Цель Зеленского – взять «под колпак» Верховную раду

Источник: ИА «Новороссия»

 

Верховная рада Украины 373 голосами отменила депутатскую неприкосновенность. Документ предусматривает отмену неприкосновенности с 1 января 2020 года. Политик, экс-депутат Верховной рады Олег Царев считает, что этот шаг был необходим Зеленскому, чтобы удержать под контролем свою фракцию и весь парламент.

«Отмена депутатской неприкосновенности нужна Зеленскому для того, чтобы держать в повиновении депутатский корпус. Со стороны это выглядит шагом к выполнению его предвыборных обещаний. Но на самом деле Зеленский таким образом решает свои задачи. Теперь с первого января министры-силовики всегда смогут обеспечить возбуждение уголовных дел на любого депутата. Раньше возбуждение уголовного дела можно было обеспечить на близких, друзей, бизнес депутата, но не на него самого. С этим и был связан факт того, что депутаты крайне неохотно голосовали за снятие депутатской неприкосновенности. Конечно, иногда случались исключения. Я был одним из немногих, кого лишили неприкосновенности после «майдана», но такое, повторюсь, на Украине происходит крайне редко.

Теперь у Зеленского появятся реальные рычаги влияния на Верховную раду. У меня нет сомнений, что он опасался той ситуации, при которой его же большая моно-фракция «Слуга народа» будет слабоуправляемой, и он не сможет удержать ее под контролем.

Однозначно для Украины, как государства, это шаг к уменьшению демократии и усилению диктатуры и президентской вертикали власти. Так что сейчас Зеленский через органы исполнительной власти, путем давления на депутатов, через правительство сможет влиять на принятие любых законодательных решений. В принципе, Зеленский вместе с Коломойским создает своеобразную синтетическую диктатуру при парламенте, который не имеет возможности выполнять свои функции, как отдельной от президента ветви власти.

При этом данное решение не было уравновешено снятием неприкосновенности с президента: процедура импичмента по-прежнему остается достаточно сложной, необходимость определенного количества депутатских голосов и структуры голосования не даст возможности просто взять и отстранить руководителя страны от власти, не говоря о том, что сам закон об импичменте еще не принят.

Прискорбно еще то, что каждый президент Украины выстраивает систему, архитектуру власти под себя, не думая о том, что потом придет следующий глава государства и парламент, который может и должен являться сдерживающим фактором, будет неспособен самостоятельно работать над своими задачами.

Хотя закон направлен в первую очередь на то, чтобы держать «в узде» представителей фракции «Слуга народа», оппозиционные депутаты, парламентарии, которые будут выступать с критикой власти, тоже рискуют попасть «в немилость» - против них вполне вероятно будут возбуждать уголовные дела по надуманным новой украинской властью причинам. Статью «Измена Родине» за призывы к федерализации или уголовную ответственность за отрицание агрессии России или отрицание Голодомора как геноцида украинцев никто еще не отменял.

Повторюсь, в первую очередь снятие неприкосновенности было необходимо самому Зеленскому, чтобы взять под контроль собственную фракцию. Потому что, обладая 300 голосами в парламенте, он мог бы по щелчку пальцев снимать неприкосновенность с любого неугодного депутата. Но это не значит, что он смог бы постоянно держать свою фракцию «в узде».

Именно поэтому в первые дни работы парламента, пока многие депутаты не осознали, что они представляют немалую силу и с их мнением должны считаться, Зеленский предложил проголосовать за такой законопроект. При этом уже имеется инициатива о разрешении на законодательном уровне прослушивать депутатов, вести за ними слежки. Все нацелено на то, чтобы президент Зеленский взял «под колпак» Верховную раду».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

 

 

  ИА «Новороссия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий