Сегодня граждане Украины охотнее едут в Польшу, чем в РФ

Помогут ли украинцам «ляхи»?

Оживление в соцсетях вызвала статья молодого аналитика портала «Единая Русь» Владимира Лактюшина «Как Польша перетягивает к себе граждан Украины от России». Сразу, что называется, для затравки, аналитик приводит высказывание эксперта «Украинского института будущего» Юрия Романенко: «Постепенно Польша начинает приобретать для Украины такой же статус, какой на протяжении многих лет был у России. То есть появляются смешанные браки, появляется постоянная коммуникация между родственниками, которые оказались в Польше и остались на Украине... Счет идет на миллионы. Миллионы людей находятся в постоянном соприкосновении».

В. Лактюшин комментирует: «Эту проблему подтверждают и данные статистики. После победы Майдана и начало "АТО" число украинцев, работающих в Польше, выросло в разы. В отчете Национального банка Польши "Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году", опубликованном 12 декабря 2016 года, сообщалось: "Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тысяч заявлений для граждан Украины (из 780 тысяч от общего числа поданных на регистрацию). Эта цифра была более чем в два раза выше (104,5%) по сравнению с 2014 годом...».

 

Аналогичную статистику привел 9 декабря 2017 г. и глава МИДа Украины Климкин: «Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают... Мы сейчас оцениваем, что около 1 млн украинцев находится в Польше».

 

Что же касается сухих цифр, по обнародованным 13 января 2019 г. данным МИДа Польши, за 2018 г., его консульские отделения на Украине выдали 876 тыс. виз, из которых 97,2% были национальными, а на шенгенскими (то есть только для въезда в Польшу, а не для проезда по всей территории Евросоюза).

Показательны данные официальных переводов денег на Украину, опубликованные Нацбанком Украины. Еще в 2015 г. Россия лидировала по сумме переводов на Украину, второе место занимали переводы из Польши: за год - 1,835 млрд долл. из России и 1,329 млрд долл. из Польши. А уже в 2016 г. ситуация развернулась диаметрально: 1,991 млрд долл. из Польши и 1,396 млрд долл. из РФ.

Эксперты обращают внимание: если до 2014 г. этот процесс затрагивал преимущественно жителей сел Западной и Центральной Украины (по данным Нацбанка, 93,7% украинских трудовых мигрантов происходили из этих регионов), то после 2014 г. география стала меняться: уже в 2015 г. 28,4% гастарбайтеров прибыли с Юго-Востока Украины, многие из крупных промышленных городов.

«В Польшу уже едут не только собирать клубнику или в горничные, - пишет аналитик, - уже польские заводы буквально "высасывают" квалифицированную рабочую силу на расстоянии сотен километров от украино-польской границы (причем даже с открытых там ранее польскими компаниями крупных заводов), сайты по трудоустройству уже не первый год более чем на треть заполнены вакансиями для украинских "белых воротничков" (офисных работников) в Польше. Работающие в Польше украинцы начинают скупать жилье и землю, то есть планируют оседать здесь для длительного проживания.

По официальным данным, опубликованным в 2018 г. в польской прессе, в 2016 г. украинцы были на первом месте по приобретению недвижимости, купив в общей сложности 64,1 тыс. кв м, а в 2017-м увеличили эту площадь до 71,3 тыс. кв. м. Для сравнения - находящиеся на втором месте немцы купили в 2016-м 43,1 тыс. кв. м, а в 2017-м - 40,2 тыс. кв. м.».

Карол Кепка из польской Ассоциации девелоперов рассказывает, что украинцы стали самыми крупными иностранными покупателями местной недвижимости: «Наиболее популярными среди иностранцев являются Варшава, Краков и Вроцлав. Эти города предлагают много возможностей - рабочие места, образование. В общем, все, чего так не хватает украинцам дома. Покупают квартиры в Польше не только гастарбайтеры, но и преуспевающие бизнесмены с Украины.

Извечна мысль украинца: под кого прогнуться поудобней. Откуда-то взялась вера (с чего бы?), что «ляхи», говоря языком Тараса Бульбы, наконец-то помогут.

 

Теперь даже есть возможность найти вторую семейную половинку в Польше и стать пламенным католическим неофитом. Да и эмиграционный контроль в Польше значительно слабей, чем в РФ. Если есть работа, проблем у тебя фактически не будет, на мелкие процедурные нарушения там закрывают глаза.

 

Так что, если украинец не будет бегать по улицам и кричать, что Бандера - герой, никто его ущемлять в правах не станет.

А с совестью и исторической памятью у многих украинцев проблем нет давно. К примеру, кум автора этих строк, малоросс, переприсягнувший «незалежной» уже в 1992-м году (вместе присягали Советской армии и Советскому народу в начале 1980-х) уже давно говорил: ну что ж, в НАТО так в НАТО, в Евросоюз так в Евросоюз. Глядишь, Брюссель нас правильно жить научит, по-европейски, а от Кремля мы, украинцы, во все века угнетения терпели. Мимо его ушей пролетали увещевания, напоминания, кто и как воссоединялся и упрашивал царя Алексея Михайловича, что высшей формы суверенизации Украина достигла в составе Советского Союза как УССР, получив голос в ООН, что СССР прирезал к тому, что могло бы быть «Украиной», большие территории - и Ленин, и Сталин, и Хрущев, что развитые промышленность, образование и культуру, мощные кадры дал Украине Советский Союз...

И надо сказать, что Польша в отношении своих соседей с востока, территории которых некогда были ею захвачены, ведет продуманную и достаточно активную политику. России здесь есть чему поучиться.

К слову, и в Белоруссии Польша осуществляет подобную практику. Достаточно вспомнить про карту поляка и массированную русофобскую пропаганду. На западе Белоруссии и северо-западе Гродненской области сейчас больше смотрят в сторону Польши. Тем более что там полно ополяченных в свое время местных жителей и «четверть-поляков». Быть этническим поляком на 1/4 - достаточно для получения карты поляка. Раньше эти люди, имея карту поляка на руках, ехали работать в РФ. Теперь едут в Польшу и делают себе там карту, чтобы потом получить польское гражданство (ЕС).

 

И надо прямо сказать: миграция граждан Украины в Польшу - это прямое следствие целенаправленной политики Польши в области миграции. Польше нужны бедные белые христиане. А вот бедные арабы-негры мусульмане - не нужны.

 

На вопрос «зачем украинцы нужны в Европе?» есть ответ: нужны в качестве дешевой рабочей силы, вполне лояльной по отношению к странам пребывания. Они не мусульмане, культурно близки, легко растворяются в новом обществе. Поляки отказались принимать беженцев из Сирии, Африки и проч., и пополнили демографические потери легко ассимилирующимися гражданами Украины.

А украинцы сами готовы полонизироваться с большим удовольствием. Мечта украинки, которая выехала в Польшу, - это выйти замуж за поляка. Любовь тут ни при чем. ЕС - важнее любви.

Но теперь этот украинский поток пойдет и дальше - в Германию. Поработавшие в Польше укромигранты уже вовсю туда, что называется, ломятся. И Германия открывает для них свой трудовой рынок. Особенно на фоне проблем с арабскими мигрантами.

* * *

Очевидец пишет в соцетях: «Польша делала эти пять лет на Украине то, на что России было дано 25 лет. Туда едут в основном учиться бесплатно (понятно, чему научат), едут айтишники, инженеры, и никто там не твердит, чего мы тут украинцев кормим, а терпеливо и последовательно выращивают себе украинцев - каких нужно. Весь Днепропетровск - в объявлениях "работа в Польше высокооплачиваемая" и "бесплатная учеба в Польше". Вот как нужно было работать с соотечественниками».

Некоторые голоса твердят: и хорошо, пусть едут в Польшу! И поэтому, дескать, специалисты из Украины не будут в РФ конкурировать на рынке рабочих мест.

 

И, самое главное, мол, что Россия «теряет», и это здорово, вирус украинства - многих тысяч уверенных, что им все должны, и это была бы подпитка для пятой колонны в России. Но если вдуматься - те, кто хотят переехать в Россию, к вирусу украинства никакого отношения не имеют.

Может быть, следовало бы открыть российский рынок труда хотя бы для граждан ЛНР/ДНР? Там проживает 3,5 млн человек, которые могли бы жить лучше, и их можно было бы инкорпорировать в РФ даже если не в виде республик, то хотя бы персонифицированно. И на бюрократическом уровне - жители ЛДНР легко выводятся в отдельную группу. Как обладатели паспортов ЛДНР, так и граждане, прописанные на территории Донецкой и Луганской областей Украины по украинским паспортам.Утверждают, что в РФ - мало рабочих мест и для своих, что, по сути, РФ не готова к наплыву людей с Украины. Зато готова к наплыву из Таджикистана и Узбекистана?

Украинские русские работают, как правило, руками. Поэтому они едут с Украины в Забайкалье, и в Воронеж, и в Курск, и в Питер, и в Тамбов. И в ЕАО. Понятно, что многие хотят устроиться получше, и в этом людей трудно винить. Как правило, едут туда, где есть родня или работа по специальности. Понятно, что человек, занимавшийся земледелием, хочет ехать в Краснодарский край, а не в Мурманск.

Киевлянка Галина Дегтярева высказывается в Фейсбуке: «Складывается впечатление, что у России сейчас политика по отношению к Украине такая: мы вам ничего не должны, вы нам не нужны, расхлебаете свою кашу сами, а тогда мы еще посмотрим, что с вами делать... Поляки же оказались практичными: пополнили свою страну дешевой, грамотной рабочей силой, не затратив ни копейки на обучение, и без каких-либо соцгарантий для временных рабочих».

Воронежец Алексей Иванов приводит свой пример: «У меня родственник из Запорожской области (этнический русский) уехал 4 года назад в Польшу. Устроился работать на СТО. Хозяин оказался вменяемым человеком: помог с обустройством и гражданством. Сейчас мой родич перетягивает в Польшу других родственников. Переезжать в Россию не хочет, наслушавшись историй о том, как здесь легализируются русские с Украины, через какие мытарства они проходят».

 

Есть даже мнение, что ограничение иммиграции с Украины (любой), при поощрении миграции из Средней Азии есть намеренная политика российского бюрократического руководства.

На это возражают: поощрения точно нет. Наоборот, поступают постоянные жалобы на тормозящие механизмы. Но движется из Средней Азии масса очень бедных, малоквалифицированных людей, готовых работать на любой работе, в почти любых условиях.

И как прекратить этот поток? У РФ граница с Казахстаном длиннее, чем с Китаем.

Выходит, просто нет желания у тех, кто принимает решения. Как-то один российский начальник на вопрос, почему они набирают таджиков, буквально сказал: «Их легче прижать».

А украинцы вполне могут адаптироваться в РФ. Статистика говорит о том, что от Урала и далее в большинстве регионов свыше 40% потомков в 3-4 поколении - выходцы из Малороссии. А есть и регионы, где под 70%. И все они - русские люди! «И создается впечатление, - возмущается комментатор, - что кто-то именно этого и боится: что, переехав в РФ, белорусы и украинцы натурализуются и увеличат здесь количество русских. Потому лоббисты и добиваются того, что приезжают неграмотные братья из Средней Азии работать на стройках. Все документы оформляют без проблем, а русскому с Украины еще экзамен по русскому языку нужно сдать (дождемся, что экзаменатором будет со временем узбек или киргиз).

Есть тревожные сообщения, что немало сочувствующих ИГИЛ ("Исламское государство", экстремистская организация, запрещена в РФ) уже обосновалось в Сибири».

Времена имеют свойство меняться. За белой полосой приходит черная. Изменится и положение в Европе. И для Польши могут настать трудные времена. И начнут они искать виновников их бед. И вспомнят они про «понаехавших».

 

Ну, а как поляки относятся к восточным соседям, можно понять по периодам их истории, когда была полонизация.

Российской Федерации можно и нужно выстроить грамотную миграционную политику. Здесь достаточно большой рынок труда, бывают нужны и специалисты в разных отраслях, например, врачи. Почему не создать ряд программ специально для них?

Есть и такое мнение, не лишенное понимания реального положения вещей. Житель Воронежа Юрий Сапрыкин пишет с горьким знанием меры коррупционности ситуации: «Все препоны с гражданством для русских в России решаются за деньги. В этом - смысл трудностей. Чтобы ехали те, кто может зарабатывать и платить сотни тысяч за гражданство. Т.е. повышать ВВП. Надо официально ввести покупку гражданства. Хватит лицемерить, это на руку только кормящимся на приезжающих в РФ».

Но если оставить проблему только в такой плоскости, украинских граждан, считающих себя русскими людьми и желающими переехать в РФ, мы не дождемся.

Давно говорилось, что следовало бы разрешить всем желающим гражданам Украины получить российское гражданство - то есть предоставить его и как второе гражданство. Вот это был бы настоящий референдум!

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий