itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Девять принципов министра Васильевой

Закон об Образовании в РФ 
0
475
Время на чтение 12 минут

В конце декабря 2019 года министр просвещения Ольга Васильева дала ряд подробных интервью, в которых рассказала о том, что ждёт сферу общего образования в 2020 году. И хотя вопросы министру носили, скорее, прикладной характер, по ответам Ольги Юрьевны вполне можно сделать вывод о её управленческих подходах и общечеловеческих установках.

О том, чем гордится и о чём мечтает министр просвещения, почему не отменят ЕГЭ и зачем человеку интеллектуальный кругозор, читайте в материале profiok.com.

Ориентироваться на качество

Девять принципов министра ВасильевойКомментируя в эфире РБК произошедшее в 2018 году разделение Минобрнауки на два ведомства, Ольга Васильева явно дала понять, что передача части функций и ответственности не нанесла никакого удара по её управленческим амбициям. Для министра важнее результат, а добиться ощутимых результатов, занимаясь столь широким спектром направлений, вряд ли получилось бы.

«Министерство, в которое я пришла в 2016 году, занималось и школой, и дошкольным образованием, и дополнительным, и средним профессиональным, и высшим, и огромным пластом науки, – напомнила Ольга Васильева, – Отработать качественно все эти шесть направлений в одном ведомстве невозможно, поэтому я изначально приветствовала реформу. Сейчас сфера, за которую я отвечаю, даёт мне возможность качественно работать».

Устранять причины, а не следствия

По тому, как Ольга Васильева реагирует на вопрос о чрезмерной загрузке школьников домашними заданиями, видно, что её спрашивают об этом постоянно.

«Я не помню чтобы я тратила больше полутора часов на уроки в старших классах. Самая большая загадка для меня сейчас, почему малыши по 3-6 часов делают домашние задания», – говорит министр.

Наверное, где-то встречаются учителя, пытающиеся «переложить» задачи по обучению на родителей школьников и злостно нарушающие действующие санитарные нормы. Но это лишь часть проблемы, и с этой частью Минпросвещения активно борется. «Всё, что необходимо ребёнку, должно быть пройдено в школе, а все домашние задания должны быть минимальны по времени», – утверждает министр.

Но есть и другая сторона. Если программы по ряду предметов в последние годы претерпели существенные изменения, то в программах по математике и физике ничего существенно не менялось на протяжении нескольких десятилетий. Как ни странно, советские дети с этими программами справлялись без особых проблем, а ещё успевали гулять и заниматься спортом.

Самый простой вариант – предположить, что детей плохо учат. Нельзя сказать, что у Васильевой нет претензий ни к педагогам, ни к качеству учебников. Но основная причина столь тягостных взаимоотношений школьников с домашними заданиями, по мнению министра, гораздо глубже.

Девять принципов министра ВасильевойВ 1986 году – в «застойные» советские годы – наша страна лидировала в международных исследованиях функциональной грамотности (PISA). Сейчас Россия скатилась ниже 30-го места. Оценка происходит на основе теста: молодому человеку дают прочитать страницу текста и предлагают пересказать его содержание двумя предложениями. В Советском Союзе такой тест мог пройти практически каждый. В современной России – только 75 процентов населения. Парадокс, но, проводя десятки часов у компьютера, многие дети не только не научились вдумчиво читать, но часто не представляют, в какой предметной области искать ответ на тот или иной вопрос.

«Мы заказываем много научных исследований и сейчас запустили масштабный проект по поднятию уровня функциональной грамотности», – поделилась Ольга Васильева. Новые образовательные стандарты будут включать в себя специальные интерактивные задания, которые будут развивать у детей навыки в сфере функциональной грамотности. По мнению министра, если ребёнок не умеет осознанно читать, то есть не понимает, что он читает, то выучить заданный параграф по истории или географии он не сможет ни за два часа, ни за пять.

Вдумчиво использовать успешный опыт

«Я историк, – любит повторять Ольга Васильева. – И я глубоко убеждена: опираться на то, что делали предшественники, очень разумно».

Например, в Советском Союзе управление высшим образованием, наукой и общим образованием курировали разные ведомства, и к этой практике в конце концов вернулись в современной России.

«Я искренне горжусь, что через большие тернии вернула в школы астрономию», – признаётся министр, добавляя, что российские школьники уже третий год подряд лидируют на олимпиадах по этому предмету. Зачем было исключать астрономию из перечня изучаемых предметов? На этот вопрос, как и на многие другие, ответа мы уже не найдём.

Вызывающее жаркие споры решение о запрете использования на уроках мобильных телефонов вызвало жаркие споры ещё до введения этого запрета. В данном случае чиновники тоже опираются на опыт, только не на исторический, поскольку мобильные телефоны появились недавно, а на общемировой. Использование на уроках гаджетов запрещено во Франции, во многих землях Германии, в Сингапуре. Впрочем, в России этот запрет пока носит рекомендательный характер: каждая школа сама принимает решение, разрешать или запрещать детям использование мобильных телефонов. Однако данные говорят сами за себя: в школах, где от использования телефонов в учебном процессе отказались, на 70 процентов повысилась внимательность и работоспособность учеников, снизилась тревожность, дети стали больше двигаться. Окончательное решение будет принято после анализа этих данных и изучения результатов исследований, заказанных министерством и посвящённых влиянию гаджетов на здоровье. У самой же Ольги Васильевой позиция однозначная: мобильных телефонов на уроках быть не должно (странно, что это приходится кому-то доказывать – прим. profiok.com).

Следовать здравому смыслу

Девять принципов министра Васильевой«Чтобы что-то изменить, надо сначала захотеть это сделать, а потом начать делать», – поделилась рецептом успеха Ольга Васильева. Министр подчёркивает: во многих случаях надуманные или случайно возникшие проблемы можно решить быстро и эффективно, причём без особых финансовых затрат.

Например, многие родители жалуются, что дети не успевают позавтракать на десятиминутной перемене. По мнению Васильевой, проблема легко и просто решается, стоит директору школы и педагогам сесть и подумать, как лучше организовать логистику (проще всего – самим попробовать за это время успеть поесть и сходить в туалет – прим. profiok.com).

«На взрослом языке это называется производительностью труда, на детском – правильным подходом», – объяснила Ольга Юрьевна. По её словам, проект «Умная школа», который сейчас тестируется в ряде регионов, это просто воплощённый в реальность здравый смысл (странно только, что всё, вплоть до расписания походов в столовую, приходится изобретать с нуля – прим. profiok.com).

Не иначе как здравым смыслом продиктовано решение Минпросвещения о том, чтобы закрепить за школами право не выставлять учащимся оценок по музыке, рисованию и физкультуре. И правда, если ребёнок любит петь, но лишён слуха, зачем портить ему аттестат «тройкой»? Может быть, со временем можно будет пойти дальше и ввести факультативный подход к другим предметам? Далеко не все дети способны к математике...

Не делать резких движений

По мнению Ольги Васильевой, образование – это сфера, где торопиться не стоит. «Любая образовательная система консервативна, резких изменений в истории образования никогда не было», – утверждает министр.

Как считает Ольга Васильева, переходить к ЕГЭ было необходимо, но вряд ли стоило делать это за полтора десятка лет, а не за 150, как это происходило в Англии.

Ни о какой отмене ЕГЭ речь теперь не идёт. «Если это не натаскивание, а то, чем должно быть, то это большой социальный лифт», – говорит министр. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге в вузах учатся около 70 процентов иногородних студентов, что до введения ЕГЭ было практически невозможно. Другое дело, что систему нужно постоянно совершенствовать, чем, собственно, и занимается Минпросвещения.

Впрочем, консервативность образовательной сферы вовсе не означает, что не надо ничего менять. «Мы должны отвечать на вызовы, – считает Ольга Васильева. – Например, у нас десятки лет не обновлялась программа по физике и биологии. Эти вызовы будут учтены: мы не можем учить детей, не давая им знаний о современных представлениях науки».

Все вопросы – к людям

Ольга Васильева придаёт большое значение человеческому фактору. «Всё зависит от людей, – постоянно повторяет министр. – История – это люди». Огромное количество вопросов, которыми читатели или слушатели забрасывают министра, можно было бы адресовать местной администрации или директору школы.

Люди на местах распределяют стимулирующую часть учительской зарплаты, в результате чего в ряде школ это происходит несправедливо. Люди, занимающие руководящие позиции, принимают решение о введении или исключении ставки школьного психолога. Те же руководители школ решают собирать деньги на ремонт с родителей учеников – вместо того, чтобы искать возможность привлечь финансирование, например, за счёт многочисленных грантов. Муниципальные власти, в свою очередь, распределяют средства между учреждениями образования, ЖКХ и культуры, исходя из собственных представлений о важном и необходимом.

Такая же ситуация возникает с организацией сбора денег на школьные праздники и различные мероприятия. «На мой взгляд, ресторанные посиделки и бальные платья в четвёртом классе – это дичь, сходили бы с детьми на каток!» – говорит министр.

По мнению Ольги Васильевой, родителям следует принимать активное участие в жизни школы, но при этом не противодействовать, а стараться договориться и найти точки соприкосновения, не требовать невозможного, а быть соучастником.

«Человеческие отношения – великая вещь», – считает Ольга Васильева.

Правда, люди проявляют себя очень и очень по-разному. Как заметила министр, в России есть поговорка, которая с трудом переводится на другие языки: «Закон что дышло: куда повернёшь, то и вышло». Если находятся на местах учителя, которые не ставят перед собой задачу научить, не помогут ни новые образовательные стандарты, ни прекрасные учебники, ни оборудованная по последнему слову техники школа.

Развиваться духовно и интеллектуально

Девять принципов министра ВасильевойОльгу Васильеву спросили, не считает ли она, что учителя напрасно отговаривают политизированных подростков ходить на митинги. Министр возразила: «О какой политизации можно говорить, они что, массово читают философов? Чтобы быть политизированным, надо очень много знать, понимаете?»

По словам Васильевой, идеи должны базироваться на знаниях и опыте, а чтобы быть политизированным, нужно осознавать, против чего или за что ты выступаешь, какие идеи поддерживаешь. Увы, современные школьники плохо знают историю и литературу, а их участие в митингах – всего лишь использование взрослыми манипуляторами обычного подросткового протеста. И этому явлению нужно противостоять, прежде всего за счёт воспитания и интеллектуального развития детей в школе и дома.

Министр посетовала, что в последние годы изменилось отношение к учёбе как к таковой. С одной стороны, школьники целенаправленно изучают только те предметы, по которым им предстоит сдавать ЕГЭ. С другой – учителей оценивают по баллам, которые набирают их ученики: если в классе есть победитель олимпиады, учитель получает определённые бонусы. В конечном итоге и школьники утратили интерес к учёбе, и у учителей нет никакого стимула «зажечь» своим предметом весь класс.

По мнению Ольги Васильевой, с натаскиванием в школах нужно бороться: дети должны осваивать все предметные области, чтобы расширять интеллектуальный кругозор и не становиться ущербными.

Например, министр убеждена, что каждый человек должен знать историю страны, в которой живёт. «Правда, учебники дурацкие, – признала Васильева, – и мы будем много делать, чтобы они такими не были» (хотелось бы всё-таки услышать что-то о сроках: или тут, как на изменение экзаменов в Англии, тоже нужно 150 лет? – прим. profiok.com).

Кроме того, каждый гражданин должен уметь излагать свои мысли, красиво писать на родном языке. Для этого в школах снова ввели сочинение.

Невозможно жить в современном мире без знания иностранного языка, поэтому с 2022 года вводится ещё один обязательный ЕГЭ. «Систему можно совершенствовать, но язык надо знать, без него нельзя», – убеждена министр.

Удивил Васильеву и вопрос о том, не пора ли посвятить время, отведённое на изучение основ религиозной культуры и светской этики, робототехнике или финансовой грамотности.

«Эти предметы никак не противоречат основам культуры, истории и литературы», – заявила министр, приведя в пример великого Льва Ландау, который устраивал с учениками-физиками музыкальные вечера.

«Без базового культурного пласта нельзя стать ни большим учёным, ни просто человеком», – убеждена Ольга Васильева.

Так что преподавание в школе основ православия и других религий – предмет культурологический. Более того, посещать его дети могут только с согласия родителей. По мнению министра, во всех религиях, да и в светской этике, есть схожие ценности. К тому же европейская культура зиждется на христианстве, и с этим литературным, архитектурным, историческим наследием должен быть знаком каждый образованный человек.

Быть добрее

Ольга Васильева считает, что дети с особенностями здоровья и инвалиды должны иметь возможность учиться в обычных школах. По мнению министра, должны существовать и коррекционные школы, и обычные школы с инклюзией.

«Школе не хватает добра и любви, – говорит Васильева. – Главная наша задача – чтобы общество стало добрее и помнило, что инвалидом может стать любой».

Верить в то, что делаешь

Девять принципов министра ВасильевойНа вопрос о результатах своей работы Ольга Васильева ответила, что каждодневная работа в команде шаг за шагом приносит результаты. «Что-то должно обязательно получиться, – говорит министр. – Я верю, что можно что-то изменить, у нас великая страна с великими традициями и великими людьми, и потенциал у нас колоссальный».

При этом министр убеждена, что для того, чтобы достичь результата, человеку нужно верить в то, что он делает.

«Если ты сам не веришь в то, что делаешь, не занимайся этим: ничего не получится», – резюмировала Ольга Васильева.

Рассказывая о личных планах, Васильева поделилась мечтой, которую она обязательно хочет осуществить в дальнейшей жизни, когда-нибудь потом, когда оставит пост министра. «Я занималась историей церкви XX века и у меня есть герой, о котором я хочу написать большую книгу, это митрополит Никодим (Ротов)», – рассказала Ольга Юрьевна.

Мы уверены: книга выйдет обстоятельной, глубокой и, безусловно, достойной прочтения. Но очень хочется, чтобы прежде чем приступить к реализации мечты, Ольга Васильева успела закончить то, что задумала реализовать в сфере образования. В период с 2016 года в российских школах многое изменилось к лучшему. И ещё больше предстоит сделать. Пусть министр работает!

P.S. ЦЭРС ИНЭС от души поздравляет Ольгу Юрьевну Васильеву с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, а также многочисленных стратегических, управленческих, профессиональных и творческих удач!

При подготовке публикации использованы ответы Ольги Васильевой на вопросы зрителей в прямом эфире РБК и на деловом завтраке в «Российской газете» в декабре 2019 года.

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Развиваться духовно и интеллектуально"

Можно без труда согласиться с всеми направлениями, пожеланиями и наработками Ольги Юрьевны, если только они реально будут воплощены в школьном производстве, но для этого потребуются годы и умелая кадровая подборка умных и заинтересованных кадров...Ведь не секрет: нынешняя школа испытывает серьёзнейший кризис - и материальный. и интеллектуальный и духовный, а за примерами и ходить недалеко...Ситуация в большинстве школ трудная и душная. В советской школе все идеологические догмы не смогли сломать саму систему образования. которую и сегодня считают лучшей в мире...Есть откуда брать лучшее...Сегодня же главное в том. чтобы уберечь чистые детские души от тлетворного и удушающего потери осмысления самих себя в мире денег, наживы, продажности элит, чудовищного неравенства - везде и повсюду! И только серьёзное и каждодневное духовное делание., душено-нравственная педагогика и интеллекту-альное преломление невесёлой действительности способны сделать труднейший процесс воспитания достойным и положительным по своим итогам,. но как это всё трудно реализовать даже в отдалённой перспективе?! И дай Вам Бог, Ольга Юрьевна устоять и сохранить свои лучшие позиции...
Николаич / 15.01.2020, 11:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии