itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об альтернативной энергетике по существу

0
531
Время на чтение 6 минут

Ветряки

Чем обусловлен скепсис в отношении альтернативных источников энергии

Выступая 9 июля в Екатеринбурге на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019, президент России Владимир Путин сравнил желание отказаться от ядерной энергетики в пользу альтернативных источников энергии со стремлением «облачиться в шкуры или переселиться в пещеры». Вряд ли, предположил российский лидер, людям будет удобно жить на планете, «уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей».

Несколько десятилетий назад под давлением общественности правительства западных стран приняли решение о развитии альтернативной энергетики. Главной идеей было введение специальных «зелёных тарифов», по которым у соответствующих производителей электроэнергия покупалась куда дороже, чем у традиционных поставщиков. Более того: у «зелёных» производителей электроэнергия покупалась, как правило, значительно дороже, чем продавалась потребителям. С экономической точки зрения альтернативные источники абсолютно убыточны, в противном случае они развивались бы без всякой поддержки государства.

Между тем благодаря государственной поддержке дело стало выгодным (правда, платят за «зелёное» удовольствие потребители, издержки на «зелёную» энергию вкладываются в потребительский тариф), и кто-то на этом стал зарабатывать хорошие деньги. Существует, однако, проблема ущерба, который могут нанести те же ветряные электростанции природной среде. Из-за этого сейчас большинство таких станций сооружается не на суше, а в открытом море, что делает их, и так экономически неэффективных, ещё гораздо дороже.

О том, насколько неприкосновенной священной коровой стала альтернативная энергетика, свидетельствует скандал, о котором рассказал латвийский портал bb.lv. Есть, к примеру, когенерационные станции на щепе. Щепу там и впрямь жгут для получения электричества. Правда, возникающий при этом избыток тепла приходится гасить мощными вентиляторами, чтобы он не расплавил саму станцию. В итоге эти вентиляторы расходуют больше электроэнергии, чем способна произвести станция. Однако хозяин не в накладе: он продает Latvenergo дорогую «зелёную» энергию, а покупает дешёвую обычную.

В Латвии любой уважающий себя городок обеспечен несколькими когенерационными станциями, каждая из которых греет несколько домишек, а остальное тепло пускает в трубу. Мэры городов гордятся тем, что таким образом получают деньги для своего города буквально из воздуха, за счёт повышенного тарифа. Однако комизм ситуации даже не в том, что такая электростанция потребляет из общей сети больше электроэнергии, чем в неё поставляет. Скандал возник, когда выяснилось, что владельцы станций, не мудрствуя лукаво, решили напрямую поставлять получаемую ими «для производственных нужд» дешёвую электроэнергию назад в сеть, как дорогую «зелёную».

«Когда министерство запросило у коммерсантов схемы подключения электричества, многие не восприняли это всерьез. Предприниматели подали на скорую руку подготовленные документы, вероятно, надеясь, что их никто не будет проверять. Однако документы проверили, констатировали несоответствия и остановили денежный поток. Большинство владельцев станций теперь активно борются за сохранение денежного потока, а не за то, чтобы не сесть в тюрьму», - пишет сайт bb.lv.

Кто-то скажет, что это частный случай. Однако вся альтернативная энергетика (в основном это ветряные и солнечные электростанции) построена на очень близких принципах. Те, кто думают, что ради защиты природы нельзя считать деньги, забывают, что цена любого продукта не берётся с потолка - это материальные затраты на его производство, включая и энергетические. А их доля в стоимости альтернативных источников чрезвычайно велика.

Так, в ветроэнергетике низкая экономическая эффективность, требующая государственных дотаций при даровом энергоносителе (ветре), обусловлена высокой стоимостью самих ветряных установок, в которых самый затратный элемент - алюминиевые лопасти. В свою очередь, в себестоимости алюминия именно электроэнергия составляет порядка 50%. Причём ресурсы алюминия на планете не безграничны. Помимо авиации, он находит всё более широкое применение в автомобилестроении, где использование алюминиевых деталей позволяет снизить вес машин и, следовательно, потребление топлива. Развитие ветроэнергетики потребует огромных объёмов алюминия, что приведёт к росту его цены, снизит его применение в автомобилестроении, а значит, и топливную экономичность новых автомобилей.

Это же в ещё большей мере относится к солнечной энергетике. Это производство - чрезвычайно энергозатратное. Можно смело утверждать, что количество энергии, необходимое для производства элементов солнечных батарей, соизмеримо, если не превышает, то количество, которое они произведут за весь период своей эксплуатации, Да и по сроку службы солнечных элементов: обычно поставщики дают гарантию 10 лет на обеспечиваемую мощность 90% от номинальной, 20 лет на обеспечиваемую мощность 80%, а что дальше? Ведь увеличение частоты отказов в зависимости от срока службы носит не линейный, а экспоненциальный характер. С какого-то момента частота отказов резко возрастает, делая дальнейшую эксплуатацию бессмысленной.

Скорее всего, у современных солнечных батарей заложенный проектантами ресурс закончится примерно через двадцать лет работы. И даже при «зелёном тарифе» срок их окупаемости 10-15 лет. А ведь за двадцать и более лет службы на открытом воздухе у таких достаточно чувствительных устройств, как солнечные батареи, есть большой шанс попасть под воздействие стихии (крупный град, ураган).

Солнечные батареи после града

Солнечные батареи после града

И к экологически чистым производствам изготовление полупроводниковых приборов никак не отнесёшь. Количество химических веществ, которых требует технология, повергнет в ступор любого борца за экологию (кислоты, сильнейшие органические растворители, ядовитые газы и многое другое), а экологический ущерб при изготовлении выше, чем при использовании эквивалентного количества традиционного органического топлива. И если солнечная энергетика из дорогостоящей игрушки станет серьёзным фактором энергетического баланса, это лишь усугубит существующие экологические проблемы.

Разумеется, запрещать ветро- и солнечную энергетику никто не предлагает. Есть узкие сферы, где их применение оправданно уже сегодня - отдалённые потребители, куда невыгодно тянуть линии электропередач или доставлять топливо для электростанций, некоторые виды различных устройств; наконец, солнечные батареи незаменимы в космонавтике. А значит, стимул работать над их совершенствованием есть. И едва будут созданы конкурентоспособные образцы, их широкое внедрение начнётся без всяких «зелёных» тарифов.

Однако у ветряков и солнечных батарей имеется недостаток, который никакой прогресс не исправит. Электричество - такой продукт, хранить который в масштабах, необходимых для энергосистемы целой страны, невозможно. Он должен быть потреблён сразу. И это создаёт огромные сложности, поскольку потребность в электроэнергии очень сильно колеблется в зависимости от времени суток, дня недели, а существующие энергоустановки весьма инерционны. Чтобы «вывести на режим» блок тепловой электростанции, требуется насколько часов и столько же на его остановку, а на запуск реактора АЭС уходит несколько суток.

Между тем выработка электроэнергии ветряками никакому планированию не поддается - она целиком зависит от наличия силы ветра. Поэтому в комплекте к ветроэлектростанциям должны идти источники на традиционных энергоносителях и с малой инерционностью (то есть с коротким периодом запуска и остановки), чтобы оперативно включаться в сеть при маловетреной погоде. Таковыми являются газовые турбины, но их стоимость гораздо выше, а КПД ощутимо ниже, чем у традиционных котловых установок, чем ещё раз сводится на нет эффект использования возобновляемых источников.

Не в самом оптимальном для энергетиков временном режиме работают и солнечные батареи. Пиковые нагрузки на сеть здесь имеют место утром и вечером, когда освещённость невелика, а в середине дня у энергетиков нередко возникает проблема «лишних» мощностей. Даже в «штатное» время работы их производительность сильно зависит от погодных условий (облачность).

Так что скепсис российского лидера (насчёт планеты, «уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей») вполне оправдан и указывает на глубину понимания проблемы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Каневский
Когда скрытое управление информационным пространством даёт сбой
Берлин костьми ложится, не пуская RT в Германию
09.02.2022
Стержнем нового энергетического уклада станет атомная энергетика
По поводу одного решения Еврокомиссии
17.01.2022
Газпром, Европа и новый кабинет ФРГ
Между атлантизмом и государственничеством
26.12.2021
​​​​​​​Гибридная самооборона Александра Лукашенко
Тенденция решения касающихся Белоруссии вопросов через Москву получит развитие
16.11.2021
Все статьи Антон Каневский
Последние комментарии