Как далеко зайдут ухаживания Болтона за Лукашенко

Новости Москвы 
0
375
Время на чтение 4 минуты

<a href=Александр Лукашенко встретится с Джоном Болтоном" title="Александр Лукашенко встретится с Джоном Болтоном" hspace="8" width="300" height="233" align="left" />Источник: деловая газета Взгляд

 

В четверг Джон Болтон посетит Минск. Визит беспрецедентный - последний раз американский политик такого уровня приезжал в Белоруссию четверть века назад, еще до избрания Лукашенко президентом. Эта поездка советника президента США вполне объяснима - последний год Вашингтон и Минск взяли курс на восстановление практически замороженных отношений. Угрожает ли это российским интересам?

Предстоящий визит в Белоруссию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона официально пока не подтверждают, но, судя по всему, в четверг он из Киева направится в Минск, где проведет встречу с Александром Лукашенко.

За последний год это не первая поездка представителя американских властей в Белоруссию: все началось в октябре прошлого года с визита помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, и с тех пор Минск посетили уже несколько американских делегаций - от экспертных до госдеповских. Но визита чиновников уровня Болтона действительно не было очень давно - последний раз в январе 1994 года, еще до того, как Лукашенко стал президентом, в Минск на несколько часов заезжал тогдашний президент США Билл Клинтон. Зачем сейчас едет Болтон?

Понятно, Белоруссия интересна американцам исключительно в российском аспекте. Двусторонние отношения были по сути заморожены много лет - в 2006-м Вашингтон даже ввел санкции против Лукашенко, а с 2008 года нет даже послов. Однако после 2014 года, когда началась активная фаза борьбы за Украину, Штаты решили поменять тактику в отношении Белоруссии. С 2015 года они приостанавливают, хотя и не снимают часть санкций, а с прошлого года начинается и череда визитов американцев в Минск.

Американцы достаточно откровенны в своих намерениях - тот же Уэсс Митчелл прямо назвал Белоруссию «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма», а бывший заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер, комментируя сейчас поездку Болтона, заявил, что «относиться к ней как к черной дыре и игнорировать ее было провалом. Это не привело к продвижению в области прав человека».

Дело, конечно, не в заботе о правах белорусских граждан - Штаты с удовольствием бы помогли устроить в Белоруссии какую-нибудь «оранжевую революцию», которая позволила бы оторвать Минск от Москвы, вот только шансов на это нет никаких. Понимание этого и привело Вашингтон к признанию Лукашенко. 

У Вашингтона есть две цели. Во-первых, отношения с Минском можно использовать в украинской партии: если торговаться с Москвой по Украине практически бессмысленно, то от Белоруссии можно попытаться хотя бы получить дополнительную информацию о планах русских на украинском направлении. Разговоры о том, что Вашингтон хочет прощупать почву для подключения США к минскому формату смешны: мало того, что это никак не зависит от Лукашенко, вызывает огромные сомнения и само желание администрации Трампа ввязываться в нормандский процесс (не говоря уже о том, что ее там не ждет никто, кроме Киева).

Во-вторых, и это главное, в Вашингтоне хотят понять, насколько далеко может зайти интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного государства - а то вдруг уже в скором времени произойдет полное объединение с введением поста президента Союзного государства?

«Болтон хорошо понимает, что Путин проводит агрессивную политику и что агрессивная политика Путина может включать в себя и какие-то планы на Беларусь. Это не то чтобы мы поставляли оружие в Беларусь, не то чтобы мы одобряли присоединение Беларуси к разным международным организациям. Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказать немного - и это «немного» действительно точное определение - поддержки Лукашенко, который пытается справиться с российской угрозой».

Так говорит сейчас бывший посол США на Украине Джон Хербст. А Майкл Карпентер подчеркивает, что «мы должны делать все возможное, чтобы укрепить суверенитет Беларуси», в первую очередь через развитие экономических и дипломатических связей.

Грубо говоря, американцы хотят призвать Белоруссию защищать ее суверенитет - намекая, что могут помочь в этом деле. Но Лукашенко в этом и не нуждается.

Решение о углублении интеграции России и Белоруссии будет приниматься двумя странами самостоятельно - и если наши руководители сочтут нужным перейти и к политической интеграции, то у Вашингтона не будет ни одного шанса повлиять на это решение. При этом у Лукашенко есть свой интерес в размораживании отношений с США - и он совершенно понятен.

Минск хочет снятия или ослабления санкций, развития торговли, смягчения политики демонизации Лукашенко на Западе - и все это он может получить от Вашингтона без всяких уступок на российском направлении. Каковые для белорусского президента в принципе невозможны - выбор в пользу Союзного государства и Евразийского союза сделан им абсолютно осознанно и очень давно. Никакой альтернативы Лукашенко не ищет, а «российская угроза для белорусского суверенитета» существует лишь в головах американских политиков и белорусских радикальных националистов.

Будут ли США требовать от Минска внутриполитических уступок, например, представительства антилукашенковской оппозиции в новом белорусском парламенте, выборы в который пройдут осенью? Требовать они, конечно, могут, вот только решение Лукашенко будет принимать исходя из внутриполитических, а не внешнеполитических соображений, и уж тем более не под давлением американцев.

По итогам визита Болтона стороны могут договориться как об обмене послами, так и о снятии части санкций - и это станет несомненным успехом Лукашенко. Впрочем, даже в случае провала миссии Болтона, белорусский президент останется в выигрыше: американцы все равно не прекратят обхаживать Минск, а на следующий год Батьке могут предложить даже встречу с Трампом. Например, в Москве 9 мая.

 

 деловая газета Взгляд

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55