«…Почти ничего не читаю о Донбассе - нет настоящей правды»

Источник: блог автора

Я более-менее понимаю себя самого, я могу дать примерную оценку тем, кого «окормлял», как говорят в церковной среде, во время этих сложных событий, и меня всегда занимал вопрос: как мы, вот такие, совсем не похожие на героев с обложки, красивых даже в потрепанной робе, дерзнули взяться за такую драматическую работу? Я смотрел на бедовых мужиков, творивших подчас не пойми что, и недоумевал: почему они? Почему мы? Где эти воспетые, разумные, эталонные? Значит, чего-то мы не понимаем в этой жизни, или рассуждаем навязанными стереотипами, - а может трижды герой Кожедуб в обычных обстоятельствах был тот ещё «товарищ»?

Но это я так, как пролог к тому, что хочу сказать сейчас: почти ничего не читаю и не смотрю из написанного и снятого о Донбассе - нет настоящей правды. Не то, чтобы врут, хотя некоторые врут отчаянно, - не могут показать так, чтобы у читающего и смотрящего возник такой же вопрос, как у меня в первом абзаце: как эти, в общем-то заурядные, как бы они гордо ни позировали с автоматами и прочим военным металлоломом, люди, часто из категории, которую иногда презрительно относят к маргинальной, сумели превзойти самих себя? Пусть на время, пусть на рывок, - но сжали в себе все остатки приличного до размера теннисного мячика и метнули в пространство...Меня это, с одной стороны, удивляет, а с другой - а кто и когда отказал им в праве на большое под слоем социальной коросты?

Это рвёт стереотипы, это заставляет переосмысливать природу вещей. Вот читаешь некоторых фронтовых авторов и не хочешь с ними соглашаться: они пишут о войне так и такое, что наше откалиброванное сознание просто отказывается это воспринимать. Ну не можем мы смириться с тем, что не тридцать три богатыря вышли из волн и, сурово теряя собратьев, изгнали супостата, затолкав зло в преисподнюю, а сосед Иван, обычный и неприметный, зачастую выпивающий и матерящийся за тонким бетонным простенком, взялся за это эпическое дело.

И то, что многие видели, как этот сосед Иван жил, а потом видели и многое другое, что его не красит, потому что иваны бывают совсем разные, вызывает у них сомнение: а так ли велико и благородно дело, которое делается так и такими руками? И те, кто снимают и пишут, чувствуют своей тонкой натурой, что просто транслируя внешнюю правду, они на этот вопрос ответить не смогут - не хватит способностей. Потому что есть и какая-то более глубинная правда, которая вполне выдерживает конкуренцию с правдой формальной, где кровь и грязь, мародерство и трусость, глупость и тщеславие...Хотелось бы, чтобы нашёлся в конце концов такой автор, который напишет или снимет ту правду, которая не будет однобокой, но будет такой, которая ответит на все вопросы - это и будет настоящий сказ о Донбассе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы