Удары и угрозы

Американцы не хотят уходить из Ирака

Источник: RT

 

Американцы не хотят уходить из Ирака. Не для того, мол, мы завоёвывали Ирак в 2003-м, чтобы сейчас уйти, поджав хвост. Иракский парламент требует, чтобы мы ушли? Ну и что, пусть требует. Пусть сначала заплатят многие миллиарды долларов, которые мы потратили в Ираке. Пусть заплатят за базы, которые мы построили, пусть заплатят за содержание зловещей тюрьмы Абу-Грейб, где под пытками умерли тысячи иракцев. Пусть заплатят за труд наших пыточных дел мастеров, за работу наших инженеров, которые крали иракскую нефть на протяжении 17 лет. И это только начало.

Иракский госбанк держит свои финансовые инструменты в Нью-Йорке, на счету у крупного американского банка, — это было одно из первых требований оккупационного режима. Если американцам придётся уйти из Ирака, Ирак останется без денег и даже без способов платить за хлеб. Вдобавок, сказал президент Трамп, на Ирак будут наложены самые страшные санкции — как на Северную Корею. Народ Ирака погибнет от голода и холода. Они не смогут продавать свою нефть. Всё в этом мире схвачено, всё принадлежит Америке, а значит — попытка освободиться от их оккупации приравнивается к бунту.

Почему о таком ответе не подумали в Москве в 1991 году и не потребовали от Грузии, Украины и других союзных республик заплатить за годы советской помощи? И не только Москва. Лондон в своё время не потребовал у США заплатить за 200 лет освоения американского континента. Париж не отказался уйти из Алжира, пока алжирцы не возместят все расходы Франции. Был только один прецедент, когда освободившуюся от колониальной зависимости страну обязали всё заплатить колонизаторам, — это была небольшая французская колония Гаити. В результате Гаити ограбили тотально, да так, что 200 лет спустя они ещё платят по долгам и пухнут от голода и болезней. Вот такой путь американцы готовят Ираку.

Но иракцы пока не уступают. Они требуют от американцев — уходите. Вы говорите, что принесли нам свободу, но что это за свобода, если мы не можем закончить оккупацию? И наши денежки отдайте. Муктада ас-Садр, лидер крупной шиитской фракции, которого не упрекают в приязни к Ирану, собирается вывести миллион иракцев на демонстрацию с требованием «Янки, гоу хоум!». Требования прогнать оккупантов всё чаще слышны в стране и становятся новой мощной идеей, объединяющей разобщённый народ Ирака.

Ведь после того как США захватили Ирак в 2003 году, несмотря на активное сопротивление России, Франции, Германии, с помощью лжи об оружии массового уничтожения, о причастности Ирака к 9/11 и взяток продажным генералам — янки потратили гигантские суммы и усилия на рознь в Ираке. При Саддаме Хуссейне иракцы не задумывались, кто из них суннит, а кто шиит. Под оккупацией это узнал каждый. Однажды иракские полицейские арестовали группу террористов, собиравшихся взорвать суннитскую мечеть.

Только это были не злокозненные шииты, а солдаты САС, британского спецназа. Такими терактами, взрывами и убийствами оккупанты смогли посеять рознь среди иракцев.

В результате возник ИГИЛ (запрещённая в РФ оорганизация)*, или «Исламское государство», — организация суннитов-экстремистов, которую составили бывшие офицеры иракской армии. Их пестовали англичане и американцы, давали им оружие, с ними встречались американские политики. Есть известное фото — дружеская встреча аль-Багдади и Маккейна. И всё же благодаря вмешательству России ИГИЛ удалось обезвредить. Сейчас американцы говорят: если мы уйдём, ИГИЛ снова восстанет. Недаром в руках янки содержатся тысячи пленных боевиков-исламистов; снова пустить их в ход — дело недолгое.

США пытаются сорвать требования вывести войска, играя на этом замечательном инструменте. Они утверждают, что, мол, все их противники — марионетки Ирана. Раньше сказали бы — ставленники коммунистов. Сказать можно всё. Но эти слова больше не производят впечатления на иракцев. США готовятся перекрыть военную помощь Ираку. Ведь эта помощь шла иракской армии. Так янки надеются вызвать недовольство генералитета — наверняка среди старшего иракского офицерства, образовавшегося уже под оккупацией, есть и немало любителей распила помощи.

Ираку не нужна ничья помощь, лишь бы не вредили. В стране достаточно нефти и газа, много хороших специалистов. США сейчас постараются не дать Ираку добывать и продавать нефть, использовать умение своих рабочих и инженеров. Россия в своё время была другом Ирака, была против американской агрессии и оккупации и сейчас сможет помочь советом и поставками лучших в мире систем ПВО.

Чем дольше задержатся американские солдаты и советники в Ираке, тем меньше шансов на восстановление древней Месопотамии, колыбели человеческой цивилизации. Россия поддерживает справедливое требование народа Ирака — оккупанты должны уйти, чтобы страна смогла сама развиваться. А там иракцы сами разберутся, как им жить и кому продавать свою нефть.

Исраэль Шамир

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
«Польские евреи стараются не ссориться с Польшей и с поляками»
Представители еврейского сообщества Польши обвинили Владимира Путина в манипуляции запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского, пообещавшего поставить Гитлеру памятник за высылку евреев на Мадагаскар
04.01.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
«Мы считаем любые вылазки из Идлиба недопустимыми»
По словам Дмитрия Пескова, необходимо пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и российских военных объектов
11.02.2020
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые
Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет
08.02.2020
«Джихадисты взяли в заложники население Идлибской зоны деэскалации»
МИД России об опасном росте напряженности и всплеске насилия в Идлибе
06.02.2020
Все статьи темы