Нормандская четвёрка: Зеленского не стали добивать, а Украину объявлять недоговороспособной

Владимир Зеленский 
0
588
Время на чтение 6 минут
Германия, Россия и Франция констатировали, что Минские соглашения должны быть выполнены Украиной, что им нет альтернативы и что они не могут быть пересмотрены. Киеву остаётся апеллировать только Вашингтону. Но это уже не нормандский формат

Честно говоря, даже обидно, настолько прогнозируемой оказалась парижская встреча в нормандском формате. Некое подобие интриги удерживалось только периодически возникавшими слухами о достижении между Россией и Украиной договорённости по газовому вопросу. Впрочем, такими вбросами можно было заинтриговать только скучавших в Елисейском дворце журналистов.

Ожидать от данной встречи прорыва в газовом вопросе было утопией. Что и оправдалось

Несмотря на то, что и в российской, и в украинской делегациях были руководители, соответственно, «Газпрома» и «Нафтогаза», а также профильные министры, сам порядок заключения подобных соглашений исключал возможность выйти на уровень конкретики уже в Париже. Максимум, на что можно было рассчитывать, - на принципиальное решение президентов о формате соглашения (российские условия, украинские условия или компромиссный вариант), а также на декларацию намерений, которую подписали бы профильные министры и/или руководители компаний. Но и это не произошло.

В этом нет ничего удивительного.

Украина не для того всё лето запасалась газом, чтобы в преддверии ожидаемой тёплой зимы сдать свою позицию.

«Газпром» на серьёзные уступки пойти тоже не может: подписание контракта на украинских условиях фактически означало бы принятие российской компанией на себя обязательства содержать украинский режим в течение ближайших десяти лет.

Посчитали - прослезились

Если перемножить объёмы гарантированного транзита, которые хотела бы внести в контракт Украина, на стоимость транзита, которую Киев хотел бы увеличить в 2,5-3 раза, то получится, что «Газпром» платил бы Украине за транзит не 2-3 миллиарда долларов (как сейчас), а 4-5 миллиардов. Это сумма равная той, которую МВФ только обещает выделить Зеленскому на четыре года. Ещё неизвестно, выделит ли, а если выделит, то выдаст ли её полностью. За десять лет - желаемый Украиной срок действия контракта - «Газпром» выплатил бы Киеву 40-50 миллиардов долларов, примерно столько же, сколько весь ЕС вложил в Польшу за первые десять лет после вступления Варшавы в Евросоюз.

При этом, в отличие от польского случая, эти деньги не пошли бы на хоть какое-то развитие Украины, а просто перекочевали бы в МВФ - в качестве погашения Украиной долгов и выплаты процентов. Ну а частично были бы разворованы местными олигархами. Дополнительно Киев собирался продолжать судиться с «Газпромом» ещё за 26 миллиардов долларов. Не после каждого поражения в войне такую контрибуцию платят, а Россия никому (тем более Украине) войну не проигрывала.

Таким образом, ожидание от данной встречи прорыва в газовом вопросе было утопией. Но это не значит, что вопрос вовсе не обсуждался. Несмотря на то, что о нём практически ничего не было сказано на пресс-конференции (а о невозможности заключения соглашения я уже написал выше), газовый вопрос был, пожалуй, одной из немногих результативных тем встречи. Дело в том, что в бесперебойном транзите российского газа через Украину больше всех заинтересована Европа.

«Газпром» в состоянии выполнить свои контрактные обязательства по году. Просто зимой ЕС надо больше газа, а он получит больше летом. Кроме того, могут возникнуть временные трудности у Молдавии и Болгарии. Опять-таки это не повод беспокоиться «Газпрому». Он свои контрактные обязательства выполнит. ЕС сам затянул строительство «Северного потока-2», способствовал срыву строительства «Южного потока» (из-за чего построенный вместо него «Турецкий поток» просто немного не успевает обезопасить южное направление). Наконец, Украина - европейский клиент. Более того, она ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, а значит, обязана обеспечивать транзит газа (от поставщика - потребителю). Если она эти обязательства не выполнит - это проблема ЕС.

Точно также проблемой ЕС является тот факт, что Украина умышленно затянула процессы, связанные с анбандлингом* «Нафтогаза» (в соответствии с обязательствами, которые Киев взял на себя по Третьему энергопакету ЕС) и «не успевает» выставить на аукцион транзитные мощности, единственным арендатором которых может быть только «Газпром» (причём ему для решения всех проблем хватит и половины мощности украинской ГТС, как это предусмотрено тем же Третьим энергопакетом).

В Париже Зеленскому ясно дали понять, что Европа не на стороне Украины

Таким образом, в ходе встречи в Париже не только Владимир Путин объяснял украинскому президенту разумность российской позиции по вопросу о транзите, но и Макрон с Меркель указывали Зеленскому на обязательства его страны перед ЕС и возможные последствия их невыполнения.

Почему я уверен, что Меркель и Макрон также обсуждали газовый вопрос? Потому что первоначально предполагалось, что газ станет темой отдельных переговоров президентов России и Украины уже за пределами основной части встречи. Поначалу даже анонсировалось, что эти переговоры пройдут после общей пресс-конференции. Но затем их перенесли на более раннее время. В конечном же итоге, после встречи Путина и Зеленского за пределами нормандского формата, состоялась ещё одна встреча вчетвером. То есть Меркель и Макрон присоединились к обсуждению газового вопроса, ибо все остальные уже были обсуждены.

Убедить Зеленского занять конструктивную позицию не удалось. Он слишком боялся своих радикалов, которые ещё до его отъезда начали устраивать в Киеве митинги против «предательства» национальных интересов. Тем не менее ему есть о чём подумать на досуге. В Париже ему ясно дали понять, что Европа не на стороне Украины.

Это касается не только газового вопроса. Просто остальные переговоры в нормандском формате были подробно освещены на пресс-конференции четырёх участников. Здесь мы также можем констатировать наличие практически единой позиции России, Франции и Германии, подтвердивших, что Минские соглашения должны быть выполнены Украиной, что им нет альтернативы и что они не могут быть пересмотрены. Это полный провал концепции украинского президента, который декларировал намерение добиться в ходе встречи пересмотра Минских соглашений, их адаптации к украинскому видению.

Никто ничего не планирует пересматривать, ни в целом, ни по частям.

В качестве утешительного приза Зеленскому пообещали ещё одну встречу уже через четыре месяца, причём обозначили предельно мягкие предварительные условия её проведения. Для этого надо лишь провести разведение войск ещё в трёх точках, а также обеспечить обмен удерживаемых лиц всех на всех.

Зеленского не стали добивать, а Украину объявлять недоговороспособной, во-первых, потому, что любой другой партнёр по переговорам с украинской стороны не будет лучше, а, скорее, будет хуже. Во-вторых, потому, что ЕС (Франция и  Германия) ещё рассчитывают добиться от Киева конструктива в газовом вопросе. В-третьих, все понимают, что если пустить ситуацию на Украине на самотёк, то посреди Европы откроется страшная «язва» - зона открытой гуманитарной катастрофы, большая по масштабам и худшая в плане урегулирования, чем всё, что видело человечество со времён Второй мировой войны. И никто не знает, что с этой зоной гуманитарной катастрофы делать, как её «лечить».

В общем, Зеленскому дали немного времени подумать и оказали косвенную поддержку, которую он может использовать (если сумеет) для укрепления своих внутриполитических позиций на Украине. Но, судя по нарезке заданий с конкретными датами, никто из участников переговоров не верит в то, что Украина сможет выполнить хоть что-то из предписанного.

Так что неизвестно, состоится ли встреча в нормандском формате через четыре месяца, и состоится ли она вообще. Шанс есть, но он относительно невелик.

-----

*Unbundling (в некоторых публикациях Unbundling получил название «великого нарушителя») -  неологизм для обозначения влияния повсеместного распространения мобильных устройств, интернета, веб-технологий, социальных медиа и доступа к информации в XXI веке на старые социальные институты (образование, СМИ, игры, торговлю и т. д.). 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Почему Азербайджан выбирает конфликт с
Россией и затолкают ли Армению под влияние Турции
02.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Владимир Зеленский
Преследование Армянской церкви Пашиняном
В Институте стран СНГ прошла конференция
10.07.2025
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
«Германия поставит всё, что запросил Киев»
Опубликован секретный список вооружений для киевского режима
10.07.2025
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20