«Автокефалия» – это политический проект, и его сценаристы находятся за пределами Украины

Источник: Аналитический центр святителя Василия Великого

В передаче на «Болгарском свободном телевидении» политолог Василианна Мерхеб рассказала о подоплёке межцерковного конфликта по украинскому вопросу, инспирированного патриархом Варфоломеем под давлением США. 

Ведущий передачи — Явор Дачков.

Явор Дачков: В этом году случилось важное, но, к сожалению, не радостное событие, которое может иметь последствия для всего православного мира. Имею в виду раскол в Украинской Православной Церкви, инспирированный Вселенским патриархом Варфоломеем под давлением геополитических интересов США.

Сегодня мы будем говорить об этом расколе, о реакциях Поместных православных церквей, в том числе и о разногласиях по этому вопросу среди болгарских владык.

Гостья в студии – мирянка Болгарской Православной Церкви Василианна Мерхеб (политолог по образованию, заканчивает богословский ф-т Софийского университета), известная публикациями по украинскому церковному вопросу.

 

Раскол на Украине имеет духовное измерение, но и геополитические аспекты, т.к. он, на мой взгляд, был вызван кризисом между Америкой и Россией, давлением Америки на Вселенского патриарха и неудавшейся американской майданной политикой на Украине, которую США не смогли довести до конца.

Как, по вашему мнению, верно ли это?

Василианна Мерхеб: Несомненно, речь [идёт] о георелигиозной спецоперации, участниками которой являются представители раскольнических структур, тлеющих на Украине еще с 90-х годов. Некоторые из них совершенно безблагодатны, т.к. никогда не были членами Церкви.

Это и отлученный от Церкви Денисенко (т.н. Филарет), но представляет новую структуру т.н. Епифаний – структуру, которая представляет собой искусственное уродливое формирование, пользующееся протекцией власти, пришедшей при помощи переворота, и политиков, которые в личном плане не имеют ничего общего с православием, с Церковью, вроде униата Парубия и Петра Порошенко, исповедующего некую многоконфессиональность – для него нет разницы между униатами, католиками и новой вымышленной «церковью».

Явор Дачков: Давайте скажем, что на Украине есть автономная Церковь Московского Патриархата, она называется Украинская Православная Церковь, ее предстоятель – исключительный архипастырь Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Эта Церковь функционировала совершенно нормально, и вдруг под давлением Вселенского патриарха, Петра Порошенко и Америки возникла независимая украинская церковь, которая не имеет ничего общего с Москвой, но которая появилась в результате государственно-политического акта.

Василианна Мерхеб: Поскольку речь о человеке, который пришел во власть путем переворота, то он попытался применить ту же схему и в Церкви.

Вот только кому они делают переворот – Самому Христу? Это невозможно. Они забывают, что Церковь – Богочеловеческий организм. Невозможно победить Божию Церковь какой-либо силой.

Что они говорят? «Мы должны перерезать пуповину с Россией». Единственно, что в данном случае речь о пуповине не с Россией, а с благодатной Церковью, которая получила апостольскую преемственность и, по нисходящей, рукоположением, эта благодатная преемственность сохраняется.

Если представить себе Церковь с преемственным епископством в виде дерева, то можно заметить, как вдруг рядом с ним появляется какая-то уродливая приставка, не имеющая ничего общего с живым стволом.

Поскольку речь о человеке, который пришел во власть путем переворота, то он попытался применить ту же схему и в Церкви. Вот только кому они делают переворот – Самому Христу? Это невозможно. Они забывают, что Церковь – Богочеловеческий организм. Невозможно победить Божию Церковь какой-либо силой.

Явор Дачков: Но как бы вы ответили людям, которые говорят: «Есть украинское государство, почему бы не быть украинской церкви»? Как в свое время Болгарская церковь воевала за свою церковную независимость.

Василианна Мерхеб:  Потому что русский народ не может быть разделен на нации. Русская империя связана своей духовной пуповиной, часть которой является и Украина. По-моему, разделение на нации народа, который связан духовно и культурно, не ведет ни к чему хорошему.

Явор Дачков: Хочу спросить вас, а что последовало за этим расколом для украинского народа? Какую церковь он признает и в какую церковь ходит?

Василианна Мерхеб: Я потому вспомнила о перевороте, что народ Украины – многомиллионная паства Божия, огромное количество людей, которые ни каким образом не заявляли о своем желании об автокефалии.

Им хорошо под омофором и управлением митрополита Онуфрия, потому что они имеют полную автономию. Москва дала им полную автономию. У них есть свой Синод, свои финансы, свое управление.

В то время как эта раскольническая структура, о чем говорит даже Филарет, не получила никакой независимости, Константинополь сделал их рабами. Не случайно внутри этой структуры появился новый раскол – раскол в расколе.

По-моему, основной вопрос в том, что истинный церковный народ, водимый истинными архипастырями Украины, не просил автокефалии. «Автокефалия» – это политический проект и его сценаристы находятся за пределами Украины.

Майдан, который пришел с кровью и насилием, большим числом жертв, связан не только с местными раскольниками, которых использовали в качестве инструмента, но и при прямом вмешательстве Ватикана. Есть факты помощи римо-католиков в проведении майдана. Они неофициально поддерживают «автокефалию».

Далее – Джо Байден и другие представители высшей американской власти – государственный секретарь, вице-президент, бывший директор ЦРУ, очень важные политические фигуры, которые поддерживали майдан и «автокефалию».

Истинный церковный народ, водимый истинными архипастырями Украины, не просил автокефалии. «Автокефалия» – это политический проект и его сценаристы находятся за пределами Украины.

В 2019 году мы стали свидетелями беспрецедентных ситуаций. Во всей истории Церкви не было случая, когда автокефалию давали раскольникам. Кроме того, они не являются раскольниками в чистом виде, потому что некоторые из них никогда не были частью Православной Церкви. Другие – анафематствованные, исторгнутые из благодатного Тела Церкви.

Если Денисенко, которому уже много лет, умрет, то его даже нельзя отпевать – представьте как это страшно, что он за человек. И этот же человек в патриаршеском облачении с белым патриаршеским клобуком говорит о нации, национализме.

Это идеология укрофашизма, которая использует националистические настроения и дестабилизированную обстановку, а также Церковь, как инструмент для захвата политической территории. Но в данном случае кроме захвата политической территории целью является и ослабление церковной стабильности и спасительной миссии Церкви.

Явор Дачков: Здесь мы подходим к другому важному вопросу – к реакции других поместных православных Церквей. В том числе и Болгарской. Потому что «фронтменом», если так можно сказать, является Вселенский патриарх. Несколько слов о его роли и после – смущающее, на мой взгляд, промедление с реакцией поместных Церквей.

Василианна Мерхеб: Да, неприемлемая реакция всех поместных Церквей. Я, как мирянка, не могла и в мыслях допустить, что возможно такое промедление – один год.

Мы видим не только наступление, но и крайние претензии Вселенского патриарха на первенство и главенство над всеми остальными.

Явор Дачков: Каковы признаки этого?

Василианна Мерхеб: Признаки – сам «томос», текст которого был прислан всем поместным Церквям.

Болгарская Православная Церковь тоже получила этот текст, в котором утверждается, что патриарх Варфоломей имеет право вмешиваться в юрисдикции других автокефальных церквей, имеет право давать томосы и отнимать их, когда он решит. Что он имеет право на суд – арбитражный суд над всеми остальными.

Но он – первый по чести, и то со времен, когда предстоятелями Константинопольской церкви были святые. Но… еретики – тоже. В данном случае он делает очень тяжелые нарушения, потому что ставит себя над всеми остальными.

Почему БПЦ молчит по данному случаю? Неужели, принимая, что патриарх Варфоломей – глава Церкви? Он утверждает, что является главой Церкви. Это – неопапизм.

Есть и другое – экуменизм, который уже был осужден на поместном соборе. И этнофилетизм, поэтому он так хорошо сочетается с национализмом на Украине. Если мы – православные, то наша принадлежность в первую очередь – к Святой, Соборной и Апостольской Церкви, а не к нации.

Дав «томос» раскольникам, патриарх Варфоломей и сослужил с ними, и вовлек в сослужение других архиереев, а это ведет к отпадению от Церкви и подлежит санкциям – церковному суду.

Думаю, что пора представителям поместных Церквей собраться и определить свое отношение к этому. Потому что молчанием мы допускаем такое бесправие – беспрецедентное политическое вмешательство из-за океана.

Почему БПЦ молчит по данному случаю? Неужели, принимая, что патриарх Варфоломей – глава Церкви? Он утверждает, что является главой Церкви. Это – неопапизм. Пора представителям поместных Церквей собраться и определить свое отношение к этому. Потому что молчанием мы допускаем такое бесправие.

Явор Дачков: А почему среди болгарских митрополитов есть явное разногласие? Совсем недавно митрополит Пловдивский Николай сделал несколько публичных заявлений в этом направлении, он открыто поддерживает и толкает к принятию решения в пользу раскольников. Было и его сослужение в Греческой Церкви, где поминали нового украинского митрополита в кавычках – «предстоятеля».

Василианна Мерхеб: Да, поминали, и это очень странно. Чтобы поминали предстоятелей по диптиху, на службе должен присутствовать патриарх, а там патриарха не было. Значит, это такое очередное старание понравиться кому-то, продемонстрировать свое отношение.

В данном случае правильным было бы Болгарской Православной Церкви выразить свое отношение по этому случаю сослужения митрополита Николая с этими людьми. Потому как если в БПЦ получается такое сослужение, у нас есть такой епископ и мы принимаем его право правящим, то, значит, мы принимаем раскол.

Раньше митрополит Видинский Даниил отправил письма епископам поместных православных Церквей, в которых выразил свою личную позицию по украинскому вопросу – блестяще выдержанную в смысле догматики и канонов, но тогда, к сожалению, мы стали свидетелями того, как быстро митрополиты БПЦ от него отмежевались, как остро реагировали, была очень серьезная критика.

А что касается поведения митрополита Николая (к сожалению на этой службе в Греции присутствовал и епископ Евлогий – игумен Рильского монастыря), то очень странно, почему эта тема замалчивается.

Если мы принимаем это, то, получается, что мы принимаем ряженых частных лиц, представителей укрофашистской власти в качестве служителей Божиих? Но это не так!

Источник: «Болгарское свободное телевидение«, передача „Гласове“ («Голоса») от 29.12.2019.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василианна Мерхеб:
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Православное восстание» черногорских сербов и его малороссийское продолжение
Предложения Союза православных граждан к поправкам в Конституцию России
24.01.2020
Усиливаются попытки сорвать Иорданский собор
Президент Греции призвал инициатора Собора Патриарха Иерусалимского Феофила переметнуться на сторону главы Фанара
23.01.2020
«Такие заявления не имеют никакого смысла»
Денисенко изъявил желание слиться с Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
22.01.2020
Все статьи темы