Дух анархии

Вчера ещё законный президент Венесуэлы Николас Мадуро вдруг назван незаконным только потому, что США более угоден его политический оппонент... Что происходит с Западным миром? что это за опасная стратегия - ломать международные правила, крушить законы, в одностороннем порядке отменять фундаментальные договоренности... Это и раньше было, конечно, но сегодня дух анархии, по нашим грехам, всё более входит в силу. Разрушая правила этики и поведения, в том числе в высокой политике и дипломатии, этот дух стремится к тому, чтобы овладевать умами людей непосредственно, под влиянием эмоций, безо всяких объяснений и доказательств. Посмотрите, как себя стали вести руководители государств, какие они позволяют себе высказывания! Доказательства больше никому не нужны. Важно только овладеть доверием масс и руководить ими, а для этого достаточно посредством СМИ создавать настроения, «тренды» и размахивать ими как дубиной.

Дух анархии и самодурства действует по всему миру. Это тот самый дух, который некогда действовал в «наших» революционерах-народовольцах, «ниспровергавших основы» и уничтожавших без суда и следствия представителей законной власти. Этот же дух с ненавистью и разгулом действовал затем в большевиках, мучивших и казнивших тысячами всех, кто им был неугоден; безо всякого порой повода и основания, просто потому, что «так велит революционная совесть». Этот же дух затем сверг законную власть на Украине руками радикальных националистов, а теперь с небывалой дерзостью и наглостью действует во всём мире, «отменяя» законы, правила и договоры, подготавливая для себя поле для последнего и всеобъемлющего кровавого разгула всемирного масштаба. Смысл всего этого разгула страстей один - уничтожить прежнюю систему международного права, так или иначе основанную на ценностях христианской цивилизации.

Но кроме писаных правил в обращении между людьми существует ещё много такого, что не прописано нигде, но что естественно вытекает из христианского представления о нормах и правилах человеческого общежития. И что неизбежно выветривается, испаряется с отступлением человека от христианской веры. То есть существует много такого, что непринято, потому что это неприлично, вызывающе, дико и странно именно с точки зрения традиционной, то есть христианской морали и нравственности или, напротив - такого, соблюдение чего позволяет нам сохранять устойчивый порядок в отношениях, независимо от степени наших разномыслия и противоречий.

И вот все эти тончайшие неписанные правила также разрушаются (причем сильными мира сего) и разрушаются как бы даже с вызовом, словно те, кто это делают спрашивают: «Ну и что дальше?! Вот, я разрушил то, что было принято и что делали все; я сделал то, что не было принято, то, что считалось аморальным, неприличным и вызывающим. Но я это всё делаю открыто, смотрите, я бросаю вызов всему миру. И что?» А действительно, что? Мы смотрим с ожиданием и любопытством и видим, что - ничего. То есть ничего не происходит ужасного, никого из таких «бунтарей» не подвергают обструкции, не увольняют, не отправляют в отставку или на пенсию, даже не выносят им резонного порицания. И все с изумлением понимают, что так вести себя, оказывается, можно и за это ничего не будет. И вот уже со всех сторон от персон рангом пониже следуют подобные попрания неписанных норм человеческого, христианского общежития и... ничего не происходит, опять же, в смысле какого-то наказания. И тогда постепенно происходит самое главное и действительно страшное - деградация и распад личности: одной, другой, третьей и вот уже этот распад приобретает лавинообразный, массовый характер, когда никого больше не сдерживают никакие писанные и неписанные правила. Какое-то всеобщее сваливание в хаос и вседозволенность.

И в то же время отчетливо можно видеть, что далеко не все правила можно нарушать безнаказанно, а только те, нарушение которых «санкционировано» либеральной идеологией и её охранителями. Идеологией разрушения «старого», то есть христианского мира. Но некое недреманное око той самой либеральной Системы зорко следит за поведением, высказываниями и, кажется, даже самими мыслями людей. И если только они задумают, начнут говорить или делать что-то вопреки этому «разрешенному» тренду разрушения - тут же последуют жесткая реакция и репрессии.

Сейчас много говорят об информационных войнах, но если проецировать эту тему в область духовную, то надо сказать, что Истина ни с кем не воюет. Истина - это Христос и там, где Христос, там уже Победа. Но против Истины действительно ведется масштабная и всесторонняя война духами злобы поднебесных и в своей войне они используют самые разнообразные методы и самых разных людей. И главное, чего пытаются добиться адепты лжи, это убедить всех в том, что Истины не существует вовсе, что есть только равновозможное и равноправное многообразие суждений и мнений. Впрочем, из этого множества всё-таки «более равными» и правыми признаются суждения, сообразные с либеральной идеологией, суть которой заключается в противопоставлении свободы «ветхого человека» - свободе христианской.

Русь ещё противится этому вселенскому хаосу. Русь, но не Российская Федерация, потому что государство наше, увы, во многом стремится «встроиться» в либеральный формат и соответствовать глобальным стандартам. Русь же ещё противится и это радует. Русь - это всё, что ещё живо духовно, что, по крайней мере, хочет и стремится жить по иным законам. Отчасти писаным, а отчасти и неписаным, но о которых сказано в Писании: «Дух дышит где хощет» (Ин. 3, 8). И этот Святой Дух, пожалуй, единственное, что неподвластно распаду, что всему согласному с Ним даёт жизнь и силу, вдохновение, порядок и смысл.

Сегодня события в Венесуэле снова раскалывают мир. Ставят целые страны и континенты перед выбором между нормами христианской цивилизации или «новым порядком» глобального либерализма.

Духовник Киево-Печерской лавры, архимандрит Авраамий (Куява) сказал недавно: «Сейчас в мире есть два государства, как два полюса: Россия и США: все остальные смотрят, к кому пристать и на чью сторону перейти». Не те ли это два царства и два народа, восстание которых друг против друга предвозвещает близкий конец земной истории и Второе пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа? (См. Мф. 24, 7; Мк. 13, 8).

Как знать, но можно с уверенностью сказать, что будущее человечества зависит и от нас с вами, от нашего выбора. И если мы стремимся строить свою жизнь по Заповедям Христовым, то Господь волен продлить нам время для покаяния.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий