США в Венесуэле проиграли, но не признают это до выборов

0
313
Время на чтение 6 минут
Ровно год назад мир стал свидетелем невиданной новации в международных отношениях — назначения президента суверенной державы иностранным лидером через твиттер. Двадцать третьего января 2019 года хозяин Белого дома Дональд Трамп публично объявил через эту соцсеть, что отныне "временным президентом" Венесуэлы будет признаваться спикер парламента Хуан Гуайдо.
Конечно, это далеко не первый и наверняка не последний случай, когда Вашингтон свергает или пытается свергнуть законную власть в той или иной стране, меняя легитимных лидеров на своих ставленников. В той же Венесуэле американцы уже в этом веке совершали подобные попытки, используя и вооруженный переворот. Но все-таки представить публике нового руководителя иностранного государства просто так, через интернет, даже без каких-либо дополнительных усилий и оснований — это новое слово в современных политических технологиях, шокировавшее даже некоторых союзников США.

Напомним: Вашингтон тогда в приказном порядке велел партнерам признать Гуайдо. И, если лидеры большинства южноамериканских стран выполнили эту команду почти сразу, часть европейцев какое-то время сопротивлялись, призывая к диалогу между властью и оппозицией. Однако через несколько недель и в Старом Свете сдались, посчитав, что бить горшки с основным союзником ради далекой Венесуэлы смысла нет.

Итак, спустя год после начала эксперимента с назначением президентов посредством твиттера напрашивается вывод, что пока такие методы не оправдали себя. Видимо, мир еще не дорос до новейших технологий, разрабатываемых в Белом доме. Судить об этом можно хотя бы по тому, как называют Гуайдо СМИ даже тех стран, где его уже давно считают "временным" главой. Например, CNN в заголовке новости о недавней встрече Майка Помпео и Хуана Гуайдо сообщает, что госсекретарь встретился с "оппозиционным лидером". Вот вам и "президент".
А помните, как год назад тот же Помпео уверял, что дни легитимного руководителя страны Николаса Мадуро якобы сочтены. А советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон демонстрировал всему миру блокнот с "секретными" планами об отправке в Колумбию пяти тысяч военнослужащих, явно намекая на возможность военного вторжения. Где теперь тот Болтон? Кто его вспомнит? А якобы "непризнанный" Мадуро продолжает реально управлять государством. Помпео между тем продолжает рассказывать, что глава Венесуэлы вот-вот будет отстранен от власти. Госсекретарь заявляет о "неготовности" Мадуро провести "свободные и открытые президентские выборы". В переводе с языка Белого дома это значит, что американцы понимают: на честных выборах Мадуро все равно победит.
Сам Гуайдо пару недель назад потерял даже натянутый повод сохранять титул "временного президента", торжественно присвоенный ему Трампом. Пятого января парламент Венесуэлы в результате тяжелых маневров и физических боев уволил спикера, назначив нового. Казалось бы, уже даже теоретически нельзя объяснить, почему политик, ни разу не участвовавший в президентских выборах, продолжает считаться Вашингтоном главой страны. Но когда лидеров свободного демократического мира беспокоило соблюдение демократических процедур и формальностей? Гуайдо провел встречу со сторонниками вне стен парламента, устроил там "голосование" и объявил себя "переизбравшимся" на пост спикера. Никого не волнует ни отсутствие кворума, ни количество проголосовавших, ни кто голосовал. Но этих потешных выборов оказалось достаточно для заявлений Вашингтона о том, что США продолжают считать лидера оппозиции "временным президентом".
Конечно, подобные заявления не могут обмануть публику. Уже и американские специалисты прямо констатируют тот очевидный факт, что нахрапистая попытка путча в Венесуэле на данном этапе провалилась.
Казалось бы, Белому дому следовало тихонечко признать свое поражение, отказаться от контактов с не оправдавшим надежды Гуайдо и начинать диалог с Мадуро. Тем более что сам президент Венесуэлы открыто выражает готовность встретиться для переговоров с любым американским чиновником — хоть с Трампом, хоть с кем. Такой диалог — единственная возможность перехода от "твиттер-дипломатии" к реальному решению политического конфликта.
 
Но почти наверняка Белый дом не пойдет на такой вариант вплоть до президентских выборов в США в ноябре этого года. Ключевым словом здесь является "Флорида". Во всех последних кампаниях этот штат является ареной ожесточенных боев между республиканцами и демократами (вспомним хотя бы скандальный пересчет голосов на выборах 2000 года, когда 500 флоридских избирателей не без усилий тогдашнего губернатора штата Джеба Буша обеспечили победу его брату Джорджу). С тех пор голосование там постоянно идет "ноздря в ноздрю".
Благодаря демографическим изменениям, произошедшим в штате в последние годы, ситуация, казалось бы, качнулась в сторону Демпартии. В первую очередь за счет значительного прироста испаноязычного населения штата (так называемых латинос). Учитывая, мягко говоря, сложные отношения между Трампом и избирателями мексиканского происхождения (в первую очередь из-за проекта "Великой стены" на границе с Мексикой), демократы считали на выборах 2016 года, что голоса флоридских латинос у них в кармане. И резко обманулись в ожиданиях, не учтя тот факт, что в этом штате живут не столько мексиканцы, сколько выходцы с Кубы и, в последнее время, из Венесуэлы. Те не могли простить демократам и лично Бараку Обаме снятия санкций с Гаваны. В итоге голоса ушли Трампу.
Конечно, политические стратеги в окружении американского президента учтут этот опыт. Сближение с Мадуро, даже при таком явном поражении безбашенной американской дипломатии на венесуэльском направлении, означало бы переток голосов испаноязычных избирателей Флориды демократам, а значит, и утрату ключевого штата с 29 выборщиками. Поэтому с точки зрения предвыборных раскладов Трампу выгоднее продолжать делать вид, что президентом Венесуэлы остается никем не избранный Гуайдо, а Мадуро "вот-вот уйдет". И не важно, что это противоречит здравому смыслу и уже не имеет даже формальных оснований. До ноября все в Вашингтоне будет подчинено исключительно предвыборной необходимости.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Британия объявила войну России? Кто провоцирует
Украину на ядерный конфликт?
10.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Последние комментарии
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Новый комментарий от Очевидец
25.06.2025 08:53
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.06.2025 08:37
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.06.2025 08:34
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2025 08:20
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 08:06