Выборы, которые могут разрушить Великобританию

Выборы, которые могут разрушить Великобританию

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Шотландские националисты: «Мы не хотим правительство Бориса Джонсона, мы не хотим выходить из ЕС»

Британские тори уверенно победили на внеочередных парламентских выборах 12 декабря.

Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона получила 364 меств в палате общин, лейбористы – 203, Шотландская национальная партия (SNP) – 48, либеральные демократы – 11, Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, выступающая за союз с Великобританией, – 8. Североирландские националисты  впервые провели в парламент больше депутатов, чем юнионисты. Партия «Брекзит» Найджела Фараджа не получила ни одного места.

По итогам этих выборов напрашиваются два вывода.

Во-первых, полностью провалился курс Джереми Корбина, при котором лейбористы оторвались от своего электората в рабочих районах Великобритании. В итоге партия получила худший результат  с 1935 года. Правда,  британские и американские спецслужбы перед днём голосования 12 декабря провели мощные информационные атаки против Джереми Корбина, но всё же главную роль в поражении лейбористов сыграли их собственные ошибки. Корбин сообщил, что он отходит от партийного руководства.

Во-вторых, потерпел крах курс на радикальную интеграцию в Евросоюз, взятый  новым лидером партии либеральных демократов Джо Суинсон. Если Корбин хотя бы сохранил свой мандат в палате общин, то ставшая в июле лидером либерал-демократов Джо Суинсон в парламент не прошла и покинула пост лидера партии.

Позицию  шотландских националистов, выступающих против Брекзита, можно объяснить, помимо прочего, материальными мотивами. Шотландия получает от Евросоюза  много благ и преференций, в частности льготные торговые квоты, финансирование образовательных программ, обмен высококвалифицированной рабочей силой (например, университетской профессурой); шотландские студенты имеют свободный доступ в европейские университеты; на долю Евросоюза приходится 30% мировых продаж шотландского виски.

Всё это окажется под вопросом в случае выхода Великобритании из ЕС. И победа консерваторов, выступающих под водительством Бориса Джонсона за скорейший разрыв с Евросоюзом,  сразу вернула в повестку  дня вопрос о повторном референдуме о независимости Шотландии. Глава Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стёрджен заявила: «Мы не хотим правительство Бориса Джонсона, мы не хотим выходить из ЕС».

Стёрджен признаёт, что  «у Бориса Джонсона есть мандат на то, чтобы вывести Англию из ЕС», но утверждает, что и Джонсон должен признать: у Стёрджен «есть мандат на то, чтобы дать Шотландии выбор  альтернативного будущего». В ближайшие несколько дней лидер SNP сделает официальный запрос о предоставлении ей законных полномочий для проведения голосования за независимость, сообщила  BBC.

«Мы знаем, что Борис Джонсон откажет Стёрджен», – предсказывает, политический обозреватель BBC Филип Сим. И тогда дело вряд ли ограничится дискуссиями. Лидер фракции SNP в палате общин Йен Блэкфорд уверен: «У нас будет референдум о независимости. Мы спасем Шотландию, она станет  независимым членом Европейского союза!»  По словам Блэкфорда, отказ от предоставления Шотландии возможности второго референдума о независимости станет «оскорблением демократии».  

Корреспондент CNN Шина Маккензи проехала по Шотландии  в канун выборов 12 декабря, выясняя позицию студентов, создавших в университете Сент-Эндрюс группу за независимость Шотландии.  Студенты недовольны тем, что «Шотландия воспринимается как страна второго сорта, где вестминстерские повелители диктуют всё – от финансов до оборонной политики. «Мы хотим сидеть рядом с Англией за столом, – говорит студент Гарри  Стейдж, – а не под столом, ловя объедки, которые они нам бросают». 

Известный шотландский политолог, профессор Джерри Хассан считает, что результаты выборов 12 декабря означают «крушение двух послевоенных опор Великобритании – не только лейбористов, но и консерваторов, лидер которых Борис Джонсон не в состоянии справиться с большими трещинами, вызывающими многочисленные кризисы; иссушающее мышление Бориса Джонсона является признаком более глубокого и долгосрочного недуга: упадка власти…»

Вкушают плоды победы на выборах в Вестминстер и североирландские националисты. В связи с изменившимся представительством Северной Ирландии в палате общин, где теперь доминируют Шинн Фейн и SLDP,  встаёт вопрос о судьбе и этой части Соединённого Королевства, ставшей камнем преткновения на переговорах по Брекзиту. Членство в Евросоюзе сделало возможным упрочение с трудом завоеванного мира в Северной Ирландии, позволив этой исторической области оставаться частью Соединённого Королевства, но при этом быть тесно связанной с другим государством – Республикой Ирландия.

«Теперь, когда сделка Джонсона с ЕС по Брекзиту практически гарантированно пройдет через палату общин, в ближайшие годы в провинции (в Северной Ирландии. – Ред.)  начнутся серьезные перемены –нарастают слухи о референдуме об ирландском единстве», – пишет британская TheTelegraph.

Самое популярная газета  в Ирландии  Irish Independent   считает, что успех SNP, а также североирландских националистов и республиканцев ставит вопрос о независимости Шотландии и объединения двух Ирландий на первое место в политической повестке дня. Партии Шинн Фейн и SLDP будут тоже настаивать на проведении референдума о независимости, если Северную Ирландию попробуют вывести из ЕС  против воли её населения.

Джерри Хассан, цитированный выше, видит главную причину политического кризиса в Великобритании в том, что после распада Британской империи страна долго и безуспешно искала своё место в мировой политике. А в итоге попала в зависимость от «особых отношений» с Соединёнными Штатами.  Упадок старого британского истеблишмента и рост новых правящих и господствующих групп,  ещё более корыстных, привели к непропорционально высокой концентрации капитала в Лондоне и на Юго-Востоке, к потере рабочих мест на Британских островах, к снижению уровня жизни большинства граждан.

Борис Джонсон избегает разговоров о том,  что ждёт Соединённое Королевство после выхода из Евросоюза. Он этого не знает. Возможно, состоявшиеся 12 декабря 2019 года выборы в палату общин станут последними в стране с названием «Великобритания».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий