Герои крейсера «Варяг» на Морском кладбище Владивостока

К 115-летию героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой

0
1521
Время на чтение 7 минут

Самыми замечательными боевыми памятниками героическому крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» во Владивостоке являются флагман Тихоокеанского флота - современный боевой корабль ракетный гвардейский крейсер «Варяг» и малый противолодочный корабль «Кореец». Они украшают бухту Золотой рог и напоминают всем врагам России о том, что у нее есть меч и великий несокрушимый воинский дух, заповеданный всей историей Российского военного флота и героями «Варяга».

Крейсер «Варяг» защитил честь Андреевского флага и воинства России. Память о нем жива, подвиг этот никогда не будет забыт, вдохновляя наших доблестных воинов на новые подвиги во славу Бога и Отечества.

Весь мир помнит подвиг героев крейсера «Варяг», но не все знают, где погребены герои этого славного крейсера. С 1911 года их братская могила - на Морском кладбище Владивостока.

В далекой корейской бухте Чемульпо в первый день русско-японской войны 27 января ст.ст. (9 февраля н.ст.) 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» совершили свой подвиг, прославивший в веках боевое знамя Русского флота - Андреевский стяг.

В Чемульпо наши корабли выполняли задание по охранению русской дипломатической миссии в Сеуле. Япония, вероломно начавшая войну, требовала от русских сдаться. Тогда бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли бой. Они пытались прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур. Японцы с четырнадцати своих кораблей были намерены безжалостно расстрелять два наших боевых судна. События разворачивались на глазах моряков иностранных судов, стоявших в бухте. Бой потряс всех, кто стал свидетелем подвига русских богатырей.

После часового морского сражения, получив серьезные неисправимые повреждения, «Варяг» и «Кореец» вернулись в порт. Дабы судна не достались врагу, «Варяг» был затоплен, а канонерская лодка «Кореец» взорвана.

В 2019 году минуло 115 лет со дня этого подвига, своим героизмом поднимающего до небесных высот русский воинский дух. Потому хотелось бы вспомнить об этом великом подвиге и некоторых страницах истории Военно-морского кладбища города-крепости Владивосток, куда в 1911 году был перенесен из Кореи прах героев «Варяга».

Вот что писали в газетах о великом бое и русско-японской войне жители Владивостока, ожидавшие прибытия дорогих гробов героев в 1911 году из Кореи: «Бой «Варяга» и «Корейца» - настолько светлое и отрадное явление на общем фоне печальной войны, особенно печальной на море, что боем этим мы смело можем гордиться. Бой был действительно геройский.

Вспомните настроение общества перед войной, вспомните отсутствие сомнений в успехе, вспомните вообще наш престиж на Востоке и впечатление этого престижа на нас и на наших соседей. Как высоко и гордо развевался тогда русский флаг над желтым Востоком и как ласкал этот флаг взгляд русского человека.

И вот 26 января 1904 года японцы - не нынешние японцы, а те японцы, которых мы знали до войны - потребовали, чтобы команды русских крейсера и канонерки спустили гордые флаги и отдали суда без боя <...>
Не думали о смерти <...> не понимали, что такое случилось, что японцы требуют сдачи без боя. Не ошибка ли, не за китайские ли суда принимают они русские корабли. Неужели они не знают, что смерть - вовсе не такое серьезное дело, чтобы ради нее подымать серьезный вопрос о сдаче крейсера и канонерки.

И суда погибли в бою. Славный Андреевский флаг опустился в волны морские, окутанный клубами дыма и под салют грохота взрыва. Иначе спуститься он не мог. Так красиво, так славно погибли «Варяг» и «Кореец»... Но слава о них не погибла» (Газета «Дальний Восток» 10.12.1911).

Погибшие герои «Варяга» остались в сырой азиатской земле в Чемульпо, на иностранном кладбище. В бою пали один офицер - мичман граф Алексей Нирод - и тридцать матросов. В Чемульпо не было русских людей и могилы остались одиноки.

Общественность России переживала за русские захоронения в азиатских пределах. Был создан «Комитет по увековечиванию памяти русских воинов, павших в войну 1904 - 1905 гг.». По просьбам общественности и обращению российского правительства в 1911 году состоялось перенесение праха героев «Варяга» и «Корейца» во Владивосток.

При вскрытии захоронений на иностранном кладбище Чемульпо было обнаружено лишь 12 гробов, от тел остальных героев в условиях тяжелого боя, в котором японцы использовали фугасные бомбы, вероятно, ничего не осталось. Слова песни о легендарном «Варяге» «Не скажут ни камень, ни крест, где легли...» - оказались правдой. Имеется лишь список имен погибших.

Российское государство выделило сумму на организацию перевоза праха русских воинов. Часть ее была потом потрачена на сооружение гранитного памятного мемориала у захоронения героев на Морском кладбище Владивостока в 1912 году.

При перенесении останков героев «Варяга» из Чемульпо японцы предоставили железнодорожный состав и сопровождение своего почетного караула до границы Кореи и России. На всем пути следования платформу с гробами героев осыпали живыми цветами.

17 декабря 1911 года траурный кортеж в сопровождении почетного караула из моряков Сибирского флотского экипажа прибыл во Владивосток, где состоялось торжественное перезахоронение в братской могиле на Морском кладбище. При опускании в землю первого, шестого и двенадцатого гробов ружейный взвод делал по одному залпу.

Во Владивостоке при получении новости о перенесении праха моряков-героев в Россию, начались споры общественности, где хоронить драгоценные тела и где установить памятный мемориал героям «Варяга».
Слышались предложения соорудить монумент в центре города над бухтой Золотой Рог, ведь «Варяг» заходил в эту бухту. Глава Корейской духовной миссии епископ Уссурийский Павел (Ивановский) предлагал захоронить тела героев в склепе мемориального храма-школы, возведенного в память о погибших героях русско-японской войны в удалении от центра города на улице Маньчжурской (ныне Махалина). В итоге было принято решение о погребении героев «Варяга» на Морском кладбище за алтарем храма-памятника «Всех скорбящих радосте». Это новое воинское кладбище расположилось далеко от центра города на мысе Чуркин.

Небольшой Скорбященский храм-часовня - памятник всем военным морякам, погибшим в морских сражениях и при исполнении своей службы, - был возведен на Морском кладбище. Освятил его и подписал храмовый антиминс в 1908 году архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий.

Вплоть до разрушения этого храма-часовни в память о погибших военных моряках (в 1930 году) Морское кладбище было духовным центром, где не прекращалась молитва и теплилась духовная, и даже монашеская, жизнь (в 1920-х годах здесь подвизалась Одигитриевская женская монашеская община из сестер, приехавших из Перми).

В октябре 1912 года над могилой героев «Варяга» был открыт памятный монумент, и сегодня на Морском кладбище Владивостока мы можем его видеть. Это обелиск из серого гранита с Георгиевским крестом наверху. На четырех гранях обелиска выбиты имена погибших. На фасаде надпись: «Нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года».

Во время захоронения праха героев «Варяга» на Морском кладбище протоиерей Сибирского флотского экипажа А.Богословский произнес духовную приветственную и одновременно прощальную речь:

«Приветствуем возвращение Ваше на родную землю, великие мертвецы! Вас в лице товарищей по оружию - моряков встречает сама Родина-Мать, дорогих сынов своих, погибших героев «Варяга» и «Корейца».

Господь не судил победы, и Вы, и корабли погибли смертью храбрых. Кости Ваши нашли временный покой на чужбине. Но Вас там не забыла Родина, и вот теперь Вы ляжете в родную землю, в своей семье моряков и под сенью сего святого храма. А на стенах храма имена Ваши будут начертаны на мраморных щитах.

Приходите сюда, воины христолюбивые, преклоните колена и помните погибших братьев. Они, герои «Варяга» и «Корейца», в минувшую войну принесли свою жизнь как первую и чистую жертву долга перед Государем и Отечеством. Первые сложили свои головы к подножью Андреевского знамени в неравном бою при Чемульпо.
За ними в последующих боях, воодушевляясь их беззаветной доблестью и повторяя их подвиг, так же покорно и самоотверженно сложили свои головы новые и новые бойцы-моряки <...>

Этот незримо витающий над сими гробами живой непобедимый дух, завещанный Вам как милоть Илии-пророка Елисею, восставит могущество флота, уврачует его раны, и древний Андреевский флаг поднимется выше прежнего, и никогда не вырвут его и не понесут его другие...»

Флотский священник верно сказал, что герои «Варяга» упокоились «в своей семье моряков». Морские некрополи имеют особую стать. Это кладбища людей особого братства - верных Богу и Отечеству, до смерти верных своему долгу и заповеди о любви к ближним. Несомненно, что Господь имеет Свой промысл о военных моряках.

Сегодня Морское кладбище Владивостока не является уже исключительно военным. На нем погребены и простые жители сначала советского, а затем просто портового и торгового Владивостока. Захоронение варяжцев оказалось очень далеко от основных туристических маршрутов города.

Но вечернее солнце зимой напоминает нам о величии подвига славных героев «Варяга» - красные и золотые предзакатные лучи всегда отражаются в гладком мраморе, покрывающем сопку, как будто души праведников сияют нам сигнальными огнями и напоминают о героических подвигах военных моряков и о жизни вечной.
...Сегодня на Морском кладбище нет и следа мемориальной часовни-храма во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радосте». Слава Богу, что сохранилось само захоронение и памятник нижним чинам крейсера «Варяг», ведь в безбожное время вандалы посягали даже на него - так раздражал их воинский Георгиевский крест на вершине памятника. Порушенный в 1930-х годах крест был восстановлен в 1945 году, после победы над Квантунской армией Японии. Тогда поругание памятника было приписано интервентам. А в 1989 году памятник был восстановлен в изначальном виде.

Но самыми замечательными боевыми памятниками героическому крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» во Владивостоке являются флагман Тихоокеанского флота - современный боевой корабль ракетный гвардейский крейсер «Варяг» и малый противолодочный корабль «Кореец». Они украшают бухту Золотой рог и напоминают всем врагам России о том, что у нее есть меч и великий несокрушимый воинский дух, заповеданный всей историей Российского военного флота и героями «Варяга».

Крейсер «Варяг» защитил честь Андреевского флага и воинства России. Память о нем жива, подвиг этот никогда не будет забыт, вдохновляя наших доблестных воинов на новые подвиги во славу Бога и Отечества.
А задача мирных жителей Владивостока - восстановить памятник-часовню на Морском кладбище в память о погибших моряках, которая была варварски уничтожена в 1930-х годах.

Романова Владислава Николаевна,
Центр церковно-государственных
отношений «Берег Рус»

Русь Державная

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислава Николаевна Романова
Под Покровом Божией Матери
Памяти архиерея Русской Церкви Вениамина (Новицкого), так много сделавшего для сохранения Православия в безбожное время!
14.10.2025
Архиепископ Вениамин – покровитель всей земли Русской
125 лет со Дня рождения выдающегося Русского архиерея советской эпохи архиепископа Вениамина (Новицкого)
17.09.2025
Опасный третий путь для еврейства
Зачем политики приходят на могилу «Машиаха» Хабад?
09.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
Все статьи Владислава Николаевна Романова
Последние комментарии
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Апографъ
05.11.2025 05:01
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
Новый комментарий от учитель
05.11.2025 03:33
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Русский танкист
05.11.2025 02:15
В стране должна работать политэкономия семьи
Новый комментарий от РомКа
05.11.2025 01:38
Кризис литературы
Новый комментарий от РомКа
05.11.2025 01:21
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.11.2025 22:52
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.11.2025 20:59