вступило в бой с группой боевиков, пытавшихся проникнуть в Сирию из Ливана. Все бандиты были уничтожены вместе с их оружием и боеприпасами.

В городе Хомс продолжается преследование вооруженных группировок в кварталах Джурат Аш-Шиях, Аль-Хамидия, Аль-Кусур, Баб Худ и Аль-Карабис, множество террористов было уничтожено и ранено.

Два выпущенных боевиками минометных снаряда разорвались в квартале Аль-Ваар вблизи больницы "Аль-Бэр". Ранены два мирных гражданина и повреждены находящиеся вблизи объекты.

В провинции, в районе Каттина, минометному обстрелу подверглась фабрика по производству удобрений. Жертв нет, нанесен материальный ущерб.

Хама

В провинции Хама в районе Мхарда армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой нападавшей на блокпосты. Все бандиты уничтожены, из них опознан Халед Абдель-Саттар Хадж Али. Конфисковано оружие и боеприпасы террористов.

Идлеб

В провинции Идлеб в окрестностях города Серакиб в ходе армейской спецоперации было уничтожено и ранено множество членов вооруженных группировок. Разгромлено несколько автомашин с оружием и боеприпасами.

Армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой, пытавшейся проникнуть на территорию фабрики по производству черепицы. Все члены банды ликвидированы.

В населенных пунктах Аль-Кастан, Аль-Бшерия, Бзейт, Халлюз, Мараян, Ар-Рами, Маарет- Мисрин, Серакиб и на плантации Хадж-Хаммуд военные нанесли сокрушительные удары по скоплениям террористов.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы