Битва под Батогом: такого поражения Речь Посполита ещё не знала

0
717
Время на чтение 8 минут

Казацкий натиск. Художник А. Серебряков«Добрые наши початки - видно, нас Бог благословил» - так мог бы сказать, лишь чуть перефразируя казацкого деятеля чуть более поздней эпохи*, Богдан Хмельницкий.

Не сказал: это и так было очевидно. Сугубая авантюра, если называть вещи своими именами, его восстания против власти одного из сильнейших государств того времени, Речи Посполитой, переросла в Освободительную войну, итогом которой стало достижение изначально поставленной цели - воссоединения Малороссии с Великороссией. Уже первое крупное сражение этой войны - Битва при Жёлтых Водах - было блестяще выиграно повстанцами. Корсунское сражение, Битва при Пилявцах, Осада Львова и другие, менее яркие победные военные кампании всё того же достопамятного 1648 года принесли борцу за свободу Малороссии значительные военные трофеи: только под Пилявцами им был захвачен огромный обоз - 100 тысяч подвод припасов и снаряжения, 90 пушек и очень много пороха, а также казна. Стоимость трофеев оценивалась от 7 до 10 миллионов золотых. Союзники-татары воевали, конечно, за ясырь. Но не малороссы были угоняемы тогда в неволю. «Вами расплачусь», - дерзко ответил Хмельницкий ясновельможным панам, намекавшим, что за помощь крымчаков ему придётся отдать часть Малороссии на разграбление.

Татарский ясырь. Художник Ю. Брандт, XIX век

Татарский ясырь. Художник Ю. Брандт, XIX век

Поражение в войне случилось три года спустя, когда полякам удалось выкупить из Крыма за огромные деньги гетмана коронного Николая Потоцкого, призвавшего к войне с казаками до тех пор, пока «вся земля не покраснеет от казацкой крови». Было объявлено «посполитое рушение» - всеобщая мобилизация шляхты. Польша выставила по 40 тысяч бойцов регулярной коронной армии, жолнеров (солдат-пехотинцев) и воинов шляхетского ополчения. Армии сошлись вблизи местечка Берестечко (ныне город районного значения в Гороховском районе Волынской области). Случилось это в день, который оказался для сражения неудачным: 19 июня 1651 года, на который попадал мусульманский праздник Курбан-Байрам. Понесшие большие потери татары (тогда погиб и постоянный союзник Хмельницкого Тугай-бей) восприняли это как кару Божью. Орда обратилась в бегство. Хмельницкий бросился за ней, чтобы убедить хана Ислям Герая вернуться, но и сам был задержан. Оставшийся за главного полковник Джеджалий некоторое время отбивался от поляков, но, видя войско в крайнем затруднении, решился вступить в переговоры о перемирии. Итогом стало подписание под Белой Церковью 28 сентября 1651 года мирного договора, по которому реестр уменьшался ровно вдвое, до 20 тысяч, казацкая территория урезалась до размеров Киевского воеводства, шляхте возвращались её владения, гетман обязывался отпустить татарские войска и не вступать в отношения с иностранными государствами. Определённые обязательства брала на себя и Речь Посполитая - которая, будучи опустошённой предыдущими сражениями, диктовать свои условия исключительно с позиции силы уже не могла.

Любопытно, как расправилась сама судьба с тремя победителями казаков под Берестечком. Гетман коронный (то есть главнокомандующим польскими военными силами) Николай Потоцкий по прозвищу Медвежья Лапа, на которого так потратилась Польша, выкупая его у татар, скончался через два месяца после подписания Белоцерковского договора в Хмельнике. Главный победитель в Берестецкой битве лютый Иеремия Вишневецкий внезапно умер, месяца не дожив до Белоцерковского договора в польском военном лагере под Паволочью. Причины смерти 39-летнего здоровяка до сих пор не выяснены. Более того: исчез и труп его из бенедиктинского аббатства Святого Креста близ Кельц, вместо него было обнаружено тело совершенно другого человека. Дело довершила немецкая бомбардировка монастыря 6 сентября 1939 года, когда была уничтожена и надгробная табличка, установленная его сыном, королём Михаилом Корибутом. От владельца Вишневеччины - государства в государстве Польском, не осталось даже пуговицы!

Судьба сохранила лишь третьего предводителя польской армии - черниговского воеводу и гетмана коронного Мартина Калиновского, но лишь на несколько месяцев, уготовив ему смерть в следующей победной битве Богдана Хмельницкого - под Батогом, где погиб и его сын, великий обозный коронный Самуил Ежи, «повторив судьбу отца, деда, брата и дяди».

Польские военачальники Мартин Калиновский и Стефан Чарнецкий

Польские военачальники Мартин Калиновский и Стефан Чарнецкий

Белоцерковский договор тем примечателен, что выполнять условия его не намеревалась ни одна из сторон конфликта. Сознавая это, Богдан Хмельницкий вознамерился осуществить ещё одну казацкую мечту - покорить Молдавию, на которую запорожцы положили глаз почти столетие тому назад. «Они ею чуть не овладели в 1563 г., когда ходили туда под начальством Байды-Вишневецкого. Уже тогда шла речь о возведении этого предводителя на господарский престол. Через 14 лет, в 1577 г., им удаётся взять Яссы и посадить на трон своего атамана Подкову, но... Подкова не удержался на господарстве», - пишет историк Николай Ульянов.

Богдан Хмельницкий вознамерился добыть Молдавское княжество по-иному: путём брака своего сына Тимоша с дочерью господаря Василия Лупу Розандой. Сватовство было затеяно во время громких побед гетмана Запорожского, попутно был подписан и союзный договор. Ставленник турок, при этом поддерживавший хорошие отношения с Польшей, Василь Лупу оказался между трёх огней. «Жар» от Хмельницкого был тогда наиболее жгущим. Он дал своё согласие на династический брак и военную помощь. А затем, из-за неудачи Богдана под Берестечком, отозвал его. Обманщика следовало примерно проучить, и Хмельницкий стал готовить военную экспедицию на Яссы.

Сваты: гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и молдавский господарь Василий Лупу.

Сваты: гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и молдавский господарь Василий Лупу.

Известившись об этих планах, польское правительство дало распоряжение упомянутому Мартину Калиновскому разбить казаков. У берегов Южного Буга в долине недалеко от местечка Ладыжин (ныне город областного значения в Винницкой области Украины) польный гетман расположил на пути Тимофея Хмельницкого лагерь с 20-тысячным войском, в котором было много иностранных наёмников. Перед лагерем располагалась река, на флангах находились леса и болота, за лагерем - гора Батог.

Схема боя у горы Батог.

Схема боя у горы Батог.

Богдану Хмельницкому удалось усыпить внимание польского командования сообщением о походе в Молдавию якобы небольшого отряда казаков. Сам же он тем временем собрал войско в составе Чигиринского, Черкасского, Корсунского и Переяславского полков, а также татарской конницы. Казаки окружили вражеский лагерь со всех сторон и утром 2 июня пошли на генеральный штурм. Со всех сторон шёл бой, продолжившийся и после наступления ночи. Во тьме поляки окончательно потеряли ориентацию и не знали уже, кто и откуда атакует. К следующему дню, 3 июня, армия Речи Посполитой была наголову разгромлена. Голову Мартина Калиновского принесли Хмельницкому наколотой на копьё. А после окончания сражения малороссийский гетман выкупил у Нуреддин-султана за 50 тысяч талеров всех пленных поляков и приказал их убить, объясняя такой поступок местью за проигранную Берестецкую битву. Пленников со связанными за спиной руками лишали жизни по очереди путём обезглавливания или потрошения (вырезания внутренностей). Так под Батогом была уничтожена аристократия Речи Посполитой, самый её цвет, числом от 10 до 15 тысяч человек. Здесь же и тогда же навеки исчез целый род (самый элитный!) польского войска - крылатые гусары, наводившие ужас на противника и некогда (под Кирхольмом, под Клушином, под Хотином) решавшие итоги сражений. Восстановить его (а стоимость снаряжения такого всадника составляла около 5 тысяч злотых) Польша не смогла.

Атака польской кавалерии, так называемых крылатых гусар.

Атака польской кавалерии, так называемых крылатых гусар.

Спастись от погрома удалось не более 1500 польской конницы. Точные потери казаков и татар неизвестны, но вряд ли они были больше тысячи.

Кровавая резня была наглядной демонстрацией силы и символизировала окончательный разрыв Богдана Хмельницкого с Речью Посполитой. Она давала недвусмысленный сигнал козацкой старшине, которая всё ещё видела своё место в польской сословной иерархии: вам там не бывать! Путь туда действительно был ей отрезан.

Казнь-резня польских пленников под Батогом. Старинная гравюра.

Казнь-резня польских пленников под Батогом. Старинная гравюра.

Ситуативно казаки получили союзника в лице Молдавского княжества, брак между Тимошем Хмельницким и Розандой свершился. Но молдавское боярство его не одобрило и отвернулось от господаря. Соседи - правители Валахии и Трансильвании, организовали в их среде бояр заговор и ввели войска. Василий Лупу бежал к Богдану Хмельницкому. Тот отправил в Молдавию 12-тысячную армию во главе с Тимофеем. Заговорщики и интервенты были выбиты из страны, казаки и их молдавские союзники вошли в Валахию и захватили Бухарест - но в сражении у села Финты были разбиты, отступили. Под Сучавой Тимофей был убит. Казаки заключили мир и ушли из княжества.

Тимош Хмельницкий и Розанда Лупу.

Тимош Хмельницкий и Розанда Лупу.

Смерть Богдана Хмельницкого в 1657 году окончательно похоронила малороссийско-молдавский союз. Василий Лупу волею судеб попал в Крым, оттуда его перевезли в Стамбул, где он и скончался в тюремном заключении. Розанда некоторое время жила в Чигирине, где родила двух мальчиков-близнецов, судьба которых неизвестна (сказывают, умерли во младенчестве). Потом тесть подарил ей имение Зеньковский Ключ на Полтавщине и местечко Рашков на Днестре, из окон замка которого был виден молдавский берег. Дальнейшая судьба её теряется во тьме веков. Говорят, что жила она в этом Рашкове (ныне село в Каменском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) уединённо, помогала бедным. Во время Руины в 1664 году отряд во главе с казаком Дроздом ворвался в её имение, вымогая деньги. Розанда отдала грабителям 19 тысяч дукатов - всё, что имела. Но они потребовали ещё и драгоценности, в том числе ожерелье. Женщина заявила, что ожерелье всегда было с ней и так останется навсегда. После этих слов её бросили на порог и отрубили топором голову. Вскоре Дрозд был убит. Деньги и драгоценности оказались у другого повстанца - Семёна Палия. Ожерелье Розанды он передал в Ильинскую церковь в Суботове, где оно хранилось до 1917 года.

Вторая история менее романтична. Якобы Розанда была захвачена в плен польскими жолнерами и в 1686 (по другим данным 1687) году казнена - как невестка ненавистного им Богдана Хмельницкого.

...В числе тех немногих, кому посчастливилось уцелеть в Битве под Батогом, был Стефан Чарнецкий, национальный герой Польши, его имя упоминается в государственном гимне. Финал битвы он наблюдал, спрятавшись в стогу сена. Не имея сил поквитаться с Хмельницким живым, он отомстил мёртвому: в 1664 году сжёг и разграбил хутор Суботов, ранее принадлежавший Богдану Хмельницкому, разрушил гробницы Богдана и Тимофея Хмельницких в Ильинской церкви, а их тела приказал выбросить на рынок. Так что война с теми, кто не может ответить (памятниками, кладбищами, усыпальницами) - очень древняя польская традиция, весьма живая и сейчас.

Бой Богуна с Чарнецким под Монастырищем в 1653 г. Художник Н. Самокиш. 1944 г.

Бой Богуна с Чарнецким под Монастырищем в 1653 г. Художник Н. Самокиш. 1944 г.

Успокоила разрушителя гробниц пуля, полученная им при осаде Ставища (мятежного города на правобережной Гетманщине), в котором он после взятия в феврале 1665 г. приказал вырезать всех жителей, вне зависимости от пола и возраста.

Один из памятников Битвы под Батогом и надпись на нём.

Один из памятников Битвы под Батогом и надпись на нём.

________________

* «Злые наши початки, видно Бог нас не благословил», - сказал гетман Иван Мазепа, обозревая опустошённый Батурин, где он собрал оружие, снаряжение и продовольствие для оккупационной шведской армии короля Карла XII.

Заглавное фото: Казацкий натиск. Художник А. Серебряков

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15