Варфоломей нацелился на Белоруссию

«Клирики СЦУ» прислуживают «предстоятелю БАПЦ архиепископу Святославу»

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

 

Папа римский было напрягся, но ненадолго

В прошлые выходные в Чернигове представители учреждённой Варфоломеем «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) сослужили т. н. «Белорусской автокефальной православной церкви» (БАПЦ). Начали с «панихиды» по «павшим за свободу и независимость Украины в сегодняшней гибридной российско-украинской войне». Закончили «молебном за Беларусь» в храме, принадлежащем СЦУ.

Несмотря на то, что мероприятия «освятил» сам «митрополит Черниговский СЦУ Евстратий Зоря», они не нашли отражения ни на сайте СЦУ, ни на аффилированных с данной структурой ресурсах, всегда готовых раструбить о «новых и новых фактах международного признания СЦУ». Очевидно, потому, что сослужение с не признанной никем самозваной БАПЦ ставит Стамбул (Фанар) в крайне неудобное положение. Ведь получается, что Варфоломей, якобы «залечивший раскол на Украине», посредством этих «залеченных»...  культивирует раскол в Беларуси.

И это в то время, когда не улегся ещё скандал сослужения «предстоятеля СЦУ Епифания» с представителем такой же непризнанной, как БАПЦ, самозваной «Черногорской церковью». «Архимандрит» этого самочинного сборища, действующего на канонической территории Сербской православной церкви, сослужил Епифану на именины последнего. Тому пришлось публично выкручиваться: мол, архимандритов там было много, всех в лицо не знаю, вот и просочился непризнанный на службу, да прямо в алтарь кафедрального собора. Извиняться пришлось по требованию истинного главы СЦУ - Варфоломея.

Так почему теперь правая рука Епифана Евстратий Зоря решается на «духовное общение» с такими же «архимандритами»? Возможно ли такое без ведома Стамбула? И в чём интерес последнего? И чем это выглядит в глазах мирового православия, в поддержке которого нуждается Варфоломей, теряющий остатки «вселенского» авторитета? Ведь БАПЦ - ещё более карликовая структура, чем «Черногорская церковь».

«Сама по себе БАПЦ - это несколько зарубежных приходов (США, Канада, Великобритания, Австралия) и один незарегистрированный приход в Минске, - напоминает телеграм-канал «Религия сегодня». - Большинство прихожан БАПЦ настроены, во-первых, крайне националистически, во-вторых, оппозиционно по отношению к режиму Лукашенко, во-вторых, резко антироссийски. Часть клириков и прихожан БАПЦ входит в оппозиционную партию «Белорусский народный фронт»... Единственный проживающий в Беларуси священник БАПЦ Леонид Акулович (также член БНФ) считает, что у его структуры большое будущее: некоторые прихожане на почве солидаризации с Украиной уходят из Белорусского экзархата РПЦ в его общину, «власть также поворачивается уже к белорусскому языку: с вышиванками, белорусскоязычной рекламой».

Однако количество «некоторых, уходящих из РПЦ» так ничтожно мало, что «Религия сегодня» прогнозирует: «Епископата, клириков и прихожан БАПЦ столь мало, что воспринимать серьезно эту общину никто в Константинополе не будет. Однако ее могут использовать западные интересанты как одну из дестабилизирующих сил в случае политического кризиса в Белоруссии».

И почему бы в случае «кризиса» подобного тому, что случился в 2014 году с Украиной, Фанару просто не взять и не объявить Белоруссию своей канонической территорией, каковой она и была до 1688 г. вместе с Малороссией? Не остановила же Варфоломея численность канонической УПЦ (МП), в два раза превышающая число тех, кого собрала СЦУ.

«Руководитель БАПЦ архиеп. Святослав (Лонгин) давно хочет, чтобы Константинополь признал его структуру, - продолжают эксперты «Религии сегодня». - В эфире подконтрольного Конгрессу США «Радио Свобода» он заявил: «Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы. То, что Беларусь как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, - это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской церкви». С точки зрения БАПЦ их церковь была основана в 992 году, когда князь Полоцкий Изяслав Владимирович - сын Владимира Святого - пригласил византийцев основать в своем уделе епископскую кафедру».

То есть основание кафедры приравнивается к основанию поместной церкви, а независимость государства объявляется каноническим основанием для автокефалии! Однако такой же бред украинских «канонистов» не остановил стамбульских «богословов»; Варфоломей ещё и своих ересей в обоснование украинского «томоса» добавил.

Поэтому позволим себе не во всём согласиться с мнением председателя Синодального отдела по взаимоотношениям со СМИ Московского патриархата. Владимир Легойда усмотрел «намерение Патриарха Варфоломея консолидировать под своим омофором раскольничьи движения по всему миру, раз уж с укреплением единства Поместных Православных Церквей у него, мягко говоря, ничего не выходит». Это, скорее, «план Б»: на тот случай, если мировое православие не признает Беларусь и Украину канонической территорией Стамбула (а «томос» и устав СЦУ прямо указывают на подчинённость этой структуры Фанару).

И лишь в том случае, если даже церкви греческой традиции, на которые рассчитывает Варфоломей, не признают вторжение на Украину и Фанару придётся объединять под своим «омофором» БАПЦ, черногорскую и македонскую «церкви», чтобы хоть такие «дары» возложить к ногам папы римского. А претензии на роль наместника папы в «восточных церквах» Варфоломей не скрывает.

Впрочем, в Белоруссии услуги Стамбула могут Ватикану не понадобиться. Ведь униатская «церковь» здесь куда заметнее БАПЦ. И местных грехо-католиков уже окучивает глава УГКЦ Шэвчук. При этом католическая теория «Киевской церкви» (по которой Русь была крещена до Великого раскола, а значит, «под омофором папы римского»), пусть и опровергнутая не раз, для профанов более убедительна, нежели фантасмагорическое «основание Белорусской церкви Мстиславом Владимировичем».

Ещё два года назад Шевчук, отслужив мессу в Минске, нагородил: «Наверное, последний раз митрополит Киевский, глава нашей церкви, мог молиться со своими людьми на этой земле сотни лет назад, еще до ликвидации УГКЦ в Российской империи (хотя никакой УГКЦ в Российской империи не было, ибо тогда даже униаты не знали ещё, что они украинцы. - Д.С.)... Мне особенно трогательно и трепетно стоять на этой минской земле, откуда происходит митрополит Михаил Рагоза, митрополит «Брестского единения» (новый эвфемизм, чтобы не произносить дискредитированное в памяти народа Белоруссии слово «уния». - Д.С.), который именно отсюда, из монастыря из-под Минска, был избран митрополитом Киевским (православным митрополитом, «забыл» уточнить иезуит. - Д.С.). А он потом, как глава Киевской церкви, восстановил единство Киевской митрополии с Римским Апостольским престолом». И потому, разумеется, и сегодня «Мать белорусов» - «Киевская Церковь» «не забывает своих детей».

Для самых свядомых «детей», именующих себя «литвинами», Украинский католический университет расширил «теорию Киевской церкви» до «киево-виленской христианской традиции». Тем же, кто ещё не успел отречься от имени русского, предлагается концепция «руськой греко-унийной нации».

Впрочем, как бы ни делили «своих чад» в Белоруссии «непогрешимый» со «всесвятейшим», в случае кризиса и БАПЦ, и белорусские униаты - это кадрированные дивизии ненавистников как канонической  Белорусской православной церкви - естественного (от Бога) представителя Русского мира в Белоруссии, так и Российского государства. Вспомним, что именно «УГКЦ стала настоящим инициатором русофобской «революции гидности». И в первый же день своей победы гиднюки осадили Киево-Печерскую лавру, требуя присоединения УПЦ (МП) к «Киевскому патриархату».

Так что не стоило обольщаться православному экзарху Белоруссии митрополиту Павлу, приглашая в свой домовой храм (!) католических епископов, прибывших в Минск на празднование «400-летия возрождения монашества Киевской церкви в Базилианском чине». Один из приглашённых, глава УГКЦ Шэвчук, уже усмотрел в таком нарушении канонов православным экзархом начало воплощения «идеи единого патриархата униатской церкви».

Заглавное фото: «Клирики СЦУ» прислуживают «предстоятелю БАПЦ архиепископу Святославу»

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Год лжи
И год «святейшего цирка Украины»
03.01.2020
Как правильно лишить Варфоломея чести
Самый простой вопрос для Архиерейского собора РПЦ
14.12.2019
За неодобрение «томоса»
Писателю Олегу Слепынину из Черкасс грозит срок до пяти лет «за разжигание религиозной розни»
10.12.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Белорусская оппозиция снова зовёт на митинг
Павел Северинец анонсировал новые протесты 29 декабря
27.12.2019
Все статьи темы