Других вождей для Украины больше не осталось

Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко

Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?

С недельной разницей прошли мероприятия по выдвижению кандидатов в президенты двух, видимо, главных претендентов на победу в украинской президентской гонке - Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. 

И сложилось впечатление, что режиссировали оба мероприятия одни и те же люди. Стилистические различия носили слабо выраженный характер; фантазия украинских политтехнологов уже не в состоянии создавать новое. 

Оба мероприятия были приурочены к «знаковым» с точки зрения украинской историографии датам - у Тимошенко к 100-летней годовщине так называемой злуки, т. е. подписания акта об объединении Украинской народной республики (петлюровцев) и Западно-Украинской народной республики, а у Порошенко - к годовщине занимающей сакральное место в украинской мифологии «битве под Крутами». Оба события как повод для гордости крайне сомнительны. Однако ничего другого у апологетов самостийности нет. 

Одно из этих мероприятий получило название «Форум единения» (Тимошенко), другое - «Форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путём"» (Порошенко). Причём «гарант» решил идти на выборы самовыдвиженцем, отодвинув в тень свою партию «Блок Петра Порошенко». 

Общий антураж обоих собраний был практически идентичен - огромные залы, на несколько тысяч человек, заполненные свезенной массовкой, которая по команде модератора поддерживала кандидата; демонстрация видеоматериалов о достижениях оного; присутствие на первом плане чад и домочадцев кандидата; выступления ЛОМов (лидеров общественного мнения) в его поддержку. 

Были, правда, и различия. Команда Тимошенко привлекла людей, которых при определённом желании можно выдать за «моральных авторитетов» - первого президента Украины Леонида Кравчука, «почётного патриарха» Филарета и культового бразильского писателя Паоло Куэльо (на видеозаписи). А вот выступавших на форуме Порошенко спикера Рады Парубиия, премьера Гройсмана, генпрокурора Луценко и обратившегося к собравшимся по видеосвязи киевского градоначальника Виталия Кличко не отнесёшь к «моральным авторитетам» даже при большом желании. Это был просто сигнал местным начальникам, что у президента всё под контролем, никто не разбегается. Ведь в дисциплинированном исполнении людьми на местах «пожеланий», идущих сверху, в кругу Порошенко видят главный залог победы. 

Общим в программных выступлениях кандидатов стало заметное изменение акцентов по сравнению с предыдущими этапами избирательной кампании. У Тимошенко отказались от попыток «ребрендинга» образа кандидата, от попыток представить её как политика, ведущего Украину в «новый, дивный мир», как видит этот мир пресловутый креативный класс. Упор сделан на традиционный тимошенковский электорат; сохранены изрядно «поюзанный» образ несгибаемого борца «за всё хорошее» и методы, приносившие успех в прошлом. Главный из этих методов - обещать и ещё раз обещать: дешёвые кредиты и микрокредиты для молодёжи и малого бизнеса, новая конституция и развитие «прямого народовластия», снижение в два раза налоговой нагрузки на предпринимателей и средняя зарплата в 1000 евро к концу каденции... «Это означает, что при моём правлении доходы людей за 5 лет вырастут в 3,5 раза».

Аналогично откорректирована и повестка дня Порошенко. Совсем недавно он вообще дистанцировался от социально-экономической тематики; дескать, его «круг обязанностей» - безопасность, внешняя политика, идеология. Или «армия, мова, вира». Однако оказалось, что даже «Томос-тур» избирателей не вдохновляет, пришлось обратиться к социальной тематике. Правда, такой конкретики, как зарплаты в 1000 евро, у него не было, зато было обещание подать в 2024 году заявку на членство в Европейском союзе. В этих старых песнях на старый же лад всегда рассказывается разогревавшая оба майдана сказка о том, что вступление в ЕС принесёт «европейскую жизнь», причём как в Польше, а не как, понимаешь, в Румынии или Болгарии. Невысокая цена таких обещаний теперь на Украине известна. 

Центральным в кампании Петра Порошенко станет, видимо, слоган «Или Порошенко, или Путин» (не более и не менее). Тут остаётся только руками развести - эта попытка объявить всех своих конкурентов на выборах «агентами врага» (если хотите - «врагами народа») в состоянии покоробить и горячих украинских «патриотов». Впрочем, у Тимошенко, которая славилась своим предвыборными заготовками, нет и этого - лишь набор изношенных штампов. 

Неудивительно, что, по данным последних опросов, комик Зеленский вышел в избирательной гонке на первое место, обгоняя (пока что) даже Тимошенко. А ведь это приговор не только «статусным» украинским политикам, но и всему их политическому дискурсу. Многолетний пресс массированной пропаганды ещё не позволяет большинству граждан Украины понять, что происходит со страной, но им остаётся протестное голосование, этакий народный троллинг всех «серьёзных» политиков - как старых, так и относительно новых. 

И конечно, не обошлось на обоих мероприятиях без откровенных ляпов. «Почётный патриарх» Филарет заговорил о заслугах Порошенко в получении Томоса! Ещё более нелепо выглядела ситуация с видеообращением Пауло Коэльо, которому пришлось сделать после этого специальное заявление: «Я никогда не записывал ни одного сообщения в поддержку её [Тимошенко] кандидатуры. Даже если она мне нравится как личность, украинская политика - не моё дело». А Порошенко оскандалился с попавшей в Сеть видеозаписью, где он перед шествием к памятнику героям Крут даёт команду (на «мове агрессора»!): «Гражданских отсечь, я должен идти с военными!» 

...И остаётся простой вопрос: если они даже собственную пиар-акцию не могут толком организовать, чего ждать от них в управлении крупным государством в один из сложнейших моментов его недолгой истории? Однако что делать: других вождей для Украины спустя пять лет после переворота, похоже, и не осталось. 

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий