Суд смягчил приговор Навальному до пяти лет условно. Что дальше?

16.10.2013

Кировский облсуд приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к условным срокам за хищения по делу "Кировлеса".

Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и другому фигуранту дела "Кировлеса" Петру Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Офицеров получил четырехлетний условный срок, сообщает Интерфакс.

Председательствующий судебной коллегии уточнил, что на осужденных наложены следующие обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исполнением условного наказания.

"Два раза в месяц нужно являться в этот орган для регистрации", - подчеркнул судья.

Таким образом, суд отклонил жалобу Навального, который просил отменить обвинительный приговор. Навальный назвал новый приговор Кировского облсуда об условном сроке несправедливым и заявил, что будет его обжаловать.

Кроме того, оппозиционер сказал, что продолжит свою политическую деятельность. "Ни я, ни мои коллеги не прекратим политическую борьбу, мы ее будем продолжать", - подчеркнул он после оглашения решения Кировского областного суда в среду.

"Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я. Мы, по крайней мере, продемонстрировали, что можно давить на власть, чтобы неправосудный приговор хотя бы заменяли на условный", - отметил Навальный.

Ранее оппозиционер в своем последнем слове заявил, что готов к любому развитию событий, несмотря на то, что все происходящее кажется ему шуткой.

"Все это очень смешно, - заявил он и добавил: - Мне кажется, даже сами люди, которые произносят эти слова, они сейчас засмеются, кинут эти бумажки и закричат "сюрприз!", а вы все в президиуме зажжете бенгальские огни, и все это окажется какой-то шуткой".

"Уникальность тех странных событий, когда человека сначала арестовывают и сажают на пять лет, а на следующий день по представлению прокуратуры освобождают, очевидно, после инструкции из Москвы - политическая мотивированность этого дела абсолютно очевидная", - заявил Навальный.

18 июля суд в Кирове приговорил оппозиционера к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день по жалобе прокуратуры (это считается беспрецедентным случаем) освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

По версии суда, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. В документах зафиксировано, что с мая по сентябрь 2009 г. они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Опалев, который пошел на сделку со следствием, получил четыре года условно.

Что дальше?

Некоторые эксперты усмотрели в новом приговоре суда будущую амнистию оппозиционера и дальнейшее участие в выборах, возможно, высшего уровня. В частности, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что Навального поддерживает значительная часть политической элиты, близкой к властным кругам, сообщает Интерфакс.

"Они прокладывают ему путь к власти, и замена реального на условный срок - один из элементов этого. Сначала Навального арестовали, потом отпустили - все это работает на его рейтинг", - сказал Емельянов.

Напомним, в среду Совет по правам человека подготовил проект амнистии, действие которой распространится на всех, кто совершил ненасильственные преступления, не повлекшие тяжкие последствия. Под амнистию может попасть и Навальный, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. "Судя по приговору, он совершил не насильственное преступление, не повлекшее тяжких необратимых последствий, и он может попасть под амнистию", - сказал он.

10 октября Конституционный суд провозгласил недопустимость пожизненного запрета избираться для бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Следующие выборы любого уровня в России должны пройти с учетом этого постановления КС РФ.

"Важно только одно: чтобы постановление Конституционного суда было выполнено. И мы написали "незамедлительно", имея в виду, что законодатель не должен год или сколько-то ждать, потому что у нас выборы в стране происходят. И тем более есть День выборов (Единый день голосования - ИФ), могут быть и другие какие-то выборы. Во всяком случае, когда выборы происходят, нужно осуществлять их с учетом нашего постановления", - сказал председатель КС Валерий Зорькин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий