Иван Грозный вернулся в свою столицу

Иван Грозный  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
613
Время на чтение 4 минуты

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД

В городе Александрове, бывшей царской резиденции и фактической столице России, открыли памятник царю Ивану Грозному. Это всего лишь второй монумент Ивану IV в нашей стране. Ни один из них не установлен в Москве. Хотя опросы общественного мнения показывают, что роль Ивана Грозного в истории нашей страны положительно оценивает большинство россиян.

Правление Ивана Четвертого длилось дольше всех в истории России – полвека. Он был первым русским царем, до этого глава государства именовался великим князем. При нем территория нашей страны увеличилась вдвое. Но до недавнего времени в стране не было ни одного памятника царю Ивану: его не любили ни при правлении его родственников Романовых, ни большую часть советского периода. А после распада СССР приравняли к Сталину, объявив обоих кровавыми палачами и всячески демонизировав. 

Но в прошлую субботу памятник Ивану Грозному появился на набережной реки Серой в городе Александрове, напротив кремля, из которого царь 17 лет правил страной.

Путь к установке этого памятника был долгим. Его хотели открыть еще в ноябре 2016-го, потом отложили на следующий год. 26 апреля 2017 года фигуру царя водрузили на постамент, но уже через час сняли, а церемонию открытия отменили. Памятник отвезли в Москву, где он два года простоял на Аллее правителей около штаб-квартиры Российского военно-исторического общества.

За это время в Орле осенью 2016-го успели открыть другой памятник царю Ивану – и конная статуя стала первым в России памятником этому самодержцу. Хотя и в Орле открытию монумента пытались помешать: подавали иски в суды, но местная власть не дрогнула, провела опрос, согласно которому 72 процента жителей города высказались за. И вот прошло три года – и пришел черед и александровского памятника.

За время ссылки в Москву бронзовую скульптуру работы Василия Селиванова повредили вандалы.

Памятник пришлось восстанавливать на литейном заводе. Но 7 декабря его открыли. Не было ни губернатора, ни высоких начальников. Самым знаменитым из гостей был писатель Александр Проханов, который и сказал главные слова:

«То, что сейчас здесь происходит, это явление таинственное, великое и до конца еще не осознанное. 400 лет Ивана Васильевича Грозного не пускали в историю и выдавливали. Ему не отдавали почестей... И вот сегодня мы все пробили эту брешь, и нас пустили к Грозному, а вернее – он к нам вышел. Русская история, через нее проходит таинственный световод, через который несется светоносная энергия, она питает Российское государство. Это явление во благо, а не во вред. Мы ремонтники русской истории, и мы ее восстанавливаем».

Действительно, Грозный относится к числу самых оболганных правителей русской истории, в которую его последовательно не пускали самые разные власти. Сначала Романовы – родственники его первой жены, ставшие царями после смуты начала XVII века. Не случайно на памятнике Тысячелетию России, открытому в 1862 году в Великом Новгороде (к юбилею призвания Рюрика), среди 129 фигур русской истории нет Ивана Четвертого, хотя есть его соратники и супруга Анастасия Романова. Большую часть советской истории Ивана Грозного также демонизировали. Хотя при Сталине и предпринимались попытки его если и не реабилитации, то хотя бы объективного анализа.

Грозный – сложнейшая и огромная фигура русской истории. За полвека его правления было все: и победы, и поражения, и казни, и подвиги. Последний великий царь рода Рюриковичей не был ангелом, но не был он и бесом. Его вклад в русскую историю, в укрепление и становление Русского государства, в формирование сильной центральной власти – огромен. Отрицать его или замалчивать, демонизировать или окарикатуривать Ивана Васильевича не просто глупо, но и оскорбительно по отношению к самим себе.

Понятна ненависть прозападной части нашего общества к Ивану Грозному. Они в принципе ненавидят любого сильного, ориентированного не на Запад, а на саму Россию правителя. Даже к Петру Великому у них была бы масса претензий, если бы не его образ человека, «прорубившего окно в Европу» и «перенимавшего европейский опыт».

Опрос, проведенный ФОМ, показал отношение подавляющего большинства нашего народа к Грозному: 71% считает положительной его роль в истории России и только 13% оценивают ее как негативную. А две трети одобрили бы установку памятника Грозному в своем городе.

Грозный продолжает оставаться раздражающей фигурой для небольшой, но активной части общества. И поэтому время памятника этому царю в Москве пока еще не пришло.

Однако в столице и так есть два ярчайших памятника ему и его эпохе, памятника, которые знают все – это собор Василия Блаженного на Красной площади, построенный в память покорения Казани, и храм Вознесения в Коломенском, возведенный на месте рождения князя Ивана его отцом Василием Третьим. Два этих символа Москвы неразрывно связаны с Иваном Четвертым – прозванным Грозным. Уехавшим из Белокаменной в Александровскую слободу, чтобы править опричь, то есть отдельно от изменявших ему и стране бояр.

Теперь Грозный царь вернулся в свою столицу. Его не нужно ругать или хвалить. К нему нужно относиться, как к неотъемлемой части великой отечественной истории, одному из ее героев, чьи подвиги и грехи одинаково значимы для понимания смысла русской цивилизации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Иван Грозный
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
«Чудный памятник по себе оставил Васнецов русским людям»
К очередной годовщине освящения Владимирского собора в Киеве: о религиозной живописи великого русского художника
02.09.2025
Царь Иван Грозный — геополитик и стратег
При нём зародился код русской политики — власть как служение вере и народу
27.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
О, пламенеющий и кровавый 1993 год!
Баррикадники 1993 года вышли спасать Русскую цивилизацию
18.09.2025
Не позволим разъедать нацию изнутри
Время давно диктует нам быть русскими – иного не дано
17.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:12
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.09.2025 09:10
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20