Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский паспорт рушит чудовищные планы Киева в отношении Донбасса

Арина  Цуканова,

Новороссия: война, новости / 12.05.2019

Авианалёт на Снежное, ДНР, 2014 год.

«Чисто гуманитарный вопрос»

Прошло совсем немного дней с момента подписания Владимиром Путиным указов о приобретении российского гражданства по упрощённой процедуре жителями ДНР и ЛНР, а также переселенцами с Донбасса, получившими в России временное убежище, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Кроме этого, право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ получили те крымчане - граждане Украины и лица без гражданства, которые уехали с полуострова до 18 апреля 2014 (дата воссоединения Крыма с Россией). То же самое касается и людей, близкие родственники которых или они сами были незаконно депортированы из Крыма. Примечательно, что правом получить в течение трёх месяцев гражданство РФ наделены и родители, супруги, дети (в том числе и усыновлённые) указанных категорий граждан.

Одновременно с жителями Донбасса и переселенцами Крыма подать документы на получение российского паспорта по упрощённой процедуре теперь могут граждане Афганистана, Йемена, Ирака и Сирии, которые в прошлом родились в СССР и были советскими гражданами.

Хорошо известно, что украинские власти сразу заголосили о «паспортной агрессии». Западные «друзья Украины» киевский режим по традиции поддержали, даже включили вопрос в повестку дня экстренного заседания Совбеза ООН. Но, во-первых, никаких законных оснований упрекать Россию в нарушении норм международного права нет и, во-вторых, каждое государство самостоятельно определяет, кого считать своими гражданами, а кого нет. Это чёрным по белому записано в Европейской конвенции о гражданстве, кроме того, неотъемлемое право каждого человека - изменить гражданство (это тоже чёрным по белому записано - во Всеобщей декларации прав человека).

Примеры перед глазами: Израиль, например, имеет «Закон о возвращении», согласно которому израильский паспорт могут получить все евреи, прибывающие в страну, а также их дети, внуки и супруги. Никто по этому поводу не бьёт в барабаны и не трубит в трубы.

У США есть лотерея Green Card, счастливчики через пять лет могут подавать документы на гражданство. Green Card также выдаётся при поступлении в американский вуз, официальном трудоустройстве в американскую компанию и в ряде других случаев.

Более того, все родившиеся в США дети становятся американскими гражданами. При этом совершенно не имеет значения гражданство родителей младенца. И, удивительно, - воплей о том, что Штаты соблазняют паспортами «чужих» детей не слышно, никто по этому поводу заседания Совбеза ООН не собирает.

Возьмём пример совсем рядом с Украиной. Румыния совершенно спокойно много лет совершает «паспортную агрессию» в отношении Молдовы (если использовать украинскую риторику): в 2003 году румынский паспорт получили только шестеро граждан Молдовы, а к началу 2018 года более 17,3% жителей страны стали румынскими гражданами! И никто ни в Европе, ни в Америке по этому поводу не переживает.

Что же, интересно, не так с желанием России предложить упрощённую процедуру получения своего гражданства своим же соотечественникам? На Украине, чай, не рабовладельческий строй и не крепостное право - всё-таки на дворе XXI век, обладателям синих паспортов с трезубом гарантировано право их сменить на любые другие, в том числе и на российские.

Но тут надо сказать, что Киев Всеобщую декларацию прав человека открыто игнорировал и в предыдущие годы, усложняя беженцам с Донбасса получение российского гражданства особой сложностью процедуры выхода из гражданства украинского - даже если сложная и очень дорогая процедура была соблюдена, решения просто не принимались. Людей держали в украинском гражданстве как крепостных! Да и сейчас держат. Обстреливают, разрушают города и посёлки Донбасса, не платят пенсии и социальные пособия своим гражданам, лишают их практически всех конституционных прав - но, тем не менее, держат! Грозят фильтрационными лагерями, исправительными работами, тюрьмами - и держат. Утверждают, что в Донбассе «нет генетики» - но держат!

Нужны ли нынешнему украинскому государству жители Луганской и Донецкой областей в целом и ДНР и ЛНР в частности? В большинстве своём, однозначно нет, поскольку восток страны населён людьми, которые не принимают агрессивного галичанского украинства и считают себя русскими, одним народом с русскими или же народом братским. И одно, и другое, и третье для украинства одинаково неприемлемо, ибо не вписывается в программный лозунг «Геть від Москви!». Пропаганда режима по большому счёту не очень-то и лжёт, когда раз от раза повторяет мантры о «войне с Россией»: для галицкого украинства, подпитываемого и подтёгиваемого диаспорой, война в Донбассе равнозначна войне с Россией, поскольку Донбасс для украинских националистов и есть Россия. Здесь все говорят и думают на русском языке, значит, уже только по этой причине выпадают из парадигмы «одной нации» (разумеется, украинской). Даже на заре 2000-х, спустя десятилетие самостийности, многие общественные деятели и журналисты с Галичины на разных форумах и конференциях ставили луганских и донецких коллег в тупик вопросом: «А разве Донбасс - это не в России?» Что уж говорить о простых сельских хлопцах с Карпат, которых пригнали в Донбасс воевать Турчинов, Парубий и Порошенко - они попадали в совершенно чужой край, где повсюду слышна русская речь! Разумеется, большинство из них вполне искренне считали, что воюют с русскими, значит, с Россией. Тем более, что в украинском языке слова «русский» и «российский» пишутся и говорятся одинаково - «російський». Выходило, что «русские» - это «россияне», а «русский» равно «российский». Многие и теперь так думают, оттого для них в Донбассе сплошь и рядом «російські військові».

Все, кого режим не в состоянии идентифицировать как представителей украинства, в качестве граждан не нужны - их можно безнаказанно убивать среди бела дня (как Олеся Бузину), жечь живьём (как одесситов 2 мая 2014 года), бомбить с самолётов (как Луганск 2 июня 2014-го), поливать огнём из «Градов» и «Смерчей», расстреливать снайперами (как Донбасс на протяжении пяти лет). Гражданство тех, кого даже американская газета украинской диаспоры «Свобода» называет малороссами, требуется Киеву для единственной цели - показательной расправы или угроз такой расправой. Отсюда - бесконечные инициативы о «хорватском сценарии», «зачистках», «фильтрациях». Отсюда - отношение к Донбассу как к гетто для местных жителей: на подконтрольных Украине территориях по сёлам иностранные благотворители развозят... воду в то время как войска, направленные в шахтёрский край мировым и местным украинством, палят по водонапорным и фильтровальным станциям, опорам линий электропередач, трансформаторным подстанциям.

Всё это творится на глазах «цивилизованного мира», более того, у части этого мира под самым носом. Конечно, те европейцы, которые по личной инициативе или по долгу службы смогли рассмотреть украинскую войну ближе, говорят вещи, режущие слух и украинству, и его западным партнёрам. Александр Хуг, к примеру, в качестве первого зама СММ ОБСЕ не сдержался и заявил, что доказательств российского вмешательства в конфликт на востоке Украины нет. Потому что видел эту войну изнутри. Своими глазами.

Президент России не случайно сказал о том, что упрощение получения российского гражданства для жителей Донбасса - «вопрос чисто гуманитарного характера». «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, - это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - заявил Владимир Путин. С чем тут может поспорить киевская власть, с начала 2015 года полностью отрезавшая ДНР и ЛНР от социальных выплат, бросившая умирать инвалидов без медицинской помощи, заблокировавшая поставки продовольствия и лекарств с территории Украины. Не говоря уже о тысячах убитых мирных жителей и десятках тысяч искалеченных.

Украинская агрессия в Донбассе, 2014-2019

Украинская агрессия в Донбассе, 2014-2019

Украинская агрессия в Донбассе, 2014-2019

Украинская агрессия в Донбассе, 2014-2019

Украинская агрессия в Донбассе, 2014-2019

Украинская агрессия в Донбассе, 2014-2019

Грозить сегодня Донбассу отлучением от украинского паспорта не просто бессмысленно, а в высшей мере глупо. Особенно, если учесть, что те 360000 граждан Украины, которые за последние четыре года получили российские паспорта, не исключены из числа украинских граждан. Представляете, режиму в качестве граждан все эти люди необходимы только для того, чтобы поймать, например, при пересечении границы, бросить в СИЗО, устроить очередной процесс по обвинению в государственной измене. Если б не XXI век и допустимо было бы жечь на кострах - жгли бы.

Упрощение получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР ненавистно украинству,  прежде всего, именно гуманитарной составляющей - ведь в гетто должны страдать, «их дети - сидеть в подвалах». Помните, так же люто режим ненавидел «белые КамАЗы», которые спасли многих в самое страшное время. По задумке тех, кто развязал войну, «мрази» в Донбассе (именно так назвал на днях жителей республик министр социальной политики Украины пан Рева) должны были умирать в муках - от обстрелов, голода, холода, инфекций. Потому что такие условия были украинским государством (при поддержке «цивилизованного мира») созданы, а тут - «белые КамАзы», возившие не только продовольствие, но и трансформаторы, стройматериалы, медикаменты.

«Чисто гуманитарный вопрос» рушил все планы Киева. Точно так же он рушит их и теперь.

(Продолжение следует)

Заглавное фото: Авианалёт на Снежное, ДНР, 2014 год.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме