О западном взгляде на ход войны за умы и сердца

Западная пропаганда вскрывает мозгиИсточник: Фонд Стратегической Культуры

 

Они встревожены «распадом истины»

Ряд провалов американской сверхдержавы во внешней политике заставляет западных политиков  задумываться о причинах неудач и пытаться очертить контуры более эффективной «большой стратегии» (grand strategy). Эта задача поставлена перед американскими фабриками мысли, военными аналитиками, экспертами разведсообщества.

В июне Джоан Мунистери, много лет работающая по проектам Госдепа, Пентагона и USAID, опубликовала на портале Small War Journal статью Controlling Cognitive Domains (Управление смыслами). Статья подготовлена в рамках проработки концепции мультидоменной войны, то есть одновременного ведения боевых действий в нескольких средах (доменах) - в воздухе, на земле, на море, в космосе и киберпространстве.

Джоан Мунистери - военный психолог, её интересуют, прежде всего, средства достижения победы в когнитивной (идеологической) войне, войне знаний и смыслов. «Когнитивная война - это в основном скрытая война, она редко включает прямое противостояние или кинетические действия (военные действия с применением боевого оружия. - Ред.)», -  пишет автор статьи.

Мунистери в своё время участвовала в программе армии США Human Terrain System, созданной с помощью методов социальной инженерии, разработанных британским Тавистокским институтом человеческих отношений (Tavistock Institute of Human Relations), этим крупнейшим центром, в котором вырабатываются приёмы контроля над сознанием и манипулирования большими человеческими массами. Считается, что Тависток играет фундаментальную роль в установлении «нового мирового порядка».

Программу Human Terrain System закрыли после того, как стали известны факты насилия и сексуальных домогательств, практиковавшиеся исполнителями программы, специалистами-антропологами, при допросах местных жителей в Ираке и Афганистане.

Статья «Управление смыслами» построена так, что её автор предлагает задуматься не над американскими практиками «войны за умы и сердца», а над  причинами «доминирования Китая над когнитивными доменами во всём мире, и в частности в Соединённых Штатах». Китай обвиняется в том, что он применяет те же методы, которые в своё время применяла армия США в Ираке в ходе реализации программы Human Terrain System. Беспокойство Мунистери вызывают онлайн-программы «интеллектуального образования», развёрнутые Китаем, обилие студентов-китайцев в США, скупка китайцами акций американских и английских киностудий, создание англоязычных интернет- и телеканалов, включая программы круглосуточных всемирных новостей. При этом о смыслах как таковых в статье «Управление смыслами» нет ни слова, речь идёт только о методах психоинформационного противоборства. И это - важный системный пробел в мышлении американских аналитиков, которые ищут ключ к победе в борьбе идеологий в изощрённых методах воздействия на подсознание жителей «страны-мишени».

Ветеран военной разведки США Эдвард Хагленд считает, что Америка проигрывает идеологическую войну. «Наши противники переигрывают нас, и мы не можем достичь перевеса, потому что мы сосредоточены исключительно на  кинетических вариантах (на военной мощи - Ред.)... Мы не можем убить идею», - пишет Хагленд на сайте портала пентагоновской компании National Security Innovation. В качестве выхода он предлагает поднять эффективность разведывательных операций и сосредоточиться на «предиктивном анализе» (прогнозировании событий). Однако способен ли даже самый совершенный «предиктивный анализ» помочь в борьбе идей?

Многие десятилетия в основе американской «мягкой силы» и «культурного излучения» Америки на остальной мир лежали основные либеральные принципы (верховенство права, разделение властей, культ плюрализма и т. п.), обеспечивавшие превосходство США в сфере сознания. Однако времена меняются. «Мягкая сила Америки... была подорвана пытками (которые практиковала ставшая впоследствии директором ЦРУ Джина Хаспел. - Ред.), откровениями Эдварда Сноудена и почти двумя десятилетиями неудач на Ближнем Востоке. За рубежом представления о действиях США сейчас гораздо менее благоприятны, чем 15 лет назад, - пишет вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеймс Льюис в докладе, опубликованном в сентябре 2018 года. - Конфликт Америки с Россией, Китаем, Ираном  и Северной Кореей  принял такие новые формы, которые застали сверхдержаву врасплох».

Если Джеймс Льюис сокрушается по поводу того, что Россия и Китай используют широкий спектр средств массовой информации «для продвижения альтернативного нарратива», то RAND Corporation, входящая в сеть Тавистока, провела в мае 2019 года  круглый стол по теме «Распад истины» (Truth Decay), где прозвучали тревожные признания в кризисе американской идентичности. «Распадом истины» специалисты RAND назвали влияние на жизнь Америки «падающего значения фактов и их анализа в гражданском дискурсе»

Выступивший на круглом столе Фрэнсис Фукуяма выразил озабоченность угрозой, которая нависла над «глобальной демократией и демократическими институтами». По его мнению, главная причина охватившего Америку кризиса - усиление поляризации в обществе. «Я думаю, что многие американские институты будут разрушены», - предсказал Фукуяма. 

А 27 августа, на следующий день после завершения саммита G7 в Биаррице, президент Франции Эммануэль Макрон выступил на традиционной конференции послов, где заметил, что западному доминированию в мире наступает конец. «Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы в определенной степени потеряли», - заявил французский президент.

Не будем спешить с выводами о том, чем является алармизм Джеймса Льюиса, Фрэнсиса Фукуямы или Эмманюэля Макрона по поводу неудач Запада в идеологической войне с державами назападного мира. Ведь «распад истины», о котором не зря беспокоятся эксперты RAND, угрожает не одной Америке.

Заглавное фото: mckinsey.com

 

 Источник: Фонд Стратегической Культуры

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Прохватилов:
Эквадор в пламени народного гнева
Восстание против МВФ – Конфедерация коренных народов Эквадора объявила Великую национальную мобилизацию
11.10.2019
Почему рухнул золотой картель?
О манипуляциях на рынке драгоценных металлов и перспективах выборов в США
10.10.2019
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Все статьи автора