Русская народная линия
Православие. Самодержавие. Народность.
Информационно-аналитическая служба
Вход или регистрация
Вход
Регистрация / Забыли пароль?
Главная Авторы РНЛ ТВ Актуальные темы Союз писателей России Выбор читателей
О нас
  • Главная
  • >  Обзор СМИ
  • >  После Путина

После Путина

Какие риски связаны с трансфером власти

Дмитрий Валерьянович Лекух  
0
20.01.2020 451
Время на чтение 5 минут
 
После Путина: какие риски связаны с трансфером властиИсточник: RUPOSTERS

15 января 2020 года войдет в историю как день официального начала трансфера власти. Президент объявил не только о масштабной программе соцподдержки, но также предложил поправки в Конституцию, принял отставку правительства и представил нового премьера. Очевидно, что Владимир Путин уйдет с нынешней должности. Политологи гадают куда. Займет ли он должность главы Госсовета, полномочия которого усилятся после изменений в Конституции, или пойдет в Госдуму. Но какой бы план передачи власти ни существовал, у него есть риски. Дмитрий Лекух рассуждает о том, что может произойти после ухода Путина с поста президента.

После громкого президентского послания к Федеральному собранию (по сети еще долго ходила шутка "вот уж послал так послал", в которой, как всегда, только доля шутки) и последующей отставки правительства стало ясно одно: Путин на новый срок "заходить" не собирается. И нужно достаточно адекватно представлять тот набор опасностей, вызовов и проблем, который начавшийся трансфер власти может принести.

Как бы странно это ни звучало, но едва ли не самые большие риски видятся как раз в том направлении, которое сейчас большинство аналитиков полагает самым успешным. То есть на внешнем контуре.

Тут все просто: внешнюю политику нашей страны определяет именно президент, и она предельно персонифицирована. И кем Путина на текущий момент времени можно заменить на этом самом "внешнем контуре", вообще трудно даже представить. Я не о сфере практической дипломатии сейчас, там тот же Сергей Лавров без всяких экивоков хорош. Да и вообще вполне толковых карьерных дипломатов у нас сейчас едва ли сейчас не целое созвездие. Вот только стратегию внешнеполитической деятельности государства определяют и разрабатывают не они. Быть великолепным исполнителем и "проводником государственной воли" — дело, безусловно, хорошее и нужное, но для государства все-таки недостаточное.

Поэтому, кстати, именно внешняя политика — по крайней мере в части безусловного соблюдения суверенитета страны и приоритета национальных интересов над любыми наднациональными идеологическими конструктами — должна быть максимально институализирована и закреплена законодательно — через юридически обязательную стратегию национальной безопасности хотя бы. Но все равно лидеров, аналогичных по весу и влиянию на международной арене Путину, в нашей стране на сегодняшний момент времени просто нет. Что неудивительно: их и во всем остальном мире сыскать не так просто. 

Насколько бы ни был хорош сменщик, ему все равно, по крайней мере какое-то время, будет непросто превзойти предшественника. А политик — это всегда честолюбие, вне зависимости от того, "плохой" он или "хороший". Вот это потенциальное соревнование с предшественником в таких условиях — довольно серьезный риск. При известных обстоятельствах смена тренда, например, на "сближение с цивилизованным миром" и "глобальную интеграцию" вряд ли выглядит такой уж нереалистичной. Если уж наши западные партнеры, иной раз против его воли, делали путинского единомышленника Медведева в бытность его президентом доверчивым мальчиком (та же история с Ливией), то при сохраняющейся персонификации внешней политики в условиях прихода преемника риски возрастают многократно.

Более того, не должно быть никаких иллюзий насчет того, что для приличной части наших экономических элит, причем не только в политике, но и в крупном бизнесе, это сближение — не тревожный, а положительный фактор. Высказывания, сделанные рядом вполне системных фигур в "крымскую весну", ясно свидетельствуют, что тот же Крым они при определенных обстоятельствах с удовольствием разменяют на послабление санкций. Вместе со свежепостроенным Крымским мостом. Напомню, что даже крупные российские и более того, государственные банки в новые российские регионы так до сих пор и не пришли — шкурные интересы куда ближе к телу. 

Кстати, про Крымский мост. Еще один риск — разворот в "длинных" экономических, прежде всего инфраструктурных, проектах. Простейший пример: едва ли не первым шагом Хрущева был отказ от "перенапрягавших экономику" инфраструктурных циклопических сталинских строек на Крайнем севере. Тот же Северный широтный ход, который мы сегодня с такими серьезными усилиями строим, вообще-то должен был быть запущен еще в первой половине 60-х годов прошлого ХХ века. А чуть попозже советская экономика должна была получить еще и Трансполярную магистраль — От Баренцева до Чукотского моря. Которая — какое совпадение — тоже очень нужна и сейчас, но мы о ней до сих пор можем только мечтать. И которая напоминает о себе редким северным путешественникам неизвестно откуда появляющимися и неизвестно куда ведущими рельсами в глухой тундре или радостной осенней тайге. Кстати, аргументация по поводу закрытия этих великих строек у Хрущева была до боли знакомая и до сих пор присущая современной "демократической интеллигенции": чем вбухивать такие деньги в вечную мерзлоту, лучше бы раздали ... (далее по списку). И кто-то посмеет сказать, что подобные риски "после Путина" не существуют?!

И это не говоря уже о длительных реинтеграционных процессах: уходившая от "коронной России" Чечня, одной ногой там же Дагестан, откровенный временами сепаратизм в республиках Поволжья, казалось бы, навсегда потерянный Крым. Да, сейчас это полноценные регионы Российской Федерации, каждый со своими особенностями, но тренды там абсолютно понятны. Но считать их реинтеграцию, кое-где напрямую "завязанную" на личность президента, полностью завершенной, а запущенные процессы необратимыми — это быть человеком настолько девственным, что об этом как-то даже неловко говорить.

Ну, плюс еще разного рода Курильские острова, которые японцы до сих пор (и не прекратят ведь) продолжают именовать своими "северными территориями".

Было бы полбеды, если бы мы обсуждали это только внутри. Но ведь именно об этом непрерывно талдычат всевозможные аналитические центры "партнеров". Именно этот набор проблематики открыто призывают использовать при давлении на российское государство после трансфера власти официальные сотрудники Государственного департамента США. Я уж не говорю про многочисленные неправительственные организации: что у трезвых геополитиков на уме, у этих, Господи прости, правозащитников все равно на языке при всем желании не удержится. 

Если нам открыто говорят, что будут это против нас использовать, то, наверное, как-то глупо засовывать голову в песок и утверждать, что этих проблем нет. Они вполне "системные", которые мы должны будем решать, насколько бы это ни было сложно, — это вопрос нашего выживания как уникальной цивилизации. Евразийской ли, восточно-европейской ли — тут принципиально неважно, об этом будет иметь смысл доспорить потом. Следовательно, и нужны те институциональные преобразования, о которых и объявил Путин в своем послании Федеральному собранию. С неким правовым оформлением национальных и государственных приоритетов в федеральном законодательстве. И совершенно правильно, что этот процесс начинается с конституционных законов. Это основа основ. Вот только бы и до "всяких мелочей" типа "длинных проектов" в экономике лично мне, обывателю, очень бы хотелось дойти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Поделиться
Поделиться
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
О намерении Саудовской Аравии вступить в ценовую войну за рынки нефти
Стратегическое превосходство
12.06.2025
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
О двойных стандартах, вольно и невольно используемых вполне добронамеренными соратниками
Новый комментарий от Валерий
04.07.2025 06:20
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Алёша
03.07.2025 21:20
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51
Главный редактор — А.Д.Степанов
Учредитель ООО "Русская народная линия"
Пишите нам по адресу info@ruskline.ru
Телефон: +7 (812) 950-92-09
Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-69161 от 29.03.2017 г. 18+
Разработка и техподдержка портала: ООО "Жить в небе"
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика