Иран наносит ответный удар

Война в Сирии и Ираке 
0
600
Время на чтение 5 минут

Командующий КСИР Касем Сулеймани и духовный лидер Ирана аятолла Али ХаменеиКуда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»

18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Роухани и высшего командного состава армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) состоялся в столице, у мавзолея имама Хомейни, основателя Исламской республики. 

Выступая на церемонии, президент ещё раз осудил враждебную Ирану американскую политику и назвал  недавнее решение США о признании КСИР террористической организацией «беспрецедентным шагом, противоречащим международным нормам». Роухани подчеркнул, что «оскорбление КСИР -  это оскорбление всех (иранских) вооруженных сил, оскорбление великой иранской нации»

Фото: Fars News

Напомним, что 15 апреля уведомление, опубликованное в Федеральном реестре США, официально внесло КСИР в список иностранных террористических организаций. Однако Тегеран показал, что и в этой ситуации он может остаться в выигрыше. 

Объявление КСИР террористической организацией не получило международной поддержки, а у иранцев лишь вызвало новый взрыв антиамериканских настроений. На этом фоне рассуждения Брайана Хука, специального представителя США по Ирану и старшего политического советника госсекретаря Помпео, опубликованные в The New York Times, выглядят крайне забавно.

По мнению Хука, иранцы процветают повсюду в мире, если только они живут не в Иране. Хук советует иранскому руководству не финансировать национальную оборону, а инвестировать в людей. США  добиваются роспуска КСИР и отказа от дорогостоящих программ развития иранского ракетного потенциала. Американский спецпредставитель по Ирану уверен, что иранцы оказывают давление на режим изнутри и хотят, чтобы другие страны поддерживали их давлением извне. Хук обещает, что Америка раскошелится для иранцев: уменьшит загрязнение воздуха в Тегеране, построит дома, выдерживающие землетрясения в Керманшахе, предоставит новые медицинские услуги ветеранам ирано-иракской войны, восстановит уровень воды в озере Урмия и реке Зайанде. Одним словом, без США у иранского народа жизни не будет.

Вот только иранцы так не считают. В оказании чрезвычайной помощи людям, пострадавшим от недавних стихийных бедствий, главную роль сыграли армия и КСИР. Именно военнослужащие КСИР, которых Трамп объявил террористической организацией, помогли людям после недавних наводнений в Иране.  А что США?

Администрация Трампа добивается смены режима в Иране. В Белом доме и не скрывают, что главной целью давления на Тегеран остаётся создание экстремальных условий для населения, помощь иранцам, пострадавшим от недавних наводнений, здесь исключена. 

США ничего не достигли в попытках свержения исламского режима, но и нет у них и намерения отказаться от враждебной политики в отношении Тегерана. Трудно представить, что Трамп и его окружение согласятся принять статус-кво Ирана как одного из региональных лидеров. Все последние президенты США проводили эту антииранскую политику, и пока у Ирана есть независимость, Вашингтон будет искать пути к демонтажу Исламской республики. 

Сейчас США стремятся к созданию широкого антииранского объединения арабских государств. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман 15 апреля встретился с главой Центрального командования США (CENTCOM) генералом Кеннетом Маккензи для обсуждения сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом. Об этом сообщила The Washington Times, отметившая скрытый характер подготовки этих переговоров после принятия Конгрессом США закона о прекращении поддержки саудовцев в войне с Йеменом. 

Обе стороны воздерживаются от раскрытия содержания договорённостей, но аналитики проявляют повышенный интерес к вероятным сценариям совместной «борьбы с терроризмом» Вашингтона и Эр-Рияда. Преобладает суждение, что обстановка на Ближнем Востоке осложнится ещё больше. 

Идея объявить КСИР террористической группировкой обсуждалась в США со времён администрации Джорджа Буша-младшего, но всегда отвергалась военным руководством, в том числе Центральным командованием США, которое продолжает операции в Афганистане и Ираке. Сегодня КСИР регулирует движение товаров на границах Ирана с Ираком и Афганистаном, координирует сотрудничество в области безопасности, служит основным каналом для обращения к иранским властям в Тегеране. Без КСИР не обойтись. Военные в CENTCOM это понимают. 

Вызывает удивление и то, что генералу Кеннету Маккензи, назначенному  на должность командующего CENTCOM в конце марта, поставлена задача сотрудничать с Саудовской Аравией, чтобы сдерживать Иран. Это лишь увеличивает вероятность незапланированного военного конфликта с силами КСИР в Персидском заливе. 

Риск становится особенно большим после принятия 16 апреля иранским парламентом законопроекта, признающего CENTCOM террористической организацией. На решительный настрой иранских политиков указывает то, что закон получил сокрушительную поддержку законодателей: 254 голоса за и только два против. Содержание закона не оставляет сомнений в том, что иранцы сосредоточились на высокой вероятности войны, и Америке нужно готовиться к этому.

Новый закон требует, чтобы правительство решительно ответило на действия американских войск, которые ставят под угрозу интересы Ирана, и обязует вооружённые силы принимать превентивные меры против США, когда необходимо. Это означает, что можно ударить и первыми. Документ предписывает также собирать сведения о руководстве CENTCOM и войсковых частей, находящихся под его командованием. Кроме того, Иран намерен использовать свои политические, юридические и дипломатические возможности для закрытия баз США в регионе.

Итак, США получили зеркальный ответ на свою инициативу по КСИР. Произвольное расширение Трампом понятия «терроризм» ведёт к тому, что тысячи американских военнослужащих на Ближнем Востоке будут теперь рассматриваться как «террористы».

Фото: AFP/HO/Khamenei.ir

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
Что сейчас происходит с ядерной программой Ирана и как она будет развиваться дальше?
29.07.2025
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Все статьи Николай Бобкин
Война в Сирии и Ираке
Про признание Талибана, нобелевку Трампа,
великий Азербайджан Алиева, монархию в Иране
07.08.2025
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Сионисты руководствуются не резолюциями ООН и нормами международного права, а Торой и другими книгами Ветхого завета, Талмудом и прочими источниками и нормами
30.07.2025
«В лучшем случае для Америки все это кончится позором»
Превращая Иран в своего врага, США роют себе яму
29.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12