Укомплектованность ВС - 80,6%, контрактниками - 106%. К 2017 году число контрактников увеличат со 170 до 425 тысяч

18.09.2013 19

Согласно последним заявлениям Минобороны РФ, план по набору контрактников перевыполнен. Однако вопрос привлечения и удержания контрактников в армии своей остроты не теряет.

Как сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, на начало месяца укомплектованность ВС личным составом составляет 80,6%, среди них более 48 тыс. граждан - контрактники. Это 106% от установленного плана. Солдатами, служащими по контракту, укомплектована15-я мотострелковая бригада Центрального военного округа, 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, а также семь отрядов в бригадах специального назначения.

- Сформированы и укомплектованы выпускниками вузов две научные роты. До конца года с учётом ежемесячного поступления на военную службу по контракту по 7 тысяч граждан и выполнения параметров осеннего призыва уровень укомплектованности ВС будет приведён к плановому показателю в этом году - 82%, - отметил РИА «Новости» Герасимов.

Таким образом ведомство Сергея Шойгу пытается исправить ситуацию с недобором последних лет. Сейчас в Российской армии служит около 170 тыс. контрактников, но к 2017 году их число надо увеличить до 425 тыс., то есть пока недобор - чуть меньше трети. В частности, необходимость увеличения числа контрактников связана с тем, что в армию в связи с модернизацией поступает всё больше современной техники. Управлять ею могут только грамотные специалисты, люди с высшим образованием.

Можно было бы «закрывать дыру» только что набранными срочниками, предварительно увеличив им срок службы, как это предлагал сделать председатель Комитета по обороне, депутат от КПРФ Владимир Комоедов.

Однако это было бы ошибочно - об этом говорил президент России Владимир Путин. По его словам, поскольку России нужны современные, мобильные и хорошо оснащённые вооружённые силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы, доля профессионалов-контрактников в наших войсках должна расти. Относительно же срока службы срочников президент заявил прямо: продлевать его никто не планирует.

Однако возникает закономерный вопрос: чем привлекать контрактников? Их зарплата не настолько велика, чтобы закрыть все нужды молодого человека - она составляет от 18 до 60 тыс. рублей. Варианты следующие: на месте службы такого служащего должны обеспечить жильём или компенсировать ему аренду. Через три года службы дать возможность встать в очередь на своё жильё. Через те же три года дать возможность льготного поступления в вуз. Кроме того, контрактник должен иметь возможность выйти на пенсию досрочно - в 45 лет.

В этой связи Минобороны планирует внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Как недавно сообщала «Российская газета», согласно поправкам выпускники вузов смогут выбрать срок и форму службы в армии - либо идти по призыву на год, либо подписать контракт на два года службы. Есть и другие предложения, например, служба «в рассрочку». Сейчас пойти служить после вуза по контракту возможно, однако согласно действующему закону первый срок такой службы должен составлять не менее трёх лет.

Остаётся открытым другой вопрос: даже если все указанные бонусы будут предоставлены отслужившим три года контрактникам, что им помешает по истечении этого срока уйти из системы? Таким образом, задача пополнения армейских кадров умными и опытными людьми с высшим образованием останется невыполненной.

Полина Лаврентьева

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий