Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона на отпевании протоиерея Александра Михайлова

22 декабря 2019 года

Источник
 
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В 70-ые – 80-ые годы ныне новопреставленного протоиерея Александра называли просто: батюшка из Верхнего Моста, отец Александр из Верхнего Моста. Его знала Псковская земля, к нему ездили немало людей. И даже в то время, когда на Псковской земле было множество старцев, отец Александр выделялся своей особой духовной жизнью, своими мудрыми наставлениями, своей несгибаемой позицией православного священника.

Он родился в 1927 году в верующей семье здесь на Псковщине, и совсем мальчиком в 15 лет ушел в партизаны защищать свое земное Отечество. Потом, после войны – армия, учеба в Ленинградской Духовной Семинарии, недолгая служба в Ярославской епархии и практически вся жизнь здесь. на Псковской земле.

На нас, молодых людей, он производил неизгладимое впечатление. Я хорошо помню первую встречу с ним в середине 80-х годов, почти 35 лет назад. Мы приехали к нему с молодыми священниками – иеромонахами в Верхний Мост. Молились у него за службой, он исповедовал нас. Потом сидели за чаем. Что в нем чувствовалось особое: человек прожил сложную жизнь, но никогда не роптал, был исполнен благодарения Богу за все что Господь посылает ему. Мы сегодня слышали притчу о десяти прокаженных и о том, как Господь благословил исцелением не только тела, но и души, лишь одного из прокаженных, который пришел к Нему с благодарностью. Вот таким был отец Александр. Он мог обличить, но ропота на свою жизнь от него не было слышно никогда, чтобы с ним не случалось.

Отец Александр из Верхнего Моста был человек несокрушимой веры, человек, много передумавший, и, что очень важно – человек, всю свою жизнь ищущий Бога. “Взыщите Бога и жива будет душа ваша” (Пс. 68:33). Этой живой верой особенно отличался отец Александр, это сразу чувствовалось в общении с ним. И в своих наставлениях он часто говорил: “всегда ищите Бога, до последнего издыхания”.

А сейчас, дорогие братья и сестры, я хочу прочитать вам слова наставлений, которые остались нам от отца Александра. Он оставил их нам в наследство. Итак, слова батюшки, отца Александра из Верхнего моста:

“В жизни много таинственного чего не объяснишь. Но если думать о самой жизни, то если человек потеряет веру – смысла в жизни нет. Крест Христов – это последнее слово, сказанное для мира человеку. Смерть Христа – отмена всех радикальных ценностей человеческой жизни. Умер Христос – значит нет никакой ценности в жизни. Он ради меня умер, значит у меня ценностей и больше нет никаких.

Я молюсь Господу Богу, чтобы наши русские люди были благословлены Богом, чтобы Господь всех простил, всех помиловал, всех пожалел, не взирая на все наши грехи. Он блудницу пожалел, разбойника пожалел и никого не отринул, и я обращаюсь к Нему, чтобы Он и нас простил. Он простит, Он помилует и Он всех нас пожалеет.

Бунтует дух в человеке и он не знает что ему делать. Не отличает добро от зла, а добро исходит от Бога и только от Него. Но человек не понимает этого и думает что он сам творит добро. А ведь все благодеяния – Божие, если нам чего-то не хватает в жизни, то не потому что мир такой, а потому что есть в нас неправда и надо ее искоренить и думать не о себе самом, а о других, помогать людям. Кто уничижит сам себя – возвысится, а кто возвышает сам себя – унизится. Это есть Евангельская истина, и никуда от нее не деться.

Если любишь мир – то любви к Богу нет. А если хочешь знать Бога, Бог всегда поможет тебе. Познай Бога, человек. Будем искать Бога, и Господь Сам откроется. Человек без Бога всегда прислушивается к себе, только к себе. Без Бога человек – только чрево и служит своему телу. С Богом трудно, но надо мириться с Ним, иначе никак. Кто не делает сегодня, завтра будет умирать жалким человеком, никому не нужным. Не памятники нужно создавать на кладбище, а Богу Всевышнему.

Мне уже 79 лет, состарился совсем, а я еще ищу Бога, тоскую по Нему, печалюсь по Нем. Я каждый день ищу Его, и когда встречаю, когда чувствую. что встретился со мною Христос, тогда плачу и радуюсь. И молиться могу за людей и могу много любить людей, во мне есть силы. Если такой силы не будет – я только звук и все”.

Жизнь отца Александра – не звук, а вечная память у Бога в Царствии Небесном и благодарная память на земле у тех, кто знал его. Аминь!»
 
Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий