Сейдная - «Наша Госпожа»!
Тысячи паломников со всего света, в том числе и из России, на протяжении вот уже нескольких столетий посещают монастырь Сейднайской Божией Матери Антиохийской Православной Церкви. Эта обитель, основанная по преданию в VI веке императором Юстинианом, находится в горах, в 35 километрах к северу от Дамаска, на месте, где располагался древний Антиохийский Патриархат.
Сейдная (слово сирийского происхождения, означающее «Наша Госпожа») очень многим связана со Священным Писанием. Её жители могут показать вам то самое место, на котором Каин убил своего брата Авеля.
Эта территория также известна своей преданностью православной вере. В прежние времена, когда многие сирийские города и деревни отступились от христианства, Сейдная всегда оставалась рьяным защитником православия.
Монастырь поднимается над Сейднаей как неприступная крепость. Внутри все его стены покрыты молитвенными призывами, просьбами и благодарностями Пречистой Деве Марии, а войти в маленькую часовню можно только после того, как снимешь перед дверью свою обувь.
Особенно много паломников приезжало в монастырь Сейднайской Божией Матери 8 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Покровительницы обители. По Григорианскому календарю, напомним, праздники встречают все сирийские христиане - как католики, так и православные. Торжественному всенощному бдению в монастыре предшествует масштабный крестный ход с Сейднайской иконой Божией Матери.
Так - было! Вернётся ли это благословенное время?! Ведь уже не первый год в Сирии - война... И, когда Россия встала на защиту Сирии, и когда 25 декабря 2016 года Президент Сирии Башар Асад поздравил с Рождеством Христовым сирийцев-христиан и посетил Сейднайский монастырь (вместе с главой государства приехали его супруга и дети!), многие жители страны, многие паломники из разных государств, приезжавшие сюда прежде, поверили, что долгожданный мир вернётся...
Явление Божией Матери
Около 547 года византийский император Юстиниан I во время своего похода против персов шёл через Сирию (по другой версии, охотился в этих местах). Юстиниан остановился в пустынном месте, чтобы изнывающая от жажды армия могла немного отдохнуть. Ни одного источника вокруг не было, и император понимал, что если они не найдут воду, ни о каком успехе в сражении можно и не думать. И в этот самый момент он увидел вдалеке оленя. Юстиниан подумал, что если начать преследовать это животное, то оно в конце концов устанет и приведёт его к источнику с водой. Так он и сделал.
Юстиниан начал загонять Оленя. И вот тот выбился из сил и привёл его на скалистый холм, у подножья которого был родник. Внезапно животное превратилось в яркий и светящийся образ Пресвятой Богородицы. «Не стреляй в Меня, Юстиниан, но построй для меня на этом холме монастырь», - сказала Она, протянув к нему руку, и исчезла.
Вернувшись к войску, Юстиниан рассказал своей свите обо всём, что видел. Он приказал подчинённым немедленно разработать план строительства монастыря. Прошло некоторое время, но архитекторы так и не выполнили приказ императора.
Пресвятая Богородица вновь явилась Юстиниану во сне, показала ему план женского монастыря и сказала, что этот монастырь будет находиться под Её защитой и покровительством.
Проснувшись, Юстиниан помнил, что приступить к постройке основных зданий нужно было в то же утро. На этот раз наказ Пресвятой Богородицы был исполнен, и монастырь вскоре получил такую популярность, что стал вторым после Иерусалима местом паломничества.
Обретение чудотворной иконы
Икона Сейднайской Божией Матери (по-сирийски она называется «Chahoura», или «Chagoura», что означает «Прославленная», или «Известная»), по преданию, одна из четырёх, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой.
В конце VIII столетия настоятельницей монастыря была почтенная Марина, которая была уважаема всеми за свою благочестивую и святую жизнь. Как-то один греческий монах-отшельник Феодор совершал паломничество из Египта в Святую Землю и остановился в монастыре для небольшого отдыха. Когда он уходил, настоятельница Марина попросила его купить в Иерусалиме икону Пресвятой Богородицы. Но как только Феодор пришёл в Иерусалим, он забыл эту просьбу. На обратном пути его вдруг остановил незнакомый голос, который сказал: «Не забыл ли ты что в Иерусалиме? Что поручила тебе сделать настоятельница Марина?»
Монах Феодор сразу же повернул обратно в Иерусалим, где нашёл и купил икону Пресвятой Богородицы. По дороге в монастырь он был изумлен чудесами, происходившими от святого образа. На него лично и на караван, с которым он шёл, нападали разбойники и дикие звери, но во время всех этих опасностей отшельник призывал на помощь Пресвятую Богородицу, держа в руках Её изображение, и чудесным образом все опасности миновали путников.
Когда Феодор уже подходил к Сейднайскому монастырю, он впал в соблазн и решил сохранить чудотворную икону для себя. Не заходя в обитель, он сразу направился обратно в Египет. Однако, как только он сел на корабль, поднялся такой сильный ветер и шторм, что невозможно было даже поставить парус и казалось, что судно вот-вот пойдёт ко дну. Монах понял, что из-за того, что утаил икону, он навлёк беду на себя и других. Тогда Феодор отправился в Сейднаю.
Через четыре дня в монастыре он был вновь искушён непреодолимым желанием оставить у себя икону Божией Матери. При встрече с настоятельницей он солгал: сказал ей, что не смог купить требуемую икону. Феодор решил втайне покинуть монастырь. На следующее утро, он уже подходил к монастырским воротам, как вдруг почувствовал, что не может сделать и шага. После нескольких неудачных попыток покинуть монастырь, монах был вынужден вручить икону настоятельнице, раскаявшись в своих намерениях. Со слезами благодарности Марина прославила Бога и Его Пречистую Матерь за совершенные чудеса. С этого дня чудотворная икона осталась в монастыре и стала особо почитаемой святыней. Помимо иконы Сейднайской Божией Матери в обители много других старинных икон с образом Пресвятой Богородицы и святых. Они датируются V-VII столетиями.
Тревожные годы
Фото сделано во время очередной гуманитарной миссии Фонда святого апостола Павла во время походной службы о здравии защитников Сирии
Вот уже много лет в маленькой прекрасной Сирии бушует война. Монастырь в честь Рождества Божией Матери в Сейдная, где на протяжении многих веков хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, одним из первых в Сирии пострадал от боевиков. Так, 29 января 2012 года, вслед за убийством клирика Антиохийской Православной Церкви иеромонаха Василия (Нассара), против этой духовной святыни Антиохийского Патриархата была совершена уже очередная агрессия. В воскресный день, когда в монастыре находилось множество верующих и паломников, в обитель выстрелили из переносного орудия. Промыслом Божиим снаряд, пробивший стену и угодивший в одну из келий, не разорвался, сообщает сайт представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархате.
По словам президента Регионального общественного фонда «Фонд поддержки и сохранения духовных памятников «Духовное наследие святого апостола Павла» Валентины Ланцевой, «почти восемь лет войны оставили горькие воспоминания в душах сотен и сотен наших друзей сирийцев. И как символ их мужества - неприступный монастырь Сейднайской Божией Матери. Террористы обстреливали его, но не сокрушили». Фонд - реальный свидетель этой многолетней войны - уже совершил 24 поездки с гуманитарной миссией в Сирию.
Тревожными были и последующие за трагическим для Сирии 2012-м годы. Особенно 2015-й... «Лишь оружие в руках ополченцев, охраняющих монастырь, - рассказывает Валентина Ланцева, - напоминают о тревожном положении в городе Сейдная в начале 2015 года. Слава Богу, 30 сентября 2015 года Россия пришла изнемогающей Сирии на помощь. Вот это фото, которое сейчас держит в руках один из ополченцев, - поясняет Валентина Алексеевна, - сделано во время очередной гуманитарной миссии Фонда во время походной службы о здравии защитников Сирии, которую отслужил член нашей делегации, военный врач протоиерей Сергий (Нижегородская епархия)».
Из России - с любовью...
Во время традиционной благотворительной акции «Рождество Христово в Сирии», которая проходила в декабре 2018 - январе 2019 годов, делегация Фонда во главе с Валентиной Ланцевой в очередной раз привезла в Сирию гуманитарную помощь - груз до двух тонн. Делегация посетила лагеря беженцев, детские больницы и приюты, Медресе воспитанников, потерявших родителей на войне, православные монастыри и храмы.
Побывала делегация - и уже не впервые - и в монастыре Сейднайской Божией Матери. О поездке в монастырь напоминают фотографии, которые сделали Валентина Ланцева и монахини, запечатлевшие эту встречу.
В монастыре сейчас проживают и молятся около тридцати монахинь, возглавляемых настоятельницей игуменией Февронией, а также девочки-воспитанницы монастырского приюта для сирот.
«Это знакомые до боли двери в келию настоятельницы монастыря матушки Февронии, - комментирует Валентина Ланцева одну из фотографий. - Здесь 14 лет назад я познакомилась и подружилась с монахинями монастыря и великой настоятельницей матушкой Кристиной. Война разбила ей сердце, и на смену пришла матушка Феврония. Всё здесь - понятное, дорогое, родное. Как и в монастыре святой равноапостольной Феклы в Маалюле».
«В этом году на Рождество Христово (Антиохийская Церковь празднует 25 декабря) выпал снег, - рассказывает Валентина Алексеевна. - В горах и в предгорье снег лежал по-настоящему зимний, из него счастливые сирийцы лепили снеговиков, а пробившись в горный монастырь по первому проторенному пути к нашему Рождеству - 7 января, мы застали снег уже только в монастырском садике».
Чудотворная икона находится в монастыре за затворными дверцами. Хранится очень потаённо и бережно.
«Этот снимок, - комментирует Валентина Ланцева, - сделала монахиня и по благословению матушки Февронии передала мне. Просили показать всем, чтобы знали, что дивная, написанная апостолом Лукой икона Сейднайской Божией Матери, жива. Богородица благословляет всех, обратившихся к ней с добрыми помыслами. Что я и выполняю. Каждому из нас по вере нашей милость Божия даётся!»
С благоговением рассказывает Валентина Ланцева о сокровенном, как и в нынешний их приезд молилась перед святыней.
«Вот на этой фотографии, - комментирует Валентина Ланцева, - запечатлена молитва перед иконой Божией Матери в келии матушки настоятельницы. И помазание маслицем от иконы Сейднайской Божией Матери. И просьба-молитва совместная (на арабском - матушка, на русском - Валентина) о тех, кто рядом живёт, трудится, болеет, сокрушается, страдает и надеется на помощь Божию...».
«Осознание того, что эта икона хранится много-много веков и время хранит апостольское создание, уже чудо! - продолжает Валентина Алексеевна. - А в храме Сейднайской находятся образы Матери Божией, написанные разными мастерами-иконописцами в разное время. Присутствуют здесь и наши русские иконы».
Среди подарков обители, которые передала делегация матушке настоятельнице, особенно дорога монахиням хоругвь святого Юстиниана, основателя монастыря. Хоругвь создана членом Совета Фонда святого апостола Павла православной художницей Татьяной Ивановной Куликовой. «Вы бы видели, - говорит Валентина Алексеевна, - как радовалась подарку матушка настоятельница!»
Как и Валентина Алексеевна Ланцева, Татьяна Ивановна Куликова - это тоже человек редкой душевной щедрости, огромного мужества. И с Татьяной Ивановной мы познакомились в 2007 году, когда работали вместе в Фонде «Андреевский Флаг», который проводил Международную духовно-просветительскую программу «Под звездой Богородицы» из восьми крестных ходов, посвящённую воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии. Теперь спустя годы эти крестные ходы под святым водительством Божией Матери продолжаются регулярными благотворительными акциями Фонда святого апостола Павла в Сирии.
...В июле-августе 2017 года в ЦДХ на Крымском валу в Москве Фондом святого апостола Павла проведена Международная благотворительная фотовыставка «Сирия, которая победит!» Экспозиция, включающая 180 уникальных фоторабот, отразила жизнь сирийского народа в период с марта 2011 по март 2017 годов, время борьбы с международным терроризмом.
В ноябре 2017 года экспозиция была представлена Фондом святого апостола Павла и жителям Дамаска. Открытие Международной фотовыставки состоялось 12 ноября 2017 года в Международном выставочном зале Дамаска. В 2019 году планируется показ выставки в городе Алеппо и на базе ВКС России Хмеймим, позже - в других городах и провинциях САР.
«А ещё, - продолжает рассказ Валентина Ланцева, - мы привезли и подарили на память матушке настоятельнице несколько фотографий о монастыре из экспозиции Международной фотовыставки "Сирия, которая победит!" Вот матушка Феврония подписывает наши подарки-фотографии. Говорит, что "так будет надёжнее". Мы уходим, а добрая память должна жить!»
Пасха: порадуемся вместе...
С тех пор прошло два с половиной месяца. И снова Валентина Алексеевна и её соратники собираются в путь. На фотографии - она и Татьяна Куликова с новой хоругвью Божией Матери. «Готовимся лететь в Сирию, - сообщает Валентина Ланцева. - И готовим подарки друзьям-христианам».
Впереди - Пасха Христова. Валентина Ланцева и её соратники хотят, чтобы их братья и сестры в многострадальной стране ощутили радость Светлого Праздника, ощутили поддержку русских сердец.
Ангела Хранителя в пути! Будем молиться и гордиться нашими соотечественниками.
Фото: Валентины Ланцевой
Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви