Таджикистан - Киргизия: фантомные боли распада СССР

Бывший СССР 
0
510
Время на чтение 4 минуты

Конфликтный регион в Центральной АзииСССР" hspace="8" width="300" align="left" />Источник: Фонд Стратегической Культуры

Фото: qazaq1913.com

 

Долго ли РФ удержится в позиции наблюдателя?

В Ферганской долине вновь неспокойно. На сей раз в западной её части, на стыке Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана, а также глубоко вклинившегося в территорию государства-соседа таджикского анклава Ворух. Последний конфликт там произошёл в середине сентября с использованием стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов, в результате чего погибли три таджикских пограничника и один киргизский военный; тринадцать граждан Киргизии получили ранения различной степени тяжести.

Страсти здесь кипят давно, и давно льётся кровь. Только за последние девять лет произошли 159 столкновений. В январе 2014 года в результате перестрелки тяжёлые ранения получили двое таджикских и шестеро киргизских военных, но особенно щедрым на массовые волнения со смертельным исходом стал 2019 год.

13-14 марта в столкновениях между жителями киргизского села Аксай и таджикского Мехнатабада погибли трое киргизов, одиннадцать таджиков получили тяжёлые ранения, ещё двое таджиков были убиты. 22 апреля конфликт повторился. 22 мая снова началась стрельба, правда, над головами - таджикские пограничники разогнали две сотни жителей киргизского аула Карабаг, пожелавших забрать себе часть территории кладбища, находящегося «в соседнем государстве». 22 июля стреляли прицельно: в столкновении между жителями таджикского анклава Ворух и киргизского села Аксай были ранены восемь человек, пятеро из которых - военные, в том числе подполковник МВД Таджикистана, получивший огнестрельное ранение.

26 июля места этих стычек посетили президенты Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков. Они встречались с местными жителями, призывали к добрососедству, речи их были наполнены миролюбием, но уже через месяц, 24 августа, сцепились между собой жители сёл Марказ и Арка. Снова звучала стрельба. А в начале сентября произошла стычка между жителями таджикского кишлака Ходжаи Аъло сельского джамоата Чоркух города Исфара и киргизского села Орта-Боз. И вот 16 сентября - обстрел пограничных блокпостов с применением тяжёлого оружия, новые погибшие и массовая эвакуация мирных жителей из зоны конфликта.

Что так отчаянно не могут поделить соседи в Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана?

Предыстория конфликта уходит в первые годы советской власти, когда в советских республиках разворачивалось национальное строительство. В результате размежевания в начале 1920-х годов Туркестанской АССР нынешние спорные территории достались Таджикской АССР. Это в принципе соответствовало реальному положению дел - тогда там действительно жили таджики-земледельцы, предки же нынешних киргизов, которым была выделена Кара-Киргизская автономная область, кочевали севернее.

Однако к концу 1950-х годов изменились и статус обоих территориальных образований, превратившихся в республики Союза ССР, и их этнический состав: киргизов стало намного больше, они перешли от кочевого к оседлому образу жизни. Появились киргизские сёла, потребность в территориях для земледелия, в водоёмах, которые в Средней Азии всегда на вес золота. Границы республик были подкорректированы, и Ворух стал таджикским анклавом в Киргизии. Однако изменения не были до конца утверждены Верховным Советом СССР. В рамках единого Советского Союза проблема территориального размежевания не стояла остро, зато наличие республиканских границ ускорило расчленение большой страны.

На сегодняшний день из 976 километров таджикско-киргизской границы демаркированы лишь 504 километра. Созданная в 2000 году специальная межгосударственная комиссия не может принять согласованного решения, поскольку стороны апеллируют к разным сторонам советского опыта: таджикская - к решениям 1920-х годов, киргизская - 1950-х.

В 1996 и 1999 годах тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев, минуя парламент, подписал указы о передаче Китаю в рамках демаркации границ 125 тыс. га территории республики, и это во многом предопределило его последующее падение. С тех пор все президенты Киргизии опасаются повторять акаевский опыт с уступкой территорий.

Ещё один серьёзный фактор - то, что запад Ферганской долины, в частности таджикская Исфара и киргизский Баткен, является центром контрабанды. Через эти территории из Афганистана в Россию и Казахстан идут наркотики; в обратную сторону в Афганистан и Узбекистан поступают ГСМ и разного рода нерастаможенный товар. Местные таджикские и киргизские группировки неплохо наживаются на этом и не заинтересованы в пересмотре статус-кво. На всё, что происходит сейчас в этих землях, влияют решения не столько даже президентов Таджикистана и Киргизии, сколько предводителей преступных кланов.

Есть и заинтересованность третьих сил в дестабилизации региона. После 16 сентября из края выведена вся тяжёлая военная техника, возобновлена работа приграничных КПП, начато совместное патрулирование киргизских и таджикских погранслужб. Обе страны входят в ОДКБ и принимали участие в недавних военных учениях «Центр-2019» в Оренбургской области; в обеих республиках имеются российские военные базы. И сразу после столкновений 16 сентября, буквально на следующие сутки, в Бишкеке прошёл несанкционированный митинг, участники которого потребовали от властей перевести российскую военную базу «Кант» в Баткенскую область: словно кому-то очень хочется, чтобы Россия стала стороной конфликта. А ещё через несколько дней некто с ножом напал на двух российских военнослужащих в таджикском Бохтаре. В соцсетях постоянно делаются оскорбительные заявления в адрес российских военных. То есть имеются силы, работающие на эскалацию напряжённости.

На сегодняшний день напряжение спало, но причины повторяющихся конфликтов никуда не делись: демаркация границ не проведена; решение по спорным объектам не найдено; строительство киргизами объездной дороги Кокташ - Аксай - Тамдык, оставляющей таджикский анклав Ворух в стороне от торговых путей, продолжается; покупка таджиками более полусотни домов в киргизском селе Максат и выдвижение таджикской стороной претензий на это село остаются в силе.

Российская Федерация пока занимает позицию наблюдателя, что, с одной стороны, правильно. С другой стороны, нет гарантий, что конфликт, который сейчас стал набирать обороты, не перерастёт «вдруг» в полномасштабную войну в зоне ответственности ОДКБ, непосредственным образом затрагивающую интересы России.

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Топоров
За сутки до судилища. Завтра в ООН на сербский народ попытаются поставить клеймо «геноцидного»
Мифический «геноцид» продолжает использоваться в качестве антисербской политико-идеологической «дубины»
22.05.2024
Милорад Додик вернулся из Москвы не с пустыми руками
Сопротивляясь западным надсмотрщикам
18.12.2021
​​​​​​​Экомайдан против газового соглашения Сербии и России
На успех переговоров Вучича и Путина в Москве сербская оппозиция отреагировала перекрытием трасс
01.12.2021
Все статьи Алексей Александрович Топоров
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34