Псевдоальтернатива потребительству

Источник: блог автора

Мне, ув. друзья, попалась ужасно смешная колонка в «Нью-Йорк Таймс». Автор, писательница, отмечает неожиданный эффект потной Борьбы с Потреблятством, ведущейся поколением миллениалов.

Борцы с проклятым потреблятством - это те, которые «копите не имущество, а впечатления». Которые «спаси планету, прокатись на автобусе». Которые презирают стяжательство и всё такое.

Короче, мусора они за собой оставляют больше, чем одержимые потреблением бэби-бумеры.

Потому что копят не имущество, а впечатления. Потому что на том месте, где дедушка бумер возился в гараже и чинил что-нибудь фундаментальное, пока бабушка-бумер пекла что-нибудь фундаментальное в кухне, и всё это в их собственном доме - внук-миллениал успел выбросить три девайса и купить четвёртый, а ещё слетать на концерт, а ещё заказать стопицот раз еду из доставки и выбросить псевдоразлагаемые упаковки в мусоропровод многоквартирного дома, где он снимает апартмент. То есть спаситель планеты бороздит время как турбогензель, оставляя за собой след из выхлопов-обёрток-коробок-кроссовок-проводов, но полагая, что путешествует по жизни налегке.

Может, нам стоит пересмотреть свои взгляды на имущество, робко спрашивает автор? Например, мне моя мама подарила на выпускной золотое кольцо с сапфиром. Я такая: фу, какое потреблятство, и вообще я по школе скучать не буду! А она «глупышка, это не тебе, это твоим внукам». И вещь, казавшаяся мне просто дорогой - вдруг стала для меня ценной.

...Эта история, помимо прочего, наталкивает нас на интересную мысль. Прихожане Церкви Спасения Планеты, любящие потоковать о чрезвычайной хрупкости и сбалансированности биологических систем - самым комичным образом упускают из виду, что человек есть точно такая же хрупкая и сбалансированная экосистема. Впрочем, прихожане всех прочих прогрессивных церквей тоже упускают это из виду. В их представлениях человек есть пластилиновая залипака, из которой можно сегодня вылепить монстра, завтра принцессу, а послезавтра трансформера. Они верят, что можно менять объём и массу человека, что можно вынуть из него базовые инстинкты или заменить их на аналоги из ДСП.

Между тем - человек в базовой своей комплектации, которую нельзя изменить, не разрушив его к чертям - сегодня точно таков же, как в гомеровские времена. То есть можно убедить его не покупать большую страшную машинку и не носить шапку из седых бобров - но он всё равно, порой втайне от себя, найдёт способ социально сигнализировать о своей репродуктивной ценности и месте в иерархии (даже если чайлдфри и левак. Базовая психика не спрашивает у своего носителя, что там за приложений он на себя установил и что о себе воображает).

И перед тем, как впаривать человеку какой-нибудь землеспасительный образ праведной жизни - стоит разобраться, не окажется ли этот лайфстайл ещё губительней прежнего.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий