Сергей Глазьев: Россия опять спасает Украину от дефолта

В середине сентября Сбербанк предоставил Украине синдицированный кредит на сумму 750 млн долларов.

По словам помощника президента по вопросам евразийской интеграции академика РАН Сергея Глазьева, кредит предоставлен Украине для того, чтобы она не рухнула в «экономическую катастрофу».

«Поскольку финансовое состояние таково, что при ожидаемом подписании с Евросоюзом (договора об ассоциации между Украиной и ЕС, а также о зоне свободной торговли) могут в одночасье ухудшиться торговые отношения с Россией, Беларусью и Казахстаном, платёжный баланс станет ещё хуже и дальше балансировать будет вообще нечем. Мы спасаем от дефолта», - отметил чиновник.

При этом он не преминул напомнить, что на данный момент и главным кредитором Украины и её главным инвестором является Россия, и поэтому портить с ней отношения Украине крайне невыгодно.

Глазьев охарактеризовал экономическую ситуацию на Украине как нестабильную в силу большой зависимости от кредитов.

«Для выхода Украины в устойчивое развитие необходимы объективные условия, которые позволили бы сделать платёжный баланс положительным. Россия это и предлагает сделать. Вступая в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, Украина улучшает экономические условия более чем на 9 млрд долларов. У Украины сейчас хронический дефицит экономического баланса, 5-7 млрд долларов ежегодно. Они балансируют этот дефицит новыми займами, но и они уже закончились, европейцы ушли с украинского рынка. Посмотрите, кто остался? Все сбежали. Кредитует им по-прежнему только Россия».

Сергей Глазьев видит жизнь Украины в зоне свободной торговли с ЕС весьма трудной. Европейский продовольственный рынок для Украины, несмотря на зону свободной торговли, будет закрыт, потому что на продовольственные товары Евросоюз сохраняет квоты.

«Более того, если Украина чего-то не выполняет, европейцы в любой момент обещают ввести новые ограничения», - резюмировал чиновник.

Напомним: Украина не сможет одновременно быть членом Таможенного союза и состоять в ассоциации с ЕС.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий