Протодиакон Кураев советует перенести православное Рождество на 31 декабря и отмечать его вместе с Новым годом

Источник: Благодатный огонь

Календарь является хранителем коллективной памяти народов, его культуры, организатором его соборного сознания. Изменение календаря приводит к переориентации коллективного сознания, разрыву с прежней культурой. Не случайно многие драматические события в жизни народов сопровождались проведением календарных реформ.

Напомним слова профессора В.В. Болотова, сказанные им в 1899 году: «Сам я отмену юлианского стиля в России нахожу отнюдь нежелательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, что еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь и через то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю».

В настоящее время только пять Поместных Церквей (Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, а с 2014 года и Польская) сохранили приверженность церковному юлианскому календарю и Александрийской пасхалии. Одиннадцать Поместных Православных Церквей, перешедшие на новоюлианский календарь, сохранили Александрийскую пасхалию, основанную на юлианском календаре, а непереходящие праздники стали отмечаться по григорианским датам.

Также и в нашей Церкви существует маргинальная и крайне немногочисленная группа неообновленческих либеральных священнослужителей, которые выступают за переход РПЦ на григорианский календарь. Однако есть у нас продвинутый и креативный священнослужитель, который предлагает реформу церковного календаря без банального перехода на календарь григорианский. Это протодиакон нетрадиционной церковной ориентации Андрей Кураев.Уже не в первый раз заштатный протодиакон Кураев предлагает перенести праздник Рождества Христова на 31 декабря, когда всё прогрессивное человечество торжественно празднует Новый год. Подобные предложения «миссионер» Кураев озвучивал неоднократно: в 2011, 2012, 2013 … гг.

В этом году прогрессивный протодиакон решил вновь вбросить в информационное пространство вопрос календарной реформы, видимо воодушевленный недавним реформаторским заявлением Патриарха Кирилла о допустимости частичной (и это только начало?!) реформы традиционного церковнославянского богослужения Русской Церкви, а именно чтения на русском языке паремий, Апостола и Евангелия, а также позволения духовенству ношения обручальных колец (см.: http://www.blagogon.ru/digest/938/).

Приведем очередное кураевское словоблудие из его блога:

«Библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет. Сама дата Рождества Христова была назначена волюнтаристским образом, придумана в 4 столетии…

Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже волевым образом уже меняла – в середине 4 века…

Я считаю, что надо отказаться и от российского, и от европейского порядка, волевым решением назначив Рождество на 31 декабря…

Новый год передвинуть невозможно – это международный праздник. А вот Рождество – конвенциональная дата, назначенная по договоренности. Сейчас получается, что год начинается не с рождения Христа, а с даты его обрезания. Почему именно событие обрезания так дорого православным, что они от него считают дни? И ответьте первокласснице на вопрос – “что там обрезали Христу? Ногти?”». https://diak-kuraev.livejournal.com/2681121.html

Это предложение о. протодиакона похоже уже на полное разложение его церковного сознания, которое вряд ли поддается исцелению.

Да, заучился бывший профессор Московской духовной академии, утверждая что «сама дата Рождества Христова была назначена волюнтаристским образом»! И не заметил той прописной истины, что саму дату 25 декабря (7 января по н.ст.) Церковь приняла издревле и эта дата считается Священным Преданием.

Церковь отметила, как повествует нам синаксарий Святой Пасхи, что ровно за девять месяцев до Христова Рождества совершилось другое великое Событие – Благовещение Пресвятой Богородицы, которое принес Ей небесный Вестник Архангел Гавриил.

Вот точный текст из этого синаксария:

Той бо есть день, воньже Бог в начале мiр от небытия приведе.

В той день израильтеския люди, сквозе Чермное море провед, от фараоновых похищает рук.

В той паки с Небесе сошед, во утробу Девы вселися:

и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на Небеса возведе, и к древнему достоянию приведе, нетления.

В этом синаксарии Пасхи перечислены произошедшие, согласно Священному Преданию, в один День четыре События: Сотворение мipa, Исход (Пасха иудейская), Благовещение и Воскресение Господне (Пасха Новая). Отсчитав от даты Благовещения (т.н. Кирио-Пасхи – истинной даты Воскресения Христова, приходящегося на 25 марта) вперед девять месяцев, получаем дату Рождества Христова.

Приведём также правило Великого Константинопольского Собора 1583 года о Пасхалии и о новом календаре:

Наша мерность, обсудив вместе с блаженнейшим патриархом Александрийским и блаженнейшим патриархом Иерусалимским и прочими членами синода в Дусе Святе, определяет и разъясняет решение о сем св. Отцов: кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать, а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям св. соборов и хочет их изменить и ослабить – да будет анафема (ἀς ἔχει τὸ ἀνάθεμα), отлучен от Церкви Христовой (καὶ ἔξω τῆς τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησίας) и собрания верных.

Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание. Хранитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Иисус Христос помог вам и молитвы нашей мерности да будут со всеми вами. Аминь.

+ Константинопольский патриарх Иеремия II,
+ Александрийский патриарх Сильвестр,
+ Иерусалимский патриарх Софроний
и прочие архиереи Собора, бывшего 20 ноября 1583 г.

Пусть праздник Рождества Христова ещё не отмечается так широко, как новостильный Новый год. Прошло еще очень мало времени с момента его официального введения в начале 1990-х гг. С годами он свое возьмет – и тогда остро встанет вопрос о реформе гражданского календаря, а точнее о его исправлении и возврате страны на старый стиль. Вернемся на старый стиль – вот тогда отпразднуем Рождество всем мiром.

И в заключение дадим совет учёному и креативному о. протодиакону:

О. Андрей, перенесите лучше Ваш день рождения на 31 декабря! Это будет блестящим миссионерским примером, как следует во время Рождественского поста православному клирику строго блюсти пост и воздерживаться от словоблудия.

P.S. На портале с дерзким названием «Иисус» (Jesus-portal.ru), созданном по благословению митрополита Илариона (Алфеева), регулярно вбрасываются очень странные идеи, противоречащие Преданию Церкви. Так, например, 25 декабря 2019 г. на этом портале вышел видеоролик о необходимости праздновании православного Рождества Христова именно 25 декабря, т.е. о необходимости фактического отказа от юлианского календаря, по которому живет уже более тысячи лет Русская Православная Церковь: https://youtu.be/w6c7Mhn_uhI

Редакция сайта «Благодатный Огонь»
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблема Кураева"
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
«Медвежья услуга» митрополиту Савве
Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины
10.02.2020
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Все статьи темы