Вторая жизнь криптовалют: На рынок идут серьёзные игроки

0
950
Время на чтение 8 минут

Вторая жизнь криптовалют: На рынок идут серьёзные игроки

Обвал криптовалют, о неизбежности которого давно говорили экономисты, свершился. Большие люди вывели заработанные деньги, «лохи» зализывают раны. Между тем исподволь в криптотехнологии начали инвестировать крупнейшие банки мира. А значит, не за горами второе рождение «коинов»


Ещё год назад каждая вторая публикация на тему денег в СМИ была посвящена теме криптовалют напрямую или, по крайней мере, частично. Данная тема была в центре внимания мировых саммитов типа G-20 или Давоса, заседаний Международного валютного фонда и других международных организаций. А сегодня криптовалюты - на обочине новостных информационных потоков.

Буквально вчера многие мониторили в режиме онлайн курсы биткойна, продвинутые домохозяйки были в курсе, на сколько он вырос за последнюю неделю, а самые активные и смелые создавали криптокошельки, занимались майнингом (созданием криптовалют с помощью специальной техники), инвестировали в цифровую валюту, играли на криптовалютных биржах. Некоторые шли ещё дальше - запускали проекты новых криптовалют, организовывали ICO (коллективный сбор денег для запуска проектов криптовалют) и т. п.

Вокруг этого криптовалютного ажиотажа подвизалось большое количество прагматичных людей, которые делали конкретные деньги на продаже реальных товаров и услуг за виртуальные валюты, а другие занимались конвертацией виртуальных денег (криптовалют) в обычные деньги. В этой группе были и те, кто зарабатывал на рекламе цифровых валют (в первую очередь компании, управляющие социальными сетями), производстве специального оборудования для майнинга, совершенствовании технологий блокчейна (распределённые реестры протоколов), обучении азам цифрового бизнеса и т. п.

И что стало сегодня

Вокруг криптовалют стояла пыль столбом, а сейчас осела. О том, что пыль осела, свидетельствуют конкретные цифры. Самая популярная криптовалюта биткойн на пике своей славы имела курс, который вплотную приближался к 20 тысячам долларов. Сегодня он колеблется около планки в четыре тысячи долларов. Мир криптовалют с самого начала его существования (примерно с середины нулевых годов) был населён преимущественно «бабочками-однодневками». Никто даже не мог точно подсчитать, сколько в этом мире одновременно порхало таких «бабочек». Некоторые насчитывали до трёх тысяч. Срок жизни «бабочки» сокращается. Еще год назад их можно было назвать «однодневками», сегодня это «одночаски».

Обобщающим показателем страстей, разгорающихся вокруг криптовалют, можно считать общую капитализацию рынка виртуальных денег. Ажиотажная фаза истории криптовалют - весь позапрошлый год и начало прошлого. По данным информационно-аналитического агентства Bitnewstoday, в 2017 году капитализация цифровых денег увеличилась в 32 раза - с 17,9 млрд до 596,1 млрд долларов. 7 января 2018 года совокупная стоимость цифровых денег резко взметнулась до значения 828 млрд долларов. При этом произошло значительное перераспределение позиций отдельных цифровых валют. Бесспорный лидер и монополист в мире криптовалют - биткойн - стремительно терял свои позиции, уступая место новому поколению цифровых валют (эфириум, риппл, альткойн и др.).

Если в начале прошлого года на долю биткойна приходилось более 87% совокупной стоимости криптовалют, то в начале 2018 года эта доля опускалась ниже 33%. В первой половине прошлого года рынок криптовалют находился в зоне очень высокой турбулентности, цифровые валюты резко бросало вверх и вниз. Были моменты, когда капитализация рынка пересекала даже планку 900 млрд долларов, и цифровые фанаты, подобно футбольным, скандировали со своих невидимых трибун: «Даёшь один триллион!».

Даже позже, в условиях сверхвысокой турбулентности, некоторые участники рынка не теряли самообладания и оптимизма и уверяли, что не сегодня-завтра начнётся плавный и спокойный набор высоты. Вот, например, в начале лета прошлого года миллиардер и бизнес-эксперт Майк Новограц (бывший трейдер Goldman Sachs и фонда Fortress) в интервью агентству Bloomberg поделился оптимистичным взглядом на будущее рынка криптовалют: по его мнению, капитализация этого рынка в недалёком будущем достигнет отметки в 20 трлн долл. Однако вопреки таким оптимистическим прогнозам турбулентность не исчезла, а вектор движения рынка чётко развернулся в сторону не «неба», а «земли». Не удалось дотянуться даже до триллиона.

Опуская детали этого падения, отмечу, что на конец марта текущего года капитализация мирового рынка криптовалют была зафиксирована на отметке 143 млрд долларов. Это более чем в шесть раз ниже рекордных показателей. В начале текущего года были моменты, когда капитализация опускалась ниже планки 130 млрд долларов. Можно сказать, что пузырь на рынке цифровых валют схлопнулся, а с ним и информационный пузырь в СМИ.

Почему это произошло?

Указанной темой продолжают заниматься лишь профессионалы. Помимо всего, они обсуждают причины «схлопывания». Назову наиболее часто упоминаемые.

1. Традиционные финансовые учреждения узрели угрозу в лице криптовалют и приняли меры по ограничению или запрету их использования. Не дожидаясь даже указаний сверху, многие банки стали закрывать счета криптовалютных компаний, платёжная система Visa прекратила обслуживать такие компании, рядовые клиенты многих банков потеряли возможность покупать цифровые активы с помощью платёжных карт.

2. Запрет рекламы криптовалютных проектов такими крупнейшими интернет-гигантами, как Facebook, Google, Twitter, Snapchat, Яндекс, Baidu, Weibo, Bing. Китайский мессенджер WeChat заблокировал медиа-аккаунты, связанные с блокчейном и криптовалютами. Магазины мобильных приложений Chrome Web Store и App Store запретили приложения для майнинга криптовалют.

3. Отказ Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) создавать биржевые фонды, специализирующиеся на вложениях в криптовалюты (ETF). Заявки на создание таких фондов начали поступать в Комиссию ещё в 2017 году, наиболее известная из них - от братьев Уинклвосс, разрекламированных в американских и мировых СМИ как миллиардеры, сумевшие сделать состояние на криптовалютах.

4. Сохраняющаяся неопределённость в отношении правого статуса криптовалют и всего того, что с ними связано (криптовалютные биржи, блокчейн, допуск криптовалют в банковскую систему и т. п.). Казалось, что летом прошлого года лёд тронулся, когда парламент Мальты принял три закона, регулирующих бизнес криптовалют и блокчейна («Закон о цифровых инновациях», «Акт о инновационных технологиях, договорённостях и сервисах» и «Акт о виртуальных финансовых активах»). Сторонники криптовалют рассчитывали, что другие страны последуют за Мальтой. Однако те заняли иные позиции: либо выжидательные, либо стали «закручивать гайки», ограничивая или даже запрещая криптовалюты, а также ICO.

5. Провал проекта создания международной денежной единицы El Petro, который был подготовлен по инициативе президента Венесуэлы Николаса Мадуро и запущен в феврале прошлого года. Об этом проекте и его недостатках я неоднократно писал, см., например, мою публикацию от 4 марта 2018 года «El Petro: Сделано на двойку. Актуальный комментарий».

6. По мере нарастания масштабов использования ведущих криптовалют, прежде всего биткойна, выявилось такое узкое место, как ограниченная пропускная способность сетей криптовалют. Сеть биткойна может отрабатывать не более семи транзакций в секунду, другие побыстрее, но тоже довольно мало. Либо нужны технические прорывы в данной области, либо надо разукрупнять проекты отдельных криптовалют. Пока используется второй вариант - биткойн начал делиться на новые виды валют с похожими названиями. Очевидно, что такие разукрупнения снижают рейтинги соответствующих криптовалют и их цену.

Есть ещё с десяток других причин технического, правового и экономического характера, которые упоминают эксперты при разговоре о схлопывании «цифрового пузыря». Но все они вторичны по отношению к первопричине: криптовалюты представляли собой финансовую пирамиду, которая строилась за счёт граждан, не только доверчивых, но и жаждущих моментального обогащения. Опять дьявол играет человеческими страстями. Ничего нового: так была устроена первая «тюльпановая» пирамида в Голландии в 1636-37 гг., когда цена одной луковицы тюльпана порой доходила до цены целого дома. Этот ажиотаж вошёл в историю под названием «тюльпановое беснование». А сегодня мы имеем дело с криптобеснованием.

Исчезнет ли рынок криптовалют? Нет, полностью не исчезнет. Сгорела «пена», которая для ушлых профессиональных спекулянтов превратилась в доллары США и другие законные валюты. Но у сгоревшего виртуального мира, оказывается, было твёрдое ядро и оно сохранилось. Это ядро - технологии, прежде всего блокчейн. Кому-то эта технология очень нужна для больших проектов и дел. И криптовалюту запустили как пилотный проект, чтобы отработать новые технологии, учесть ошибки и провести необходимые доработки - совершенно бесплатно, за счёт миллионов доверчивых «лохов».

Фаза монополистического криптокапитализма

Уже более года продолжается зачистка рынка криптовалют и иных цифровых активов от этих «лохов» - теперь туда стремятся серьёзные институты: Goldman Sachs, ING, Barclays, HSBC. Так, год назад компания-стартап Circle (основной учредитель - банк Goldman Sachs, вложил 136 млн долларов) приобрела за 400 млн долларов одну из ведущих криптовалютных бирж Poloniex.

А вот ещё один пример. Крупнейший финансовый конгломерат Японии и пятый по величине в мире банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) год назад анонсировал запуск собственной криптовалюты MUFG coin и осенью запустил её тестирование среди своих сотрудников. Банк объявил, что в 2019 году приступит к крупномасштабному тестированию MUFG coin, в которое он вовлечёт уже 100 тысяч своих клиентов.

Американский банк JP Morgan готовит свою цифровую валюту из разряда stablecoin (как следует из названия, это деньги, которые должны иметь стабильную покупательную способность и стабильный курс).

Консорциум крупнейших банков (UBS, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и ряд других) в этом году хочет выйти на рынок со своей цифровой валютой USC (Utility Settlement Coin).

Можно и далее продолжать перечисление примеров того, как банки и корпорации мирового масштаба начинают подтягиваться к рынку цифровых валют. Примечательно, что некоторые из них ещё вчера выступали с резкой критикой криптовалют, но сегодня настал их час, и они без лишней шумихи и психоза готовят свои цифровые проекты. Начинается вторая фаза в истории криптовалют, где, вероятно, не будет такой бешеной турбулентности, как раньше. После того как рынок достигнет своего «дна» (а это произойдёт, судя по всему, в этом году), начнётся планомерное и гораздо более стабильное повышение курса криптовалют. Правда, их останется не более 1% от числа ныне живущих на рынке. Будет государственное регулирование, будут картельные договорённости между ограниченным числом игроков. Эпоха свободного и «дикого» капитализма в мире криптовалют завершается, наступает эпоха капитализма монополистического.

Постскриптум

Конец «цифрового пузыря» породил в народе целый ряд горьких шуток. Вот одна из них - шуточное объявление (автор неизвестен):

Организую мастер-класс для будущих бывших инвесторов-криптовалютчиков. В нём вы узнаете:

  1. В каких ломбардах дороже всего скупают технику Apple;
  2. Как наиболее комфортно устроиться на ночлег в теплотрассе;
  3. В какое время лучше всего обходить мусорные контейнеры в поисках еды;
  4. Изменение внешности подручными средствами, или Как избежать встречи с кредиторами

...а также множество другой полезной информации!

Фото: Wit Olszewski/shutterstock.com

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35