Куда делось общество потребления

Бывший СССР 
0
576
Время на чтение 4 минуты

Наблюдаемый у нас (судя по опросам общественного мнения) и в остальных частях света (судя по резкому росту, например, популярности левых идей в США) растущий «запрос на социальную справедливость» имеет один несколько неожиданный аспект.

Или, вернее, наоборот. Нынешний запрос на Социальную Справедливость неожиданно лишен одного аспекта, в течение десятилетий бывшего одним из главных пунктов всей левой повестки: критики Общества Потребления и консьюмеризма как такового.

Одно перечисление европейских философов и культурных деятелей, оттоптавшихся на потребительстве за последние полвека, заняло бы пару страниц. Потребительство уличали Бодрийяр и Жижек, Майкл Мур и Виктор Пелевин, Ноам Хомски и Rage Against The Machine. Борьба с потребительским обществом была философией столь мощной и популярной, что за десятилетия эксплуатации она сама стала предметом элитного потребления (о чём её деятели, впрочем, честно писали грустные эссе).

И вот (внезапно, но незаметно) в последние годы это куда-то рассосалось. Левый сектор политического пространства активно громит растущее неравенство, изобретает мрачные сценарии нео-феодального будущего, в котором у одного процента будет всё, а у 99 - ничего, и так далее. Но вся эта критика плавно сместилась с общества как такового на его верхушку, которая, грубо говоря, набрала активов и недостаточно делится с массами.

Есть версия. Главная причина, по которой критика потребительства увяла - состоит в том, что она была сварливой спутницей соответствующей эпохи - эпохи «демократического потребления». Или, если шире - эпохи торжествующей демократии вообще.

То, что развитое демократическое общество (со средним классом, профсоюзами, работающими партиями и пр.) было привязано к массовому производству и массовым армиям - более или менее общеизвестно. В этом смысле разница между демократией либеральной и демократией советской была не слишком значима: в основе как социалистического, так и капиталистического общества в развитом XX веке стояло по одному массовому классу, активно производящему и активно же потребляющему. Именно его интересы (эффективно или нет, искренне или на уровне деклараций) представляли основные государства по обе стороны Атлантики.

Соответственно - критика бездуховной и буржуазной коллективной погони за вещами (а также за квадратными метрами, гаражами и автомобилями) была также привязана к поведению этого торжествующего класса, охватывающего на пике большинство граждан что в США, что в СССР, что в Европе.

Однако ныне этот класс - в затяжном кризисе. Пионером умирания тут стал, конечно, советский средний класс, скончавшийся в 90-х и, по большому счёту, так и не вернувшийся (несмотря на определённые попытки воскреснуть в нулевых). За ним последовал и западный: он, правда, не то чтобы громко «умер», а скорее съёжился (миддл-класс в США перестал быть большинством в 2015-м) и изменил свои привычки.

Как отмечает в марте 2019-го Брендан Канаван (университет Хаддерсфилда), отношение т. н. миллениалов к потреблению совершенно не то, что у поколений постарше. Они «меньше заинтересованы в приобретении автомобилей», «предпочитают приобретение опыта

приобретению вещей» «выбирают смартфоны подешевле и владеют ими дольше» (отсюда провал продаж Apple), а в магазинах, торгующих актуальным тряпьём и аксессуарами, проявляют куда меньше энтузиазма. Из-за всего этого рождественские распродажи в Великобритании показали недавно очередной антирекорд, «Маркс и Спенсер» объявили о намерении закрыть полсотни торговых точек, а средний возраст покупателя нового автомобиля в Америке теперь - пятьдесят лет.

С этими наблюдениями рифмуются и свежие отечественные цифры, согласно которым граждане (под воздействием множества факторов) наконец массово стали выбирать отечественные «лады», потому что так практичнее; экономить на кабаках и вкладываться в ипотеку и и.д.

Иными словами - мы наблюдаем своего рода «потребительское охлаждение» масс, довольно синхронно по историческим меркам растерявших надежды на личное скорое обогащение - а в месте с ними и обязательную необходимость выглядеть «дорого & богато», диктовавшую массовое демонстративное потребление. Можно сделать вывод о том, что рассеивается вера в то «эрзац-равенство», которое было создано массовой потребительской эпохой во второй половине XX столетия и чадило с переменным успехом до конца нулевых.

Разумеется, мы не можем говорить об уже наступившей смерти консьюмеризма - его не так-то просто убить. Но он, безусловно, трансформируется - и поэтому уходит из списка бичуемых интеллектуальной критикой актуальных общественных язв.

Более того. В некотором смысле наиболее безбашенные проекты восстановления социальной справедливости (вроде Нового Зелёного Курса, продвигаемого модной левой иконой Александрией Окасио-Кортес в Штатах) можно трактовать как своего рода мечту о новом обществе потребления. Которое придёт и зальёт каждую семью и каждого одиночку потоком дешёвых денег, и запустит новую экологичную экономику, и даст всем возможность ездить на беспилотных электромобилях с непрерывным подключением к 5g, потреблять много-много зелёной энергии и есть много-много здоровой органической пищи.

И это новое потребительское общество, конечно, снова можно будет активно критиковать с экзистенциально левых позиций.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Мараховский
Минутка навигации
Одна из главных человеческих ошибок, ув. друзья — путать понятия «трудно» и «сложно».
07.03.2025
Все статьи Виктор Мараховский
Бывший СССР
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03