Ради этого стоит трудиться!

Источник: Покров

ЦЗМ «Покров» провел семинар по доабортному консультированию в Твери.

O «репродуктивном выборе», об абортах «по желанию» и о прошедшем семинаре статья психолога Е. Ю. Шабалиной, автора и ведущей семинаров по доабортному консультированию.

У Центра защиты материнства «Покров» имеется огромный и достаточно успешный практический опыт консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора, накопленный за годы работы в медицинских учреждениях.

С целью обмена опытом, повышения квалификации специалистов, занимающихся такой деятельностью, совершенствования методики консультирования, обсуждения актуальных вопросов ЦЗМ «Покров» в различных регионах нашей страны проводит уникальные трехдневные семинары. Местом очередного обучающего мероприятия (29.11.2019 – 01.12.2019) стал Город воинской славы Тверь.

Инициаторами и организаторами выступили уполномоченный по правам ребёнка, министерство здравоохранения Тверской области, Тверское отделение ООД "За жизнь" при поддержке Тверской и Кашинской епархии, что говорит о важности и злободневности темы отношения к деторождению, к беременности, к её прерыванию, к демографии, о растущем желании людей изменить обстановку в стране в лучшую сторону. Подобные приглашения в Центр защиты материнства «Покров» и лично мне, как автору и ведущей семинаров, приходят постоянно.DSCN7973.JPG

Тема абортов очень непростая для нашего общества, что абсолютно естественно. Узаконенные аборты – настоящая беда России, угрожающая её будущему. Следует отметить, что само словосочетание «репродуктивный выбор» – это гиперполиткорректный термин. Ещё одно название данного направления консультирования – психологическое консультирование в ситуации кризисной беременности. Если не углубляться в нюансы, оба названия приемлемы, оба о выборе, которого нет в природе, и у людей быть не должно.

На самом деле, «репродуктивный выбор» – это никакой не выбор, это – тотальный обман. Авторы закона (323-ФЗ, ст.56), предоставляя женщинам право "самостоятельно решать вопрос о материнстве" (об отцах закон почему-то умалчивает), дезориентируют, то есть, по сути, обманывают людей, не раскрывая или(и) не зная многих аспектов, с этим «правом» связанных. В свою очередь, матери, родители обманывают себя тем, что они имеют право такой выбор осуществлять, то есть лишать жизни живого крохотного Человека - своего собственного ребёнка. 

Аборты «по желанию» навязаны нашему народу искусственно. Решения женщины принимают сами и сами несут ответственность за свои решения и свою жизнь. Задача в том и состоит, чтобы осознать это, осознать суть происходящего. Поэтому специалист-консультант, должен много знать и понимать сам, только тогда он сможет по-настоящему профессионально и экологично выполнять свою работу. Сможет помогать, а не вредить.

DSCN7967.JPGВ каждом регионе всегда имеются свои особенности. Поэтому семинары с одинаковой или похожей программой проходят всегда по-разному, у каждого есть своя неповторимость и уникальность. В Твери в начале ситуация также казалась непростой, всё-таки центральный регион России. Собралась большая аудитория, образованные, но в основном незнакомые между собой люди, из разных населённых пунктов и учреждений, со своими представлениями, своим опытом, своими целями и задачами присутствия на подобном мероприятии.

Медицинские психологи, психологи-консультанты ДАК, психотерапевты, врачи, врачи акушеры-гинекологи, акушерки, педагоги-психологи, учителя, социальные работники и волонтёры Общероссийского движения «За жизнь»в течение трёх дней изучали темы, обсуждали методики, рассматривали ситуации, делали упражнения, непосредственно касающиеся работы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора, в направлении повышения рождаемости, сохранения жизни и здоровья женщин и детей, отцов и матерей, укрепления института российской семьи, то есть непосредственно будущего России.

DSCN7970.JPGЗа три дня происходят удивительные события, происходит много примечательного и значимого. Тема очень трудная для многих. По многочисленным отзывам участников становится понятно, что идут не просто терапевтические процессы, но и трансформационные изменения в понимании происходящих в стране и мире явлений, в понимании личностных ценностных параметров, в понимании вопросов жизни и развития человека и общества. Важно то, что к завершению семинара интерес всегда только возрастает, участники не хотят расходиться и разъезжаться. В процессе трехдневного общения, благодаря совместным усилиям, синергии, мы становимся одной командой, становимся единомышленниками. Результаты и удивляют, и радуют.

Учебная программа семинара очень насыщенная, включает много самых разных тем, которые, тем не менее, очень тесно взаимосвязаны между собой. Все темы мною тщательно отобраны исключительно на основе практического опыта. Стараюсь системно и компактно подавать информацию из самых разных отраслей науки, теории и практики, необходимых для эффективного консультирования, в сочетании с методическими наработками, элементами тренинга, супервизией. Из личного опыта проведения нескольких десятков подобных семинаров знаю, что три дня – оптимальный срок для того, чтобы совместить лекции, теорию и практику, тренинг в минимальном для столь глобальной задачи объеме. Разумеется, форматы могут быть разные: день, два, три, четыре. Продолжительность семинара обсуждается, всегда договариваемся, чтобы всем сторонам было удобно и полезно.

Три дня пролетели незаметно, как говорится, «на одном дыхании». Всем участникам, а это в общей сложности 53 специалиста, запомнились уникальные моменты подлинного интерактива, обсуждения острых и болезненных вопросов, мнений и естественных для данной проблематики дискуссий. Было озвучено много личных историй и переживаний.

DSCN7986.JPGТеперь у нас есть конкретный сущностный показатель целесообразности трёхдневного формата. Спасибо областному гранту! Для оценки успешности нашего проекта "Сохраним жизнь" по обучению специалистов доабортному консультированию, реализованного ТРОО "ЦЗМ "Покров" летом 2019 года на средства Департамента социального развития Тюменской области, нами был разработан и применялся «измерительный инструмент» – анкета для опроса участников с целью определения исходного и итогового уровня представлений по заявленной тематике, проводимого в начале и в конце каждого семинара. Ответы имеют значение прежде всего для самих участников, как показатели эффективности обучения, работы, профилактики профессионального выгорания. Но очень интересны и нам.

Например, одним из вопросов является отношение респондента к добровольному искусственному прерыванию беременности (абортам «по желанию»), и даётся три варианта ответа: положительное, отрицательное, нейтральное. В самом начале семинара, в начале первого дня, почти сразу после открытия мероприятия, на этот вопрос ответили «положительно» 6 % респондентов, «нейтрально» 41%, «отрицательно» 53 %. В конце третьего дня обучения на этот же вопрос ответили: «положительно» 0 (ноль) респондентов, «нейтрально» 5%, «отрицательно» 95%.

Таким образом, конверсия отношения участников семинара к абортам составила: 100% (не осталось ни одного положительно относящегося к добровольным абортам) и 87%(в 7 раз уменьшилось количество нейтрально относящихся); почти в два раза, с 53% до 95%,увеличилось количество отрицательно относящихся к добровольным абортам (абортам «по желанию»). Это серьёзные и важные показатели результативности семинара. Как говорится, комментарии излишни.

Спасибо, Тверь, за неравнодушие и гостеприимство! Прошло всё на очень достойном уровне. Все участники почувствовали заботу и тепло организаторов. Само место проведения семинара – Храм в честь Владимирской иконы Божией матери – помогало и, как это часто бывает, оказалось выбрано организаторами очень мудро. Все светские мероприятия любого ведомства, направленные на решение жизненно важных для общества вопросов, так или иначе касаются или должны касаться исторических, традиционных корней нашего народа и нашего государства. А история наша не отделима от православной традиции, и всем культурным и образованным людям это хорошо известно. Собственно, и государства под названием Русь, Россия не было бы на этой планете без сделанного когда-то равноапостольным князем Владимиром Крестителем судьбоносного выбора. Всё так и подтвердилось. Люди, живущие на тверской земле, неравнодушны к памяти и выбору своих предков.

Несмотря на последние непростые, трудные и дезориентирующие десятилетия нашей истории, очевидно, что наш народ, наши люди, специалисты, работающие в помогающих профессиях в своём подавляющем большинстве не растеряли чувство высшей справедливости, чувство доброты и милосердия, понятие безусловной ценности человеческой жизни. И это бесценно, это незабываемо. Ради этого стоит трудиться! И слава Богу за всё!

Из отзывов:

Семинар, познавательный, увлекательный, запоминающийся, очень конструктивный и доброжелательный.

***

Семинар поменял полное мировоззрение о жизни, о семье, детях. Я другой человек. Спасибо, Елена Юрьевна, за то, что вы появились в моей жизни, я вас люблю.

***

Большое спасибо, очень не хватило времени, хочется продолжить обучение в этом направлении. Вам, Елена Юрьевна Божьей помощи в этом важном для нашей страны деле, сил, терпения и здоровья!

Нашла ответы на многие вопросы. Все встала на свои места, спасибо.

***

Мои жизненные, семейные ценности «поменялись» местами. Я о многом в своей жизни задумалась

***

Уникальный семинар, уникальный специалист, своей позицией давать силу слабому полу, ведомым женщинам, ориентирующимся на авторитет.

***

Семинар очень понравился. Охватил многие вопросы, к пониманию которых приходишь долгие годы. Очень хорошо, что освещались вопросы веры, патриотизма. Благодарна Богу за встречу с таким специалистом, как Елена Юрьевна, с таким человеком.

Источник: Покров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Комментарий к статье "Ради этого стоит трудиться!"

СКОРЕЙ бы уже УСЛЫШАЛИ САМИ СЕБЯ те, кто НАРЕКАЕТ "допустимой мерой"......... "ЧЕТВЕРТОВАНИЕ"( самую СТРАШНУЮ из средневековых КАЗНЕЙ!), и НЕ в отношении какого-нибудь ЧУДОВИЩА-МОНСТРА, типа маньяка Чикатило, а В ОТНОШЕНИИ КРИСТАЛЬНО БЕЗВИННОГО ЧЕЛОВЕКА, который "даже ещё и НИ ОДНОЙ букашки-насекомого не успел НЕЧАЯННО раздавить"(!!!!!): http://theme.orthodoxy.ru/abort/abortionphotos.html ( Только в отношении данной ссылки я призываю к осторожности людей с нездоровой сердечно-сосудистой системой: Держите под рукой "таблетки"!!! Я ИСКРЕННЕ не хочу, чтобы с моей подачи кому-то стало плохо!).

Елена Шабалина:
Все статьи автора
"Патриарх против абортов"
Как убивали Россию
О факторе, разрушившем рождаемость русского народа, которого для официальных экспертов — как бы нет
16.01.2020
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
«"Выгорание" священников - духовная болезнь»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с ежегодным докладом на епархиальном собрании
23.12.2019
«Как будто война была»
Владимир Путин о демографическом спаде и мерах по стимулированию увеличения рождаемости
20.12.2019
Все статьи темы