ВВП как «национальная идея» Российской Федерации

Стать «пятой экономикой» мира к 2024 году Россия не сможет. Пора ставить более реальные задачи

Бывший СССР 
0
1041
Время на чтение 10 минут

Источник: Царьград ТВ

(Польский писатель Януш Леон Вишневский, роман «Одиночество в Сети»).

«Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном»
(Английский писатель Джордж Оруэлл, роман «1984»).

Факты – упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее»
(Американо-канадский психолог Питер Лоуренс).

Мы рассмотрели вкратце, что такое современная макроэкономическая статистика и какую угрозу она несёт человечеству. Также я отметил, что Российская Федерация с момента её рождения сразу же «подсела на иглу» той статистической методологии, которая в западном мире стала господствующей уже с 50-х годов прошлого века. Вместе с этой методологией Россия получила испорченный компас под названием «ВВП» (показатель валового внутреннего продукта), который повёл страну в болото экономической отсталости и колониальной зависимости от Запада.

Чтобы понять всю абсурдность и разрушительный характер современной статистики ВВП, есть смысл вспомнить макроэкономическую статистику СССР (современной молодёжи и вспоминать нечего, поскольку в экономических вузах сегодня о советской статистике не говорится ничего). Важнейшей методологической основой советской статистики было то, что она базировалась на делении всех видов человеческой деятельности, труда на две основные группы: 1) производительный труд; 2) непроизводительный труд.

Производительный труд – тот, который создаёт общественный продукт (в советской статистике он измерялся с помощью показателя «валовой общественный продукт» – ВОП). Это труд работников тех отраслей, которые мы сегодня назвали бы реальным сектором экономики: сельское и лесное хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь (частично). В основном ВОП имел вполне материальное наполнение. Услугами в показателе ВОП не пахло.

сельское хозяйствоПроизводительный труд – тот, который создаёт общественный продукт. Фото: Nikolay Titov / Globallookpress   

А непроизводительный труд – все остальные виды деятельности. Слово «непроизводительный» не несло никакого негативного оттенка, в любом случае труд был общественно необходимым (общественно полезным). Это был труд людей, которые занимались образовательной деятельностью, здравоохранением, культурой, государственным управлением, обороной, охраной общественного порядка, наукой и техническим творчеством, общественным питанием, торговлей (как оптовой, так и розничной), финансами, коммунальным хозяйством, предоставлением бытовых услуг и т.п. С точки зрения методологии статистического учёта сектора и отрасли непроизводительного труда общественный продукт не производили, а потребляли. Или перераспределяли его (как, например, торговля).

ученыйС точки зрения методологии статистического учёта сектора и отрасли непроизводительного труда общественный продукт не производили, а потребляли. Фото: Rosneft / Globallookpress   

 

Такое деление всей трудовой деятельности на две большие категории было сделано с учётом задач, которые стояли на том этапе перед советским государством. А именно – задачи ускоренного развития реального сектора экономики, особенно промышленности. Вполне вероятно, что по достижении заданного уровня промышленного развития страны в Советском Союзе могли бы произойти изменения в методологии статистического учёта. Скажем, в категорию «производительного труда» могла быть включена деятельность людей, занятых образованием и медициной.

В 70-е гг. прошлого столетия в СССР среди экономистов шли оживлённые дискуссии по проблеме границ между производительным и непроизводительным трудом. Участники дискуссий в большинстве своём высказывались за расширение круга видов деятельности, квалифицируемых как «производительный труд». И все прекрасно понимали, что если, например, в данную категорию будут включены образование и здравоохранение, то это непременно даст мощный импульс развитию этих важнейших для общества сфер.

Однако такой реформы статистического учёта, увы, не произошло. Это не могло не ускорить краха СССР, руководство которого не успело (или не смогло) скорректировать приоритеты государственной политики. А Госкомстат СССР не успел получить команды на изменения в методологии подсчёта общественного продукта. Специалисты задним числом пересчитывали макроэкономические показатели СССР для того, чтобы понять, какой была доля реального сектора экономики в ВВП (показателе, который тогда не рассчитывался). В последние три десятилетия существования СССР она была равна примерно 80 процентам, в том числе доля промышленности составляла около 60%. Колебания по отдельным годам были незначительными.

Ну а Российская Федерация с самого начала подсела на иглу той статистической методологии, которая позволяла создавать имитацию «экономического развития» за счёт надувания пузырей «виртуальной экономики». Сегодня Россия занимает по величине номинального ВВП 11-е место в мире – между Канадой и Южной Кореей. При расчёте ВВП по паритету покупательной способности валют рейтинг стран будет выглядеть иначе. Россия оказывается на пятом месте между Германией и Индонезией. Майский указ президента России поставил задачу сделать к 2024 году Россию пятой экономикой мира, т.е. догнать и перегнать Германию. С моей точки зрения, эта целевая установка создает лишь иллюзию «прогресса» и «экономического возрождения». Дело в том, что Россия (как и большинство других стран мира) включилась в состязание по надуванию пузырей ВВП (валовых виртуальных продуктов).

валютаРоссийская Федерация с самого начала подсела на иглу той статистической методологии, которая позволяла создавать имитацию «экономического развития» за счёт надувания пузырей «виртуальной экономики». Фото: Victoria 1 / Shutterstock.com

На сегодняшний день в ВВП доля реального сектора экономики, по данным Росстата, составляет около 50 процентов. Сюда я включаю следующие отрасли (в скобках – доля в 2018 году в ВВП в %): сельское и лесное хозяйство (3,50); добывающая промышленность (12,90); обрабатывающая промышленность (13,70); электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение, переработка твёрдых отходов (6,50); строительство (6,0); транспорт и складское хозяйство (7,0).

А другая половина ВВП, согласно Росстату, создаётся теми отраслями и видами деятельности, которые в западной экономической лексике называются «услугами». Это следующие отрасли и виды деятельности (в скобках – доля в 2018 году в ВВП в %): операции с недвижимостью (9,20); профессиональные и технические услуги (4,20); финансы и страхование (4,10); оптовая и розничная торговля (14,30); государственное управление и социальное обеспечение (7,60); административные услуги – 2,30.

Как видим, структура российской экономики стала весьма напоминать структуру американской. Я о ней говорил в предыдущей статье и отметил, что изменения в структуре экономики США свидетельствуют о полной деиндустриализации Америки. Кажется, в России деиндустриализация уже полностью завершена. Судите сами: доля торговли в ВВП выше, чем доля обрабатывающей промышленности. У нас, как и в Америке, чиновники всех уровней своим трудом вносят посильный вклад в наращивание ВВП. Сегодня их вклад в ВВП выше, чем всей строительной отрасли с миллионами работников или чем всего транспорта и складского хозяйства. Подозреваю, что вклад чиновников в создание ВВП считается предельно просто: по величине получаемых ими заработных плат.

продавецВклад в создание ВВП России в 2017 году сектора услуг – 62,3%. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress   

В общем, Россия вступила уже в ту стадию, которую западные футурологи и философы назвали «постиндустриальным обществом». Примечательно, что Росстат даже немного скромничает и занижает «постиндустриальную» долю ВВП. Вот, например, на сайте Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) в разделе «World Factbook» приводятся данные по структуре ВВП отдельных стран. По данным американской разведывательной службы, вклад в создание ВВП России в 2017 году сельского хозяйства был равен 4,7%; на промышленность пришлось 32,4%; сектор услуг – 62,3%. Тут уж точно нет никаких сомнений в том, что Россия стала «постиндустриальным обществом». Конечно, она недотягивает до США (там доля сектора услуг оценивается в 80%) и до Европейского союза (70,9%). Но зато в качестве утешения можно сказать, что мы опережаем Китай, у которого, по данным ЦРУ, на сектор услуг приходится всего 51,6%.

Время от времени в России начинаются истерика и крики о необходимости ускорения экономического роста. Помните, у нас была кампания под названием «удвоение ВВП»? «Удвоение ВВП за 10 лет считается одним из основных направлений российской политики», – объявил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию от 16 мая 2003 года.

Для выполнения этой задачи среднегодовой прирост реального ВВП должен был составлять 7,2% в год. Помню, как тогда забегали и засуетились министры и другие чиновники в свете поставленной задачи. Особенно забавно было слушать Михаила Ефимовича Фрадкова, который в 2004–2007 гг. был председателем правительства и на которого персонально была возложена задача «удвоения». Некоторые из его фраз стали «крылатыми»: «Мы отвечаем на простой вопрос: как удвоить ВВП. Мы не смогли на него ответить». «Удвоение ВВП… кто-то… не кто-то, а президент дал нам этот интегральный показатель, который позволяет копнуть на два штыка вниз. А мы прогнозами щупаем, щупаем, но удвоения ВВП нет… Надо щупать так, чтобы результат был и дети появились». «Вроде бы надо копнуть поглубже, причём мы уже копнули на несколько штыков вглубь, а удвоения ВВП нет, но мы щупаем-щупаем, всё теплее, и надо теперь копнуть, чтобы искра была. Но мы продолжаем щупать. Ответить на этот вопрос мы сможем, когда пощупаем каждого министра».

ФрадковМихаил Ефимович Фрадков: «Вроде бы надо копнуть поглубже, причём мы уже копнули на несколько штыков вглубь, а удвоения ВВП нет...» Фото: Kremlin Pool / Globallookpress  

Конечно же, задача была провалена. Михаил Ефимович был брошен на укрепление внешней разведки, а в правительстве об «удвоении» стали забывать и переключились на решение других, не менее «значимых» задач (превращение Москвы в международный финансовый центр, искоренение коррупции, импортозамещение и т.п.). Конкретные цифры по «выполнению» задачи «удвоения»: по данным Росстата с 2003 по 2013 год рост реального ВВП с учётом инфляции составил лишь 48,2%, а за период с 2000 по 2014 год – около 76%. Даже не углубляясь в вопрос о том, насколько можно доверять цифрам Росстата, вывод очевиден: кампания удвоения ВВП была провалена.

Даже если мантры российских властей о необходимости ускорения экономического развития страны сработают и ВВП начнёт расти, я почти на 100% уверен, что этот рост будет обеспечиваться за счет «пены», т.е. прироста сектора услуг.

О том, что никакого реального роста экономики нет, знают многие добросовестные и высокопрофессиональные экономисты. Такие, например, как Василий Симчера (д.э.н., бывший директор НИИ статистики) или Григорий Ханин (д.э.н., профессор). Обратимся, например, к работам Г. Ханина (он занимается макроэкономической статистикой СССР и Российской Федерации уже почти полвека). Вот одна из интересных его публикаций (в соавторстве): Ханин Г.И. Фомин Д.А. Динамика основного капитала экономики РФ в постсоветский период (1992–2015 гг.) // Проблемы прогнозирования. 2017. №4. Она размещена в малотиражном профессиональном журнале, не очень доступном для широкой аудитории. В работе, в частности, имеется расчёт показателей ВВП России за период 1992–2015 гг. А за базу (100) взят 1991 год (экономика РСФСР). Индекс ВВП РФ в 2015 году, рассчитанный на основе официальных данных Росстата, составил 113,4. Т.е. получается, что в середине текущего десятилетия Россия превысила исходный уровень, хотя, если честно сказать, прирост за четверть века более чем скромный. А вот по оценкам Г. Ханина, индекс ВВП составил всего лишь 89,8. Т.е. экономика Российской Федерации так и не сумела восстановиться после непрерывных экономических «реформ».

Сегодня на календаре уже 2020 год. Но, увы, за время, прошедшее после 2015 года, мало что изменилось в экономике России. Если только в худшую сторону. Даже если опираться на данные о динамике ВВП, которые публикуются Росстатом, то получается, что за период 2015–2018 гг. ВВП страны увеличился всего лишь на 4,2%. Конечно, мы понимаем, что эти цифры в значительной степени «рисованные». Но даже если мы скорректируем индекс ВВП, рассчитанный Ханиным на 2015 год, с учётом этих 4,2 процента, то получим, что индекс ВВП на 2018 год будет равен 93,6%. Т.е. и на сегодняшний день мы всё ещё не достигли уровня 1991 года.

Так, может быть, нам не надо стремиться «догнать и перегнать» Германию и стать «пятой экономикой мира» к 2024 году? Может быть, нам следует хотя бы не допустить дальнейшей экономической деградации? Может быть, нам стоит догнать хотя бы самих себя, т.е. выйти на тот уровень экономического развития, который был зафиксирован накануне развала Советского Союза в РСФСР? Безусловно, всё это нужно делать как можно быстрее. Но для этого следует немедленно отказаться от разрушительной идеологии экономического либерализма, основанной на теориях «экономического роста» и «постиндустриального общества». Безусловно, также немедленно надо выбросить ложный компас ВВП, который с начала 1990-х годов вёл нас в болото перманентной экономической стагнации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Бывший СССР
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34