Первая мировая война: детали. Дети на фронте


Первая мировая война: детали. Дети на фронте В России 1 августа отмечается День памяти жертв Первой мировой войны. В 1914 году в этот день Германия объявила войну России, и наша страна оказалась втянутой в одну из самых кровопролитных и разрушительных войн прошедшего столетия.

Портал profiok.com продолжает серию публикаций о не слишком известных эпизодах «забытой войны». Этот материал посвящён юным воинам, отправившимся наравне со взрослыми сражаться за свободу своего Отечества.

«Еду оборонять Россию...»

  Когда твоя страна ведёт войну, оставаться безучастным невозможно. Даже в глубоком тылу война была основной темой разговоров взрослых, о войне кричали газетные заголовки, да и агитация работала - плакаты живописали подвиги российских солдат и предрекали скорое бегство германского императора.

Корней Чуковский в статье «Дети и война» (1915 год, журнал «Нива») говорит о том, что типичные игры того времени не обходились без пушек, аэропланов и поверженного Вильгельма II.

«Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию», - так написал своему отцу герой «Войны и мира» Петя Ростов. Со времён Отечественной войны 1812 года прошёл век, но что могло измениться за это время в душах российских мальчишек? Их переполняли всё те же любовь к Родине, жажда романтики, мечты о подвигах.

Чуковский пишет, что в школах возрос интерес к истории и географии: ученики дотошно разбирались во взаимоотношениях держав и нередко, не сдержавшись, ударяли кулаком по карте Германии.

После выхода указа Николая II, который разрешал студентам идти в армию добровольцами, руководство учебных округов было буквально завалено заявлениями от желающих ускоренным образом сдать экзамены и отправиться на фронт, пока война ещё не закончилась. Кстати, война решила и проблему тех, кто был изгнан из гимназии и оставлен на второй год и не знал, куда себя деть.

На фронт рвались не только выпускники реальных училищ и гимназий, но и семинаристы, кадеты, ученики начальных классов. Те, у кого не получалось отправиться на передовую законным путём, просто сбегали. Это явление описывает в повести «Школа» Аркадий Гайдар. Одноклассники сбежавшего на германский фронт тихони Вальки Спагина считают его поступок геройским: «Тут половина школы на фронт убежит, а я себе, как идиот, сиди!»

В итоге бегство молодых людей на передовую стало настолько массовым явлением, что впору было говорить об эпидемии. В действующую армию сотнями бежали дети - из городов и сёл, группами и поодиночке. Их, конечно, старались разыскивать и возвращать домой. Но этот поток сдержать было невозможно: например, известно, что только в Пскове и только в сентябре 1914 года с поездов было снято более сотни детей. Их вернули домой, но часть из них снова сбежали на фронт.

В газетах того времени едва ли не ежедневно появлялись объявления о поиске мальчишек, удравших на фронт. Типичное объявление: «Родители Шуры, 15 лет, бежавшего на войну, умоляют его вернуться. Мама заболела».

В боевых частях были, с одной стороны, рады юным добровольцам, с другой - не хотели брать на себя ответственность за молодых людей. Всё-таки война - не детское занятие. Очень часто детей оставляли втайне от командиров и старались поручать им не слишком сложные и не очень опасные задания. Хотя разве бывают на войне безопасные занятия?

Сотни юных беглецов всё же стали «сынами полков» российской армии и выполняли свой долг наравне со взрослыми. Они подносили патроны, ходили в разведку, выносили раненых, передавали сообщения. Их героизм и самопожертвование говорят о том, что двигали ими отнюдь не только романтизм и жажда подвигов, но и готовность помочь своей Родине и боевым товарищам.

Юные герои Первой мировой

Первая мировая война: детали. Дети на фронтеХроника времён Первой мировой войны сохранила немало сведений о подвигах юных добровольцев. К примеру, еженедельный журнал «Искры» регулярно рассказывал о юных защитниках Родины. Такие публикации вдохновляли армию на новые подвиги, а тыл - на помощь фронту.

Двенадцатилетний Василий Наумов, который долго и сложно добирался на передовую из сибирского села под названием Крестниково, стал разведчиком, был дважды ранен в боях, получил два Георгиевских креста и звание унтер-офицера.

Первая мировая война: детали. Дети на фронтеИван Казаков в возрасте 15 лет неоднократно и успешно ходил в разведку, самостоятельно отбил у немцев пулемёт, спас жизнь своему товарищу - прапорщику Юрицкому. Награждён тремя Георгиевскими крестами.

Шестнадцатилетний конный разведчик Василий Устинов разрезал неприятельские проволочные заграждения и вместе с тремя товарищами уничтожил немецкий разъезд в 12 человек. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени и медалью. По болезни был госпитализирован, затем возвратился в строй.

Ученица шестого класса Мариинского училища, 16-летняя Кира Башкирова проникла в пешую разведку, переодевшись в военную форму и стащив у брата своей подруги удостоверение ученика военного училища Николая Попова. Уже через неделю девушка отправилась с напарником в ночную разведку, а когда напарник был ранен, справилась с заданием в одиночку - привела языка. За этот подвиг «Николая» наградили Георгиевским крестом. Чуть позже «Коля» получил ранение в руку, и врачи госпиталя обнаружили, что перед ними девушка. Тайна была раскрыта, награду Кире оставили, но отправили её в тыл - лечиться. Стоит ли говорить, что отважная девушка, почувствовав себя лучше, снова устремилась на фронт - в другую часть, где о ней не слышали, зато были рады принять в свои ряды опытного разведчика.

Первая мировая война: детали. Дети на фронтеРодион Малиновский, будущий Маршал Советского Союза, сбежал на фронт в августе 1914 года. Тогда ему было пятнадцать лет. Позже в своей автобиографии Малиновский писал, что перед самой войной он прочитал книгу о войне 1812 года и был полон желания «воевать так же, как под Бородино». Прямым путём попасть в армию ему не удалось: добровольцев принимали только с 18 лет. Тогда он тайком залез в один из эшелонов и вместе с солдатами уехал на фронт.

Сначала Малиновский подносил патроны, а затем стал наводчиком и пулемётчиком. Уже в марте 1915 года Малиновский получил первую боевую награду, отбив атаку немцев и сохранив батарею. Позже он был ранен, а после выхода из госпиталя отправился во Францию в составе русского экспедиционного корпуса.

Ещё одна известная личность, о которой стоит вспомнить, - Всеволод Вишневский, в будущем автор «Оптимистической трагедии», а в 1914 году - гимназист пятого класса одной из петроградских гимназий. Четырнадцатилетний Вишневский сбежал на фронт и стал «сыном полка», получил Георгиевский крест, участвовал в Брусиловском прорыве. Позже Вишневский писал, что его мышление в то время было сформировано прочитанными книгами и уроками истории, которые проходили в гимназии. На фотографиях Вишневского, сделанных после Великой Отечественной войны, рядом с советскими наградами всегда находился «Георгий», полученный в Первую мировую.

Роковое поколение

Первая мировая война: детали. Дети на фронте Во время Первой мировой войны дети, оказавшиеся на полях сражений, проявляли бесстрашие и героизм, патриотизм и самоотверженность. Бездумная отвага, отчасти обусловленная молодостью, имела и обратную сторону: мальчишки массово гибли или получали тяжёлые ранения.

С другой стороны, на войне дети быстро взрослели, осваивали военное дело, а если даже чего-то не умели, это компенсировалось храбростью и отсутствием жалости к себе. К концу 1915 года, когда российская армия начала нести тяжёлые потери, многие из уцелевших «сынов полка» получили офицерские посты и поднимали в атаку целые батальоны.

«Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?» - писал в 1915 году Корней Чуковский. Он не знал, что даже тем, кто уцелеет в этой мясорубке, предстоят тяжелейшие испытания: сначала Гражданская война, потом - Великая Отечественная.

Конечно, детям на войне не место, и вряд ли кто-то осмелится оспорить это утверждение. В то же время юные герои были в России во все времена. И эстафету от детей, защищавших Родину в сражениях Первой мировой войны, приняли герои Великой Отечественной: партизаны, сыны полков, юные работники оборонных предприятий, вставшие к станку на замену ушедшим на фронт взрослым. Связь времён прервать невозможно. Возможно лишь всеми силами стараться избежать новых войн, чтобы сегодняшним мальчишкам, храбрым и беззаветно любящим свою страну, не пришлось биться за её независимость.

 

При подготовке этого материала были использованы статьи Владимира Ермолова «Женщины и дети в сражениях Первой мировой войны» и Игоря Сулимова «Дети Первой мировой войны».

О том, к каким последствиям привела Первая мировая война и как она повлияла на судьбы мира, рассказывается в монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», изданной Институтом экономических стратегий (ИНЭС) в 2014 году. 


Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы