Полиция наказана не будет. Голландские власти не собираются выполнять требования Москвы в связи с арестом и избиением российского дипломата

12.10.2013 416

Полицейские, участвовавшие в инциденте с дипломатом Дмитрием Бородиным, наказаны не будут, заявили в Гааге. Москва же ответила, что по-прежнему требует привлечь их к ответственности. Эксперты напоминают о недавнем нападении на посольство РФ в Ливии и предупреждают, что пренебрежение к дипломатическому статусу может повлечь конфликты и в других уголках планеты.

Голландские полицейские, участвовавшие в инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, наказаны не будут. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, сообщает газета Взгляд.

«Участились неправомерные действия в отношении дипломатических консульств и миссий. Такое происходило в Ливии и в других странах»

Ранее он признался, что, несмотря на официально принесенные России извинения, он лично «понимает действия полицейских», сообщила ранее газета ВЗГЛЯД.

Тиммерманс заявлял, что «полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили». 

В пятницу посол Нидерландов в России по требованию российской стороны передал в МИД России отчет о действиях полиции в инциденте, однако его содержание пока неизвестно. Тем не менее МИД заявил, что Москва продолжает ожидать привлечения к ответственности виновных в нарушении международного права, в том числе Венской конвенции, в отношении российского дипломата Дмитрия Бородина. Таким образом, власти Нидерландов, по сути, данное требование Москвы проигнорировали.

Тем не менее глава Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов не исключает, что Гаага позднее все же уступит требованиям Москвы. «Пока рано делать вывод. В пятницу Нидерланды передали результаты расследования того, что произошло. И я не слышал пока никаких оценок. Вот когда будут оценки, то и можно будет о них говорить», - сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что если бы в России произошел подобный инцидент с голландским дипломатом, то это вызвало бы международный скандал «с возможностью обсуждения в ООН».

«Извинений в этом плане недостаточно. Нужно понять, насколько эта акция была спланирована, и привлечь виновных к ответственности», - сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД, пояснив, что полицейские, применившие силу в отношении дипломатического сотрудника, должны быть в лучшем случае уволены.

Эксперт предупредил, что отсутствие должной реакции со стороны Гааги может спровоцировать очень серьезные последствия и в других уголках мира: «Участились неправомерные действия в отношении дипломатических консульств и миссий. Такое происходило в Ливии и в других странах. Если сейчас это дать как прецедент, то противостояние, которое традиционно обходило дипломатические комплексы стороной, может прийти туда».

По его словам, повторение подобных инцидентов может привести к столкновениям, вплоть до военных. Абзалов напомнил, что в свое время инциденты в посольствах были катализатором серьезного конфликта на Балканах.

«Если сейчас даже в такой мелочи не проявить разум и адекватность, то это может расшатать все основы дипломатической составляющей. Нидерландам нужно скорее решить этот вопрос. Страны Бенилюкса традиционно выступали за дипломатические модели. И любой сотрудник дипломатической миссии для них - человек, который если не неприкосновенен, то прежде всего представляет интересы всей страны», - отметил эксперт.

Абзалов напомнил, что Москва всегда придерживалась жестких правил. К примеру, она не препятствовала тому, что послы некоторых стран вывозили в багажниках своих машин детей в другие страны.

«С ними ничего не могли сделать, потому что это сотрудники дипломатических миссий. Нидерландам в этом смысле необходимо смягчить свою позицию. Я думаю, это в любом случае произойдет, потому что нарушения здесь очевидные. Они наднациональные», - пояснил Абзалов.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в среду Гаага официально извинилась в связи с инцидентом с Дмитрием Бородиным, признав, что «арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях». Это произошло при личной встрече Тиммерманса с послом России.

«Существует большая разница между изложением фактов голландской и российской сторонами», - цитирует главу МИДа голландский телеканал НОС (NOS). Несмотря на это, Тиммерманс рассчитывает, что оба государства смогут быстро преодолеть и «оставить в прошлом» данный инцидент. Как уточнил телеканал, министр уклонился от прямого ответа на вопрос, не испортит ли это происшествие отношений между Россией и Нидерландами, сказав: «Иногда между странами возникают проблемы, и моя работа - решить эту проблему как можно скорее».

Россия не может не реагировать на недружественные акции, подобные инциденту с Дмитрием Бородиным. Об этом в пятницу заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании палаты.

Ранее в пятницу эту тему на заседании поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как пообещали в ЛДПР, пикет в знак протеста против действий полиции Нидерландов пройдет в ближайшую субботу. Ранее он даже грозился выбить стекла посольства Нидерландов. Акцию протеста проведут лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты его фракции в Госдуме.

«Владимир Вольфович совершенно справедливо обратил внимание на недопустимые противоправные действия представителей властей  Голландии, ее правоохранительных служб по отношению к нашим дипломатам и некритичную и неадекватную реакцию МИД Голландии на эти действия, - подчеркнул спикер. - Это действительно так».

В то же время он напомнил, что «между нашими странами сохраняются в целом дружественные и взаимовыгодные отношения, большой объем торгово-экономических связей, сотрудничество в гуманитарной сфере, подтверждение тому - большое количество мероприятий, которые проходят в этом году, а этот год у нас - Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в  России».

Нарышкин надеется, что «эти отдельные недружественные акции не испортят в целом дружественную и деловую атмосферу сотрудничества». «При этом пропускать такие недружественные акции мы не можем», - заключил он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий