Сибирь прирастает «силой»

Газопровод неожиданно стал серьёзным фактором глобальной политики

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
538
Время на чтение 5 минут

Источник: RT

На самом деле история российско-китайских отношений в энергетике, как и являющаяся её — этой истории — частью история создания газопровода «Сила Сибири» сама по себе и весьма символична, и показательна. Начинавшийся как сугубо коммерческий и изначально задуманный как не затрагивающий интересов никаких третьих стран газопровод неожиданно даже для самого себя и, думается, своих проектировщиков стал весьма серьёзным фактором глобальной энергетической и, увы, не только энергетической политики. И даже — чего уж точно совсем никто не ожидал — грозным оружием как минимум в торговой войне за глобальные рынки.

А начиналось даже на уровне проектирования всё удивительно гармонично, хоть и сами по себе переговоры российских и китайских газовщиков на начальном этапе были неимоверно сложны, но это-то как раз вполне нормально, по-другому с китайскими товарищами не бывает, и это тоже стоит учитывать. Очень сложный, немного «себе на уме», но при этом стратегически важный и достаточно надёжный партнёр. Действующий исключительно в своих собственных интересах — это нормально для великих держав и нас, к счастью, тоже касается — государства, разумеется, а не самоназначенной «элитной западнической интеллигенции», до сих пор отчего-то радостно выпрыгивающей из штанов в довольно ущербном, кстати, желании понравиться какой-то третьей стране.

Хотя бы в качестве клоуна: тут российские «западники» от своих украинских собратьев вот вообще ничем не отличаются. И в этом нет ничего странного: один, по сути, народ. Ну да ладно.

Что касается собственно «Силы Сибири», то её «гармоничный» и сугубо нейтральный по отношению к иным игрокам статус изначально подчёркивался во всём, вплоть до ресурсной базы: это Чаяндинское (Якутский центр газодобычи) нефтегазоконденсатное и Ковыктинское (Иркутский центр газодобычи) газоконденсатное месторождения. Географически расположенные так, что из всех внешних покупателей претендовать на их выход может по большому счёту только Китай: в Европу трубу оттуда тянуть просто неразумно, да и СПГ-мощности строить всё-таки принято больше на побережьях, иначе теряется смысл.

Ну совсем не Ямал, короче. И даже не Сахалинский шельф.

В общем, российские «продавцы» и китайские «покупатели» в данном случае, что называется, банально «нашли друг друга»: спор с географией — штука вообще довольно бессмысленная. После долгих переговоров выработали более или менее гармоничную и устраивающую обе стороны формулу цены: казалось бы — всё, ты никому по определению не мешаешь. Живи да радуйся: торгуй, придумывай. Созидай. Неполитизированный, полностью коммерческий проект ёмкостью примерно в один триллион кубометров газа и примерно в $400 млрд стоимостью — к таким вещам как бы по определению предрасполагает.

Но — и тут уже начинается символизм — мы живём в быстро меняющемся мире, в котором уже не предполагается никаких серьёзных констант. На западе гигантской территории Российской Федерации за время реализации изначально такого «нейтрального и гармоничного» проекта, увы, случился «майдан головного мозга» в одной, казалось бы, совсем ещё недавно как минимум братской республике. Что, помимо всего прочего, привело ещё и к обострению отношений на базовых для российского экспорта европейских энергетических рынках.

А на востоке окончательно побили между собой посуду наши заокеанские партнёры и наши китайские товарищи. Да так, что КНР по факту уже довольно давно и жёстко отказалась от закупок американского СПГ.

Что резко затормозило перспективы развития американского экспорта сжиженного газа на премиальных юго-азиатских направлениях и заставило их ещё больше сконцентрироваться на европейском направлении: во многом, кстати, отсюда и проблемы с «украинским транзитом» и истерические «палки в колёса» российско-европейскому замещающему проекту «Северный поток — 2».

Но и Россия не воспользоваться таким предложением «зайти» на гигантский и быстрорастущий китайский газовый рынок просто никак не могла.

И вот уже чуть ли не по личной просьбе товарища Си прорабатывается и технологически решается вопрос о дополнительных поставках шести миллиардов кубов по запущенному вчера лично главами двух великих держав «восточному коридору» (собственно, «Силе Сибири»), а параллельно чуть ли не животворящим совместным пинком российского президента и китайского председателя ускоряется проектирование «западного коридора» («Сила Сибири — 2», в девичестве газопровод «Алтай»). И вот тут уже всё становится даже и для Европы гораздо серьёзнее, ибо ресурсная база «западного маршрута» — это уже не далёкие Иркутский и Якутский газодобывающие центры, а непосредственно Ямал: основная ресурсная база европейского экспорта «Газпрома». И нет — газа там много. Но задуматься всё равно, безусловно, стоит. 

А вот сама «Сила Сибири» — газопровод, который вчера запускали Путин и Си Цзиньпин, — в новых геополитических условиях, возможно, последний крупный энергетический проект, открывавшийся с таким тщательным учётом интересов иных игроков, чем, в общем, и особо ценен. И повторимся — символичен. Это вообще — с какой на него только стороны ни посмотри — весьма удачный проект, неслучайно против него в своё время так активно и безосновательно выступала обеспокоенная «демократическая» общественность.

Тут тебе и решение проблем с газообеспечением не самых больших, но по восточносибирским меркам более чем значимых населённых пунктов, типа того же Ленска. И уже сейчас понятно, насколько потенциально успешный спешно строящийся перерабатывающий завод в Благовещенске, что, кстати, помимо всего прочего, для не сильно — будем справедливы — процветающей столицы Амурской области — порядка десяти тысяч новых и весьма неплохо оплачиваемых рабочих мест.

Вот, как мне кажется, именно поэтому — а не только благодаря  когда-то общей для обеих великих держав «красной» символике — и смотрится церемония открытия нового газопровода так, если хотите, по-доброму и даже слегка ностальгически.

Просто потому, что начинал он реализовываться в одних геостратегических условиях, а заканчивает — уже в совершенно других.

И тот мир, в котором он начинался и которому, в сущности, предназначался, был куда комфортнее нынешнего. Но его уже не вернуть. А наступающее грядущее выглядит уже совсем по-другому, тут не надо ничего выдумывать. Мы уже писали выше про «Силу Сибири — 2». Причём, вы будете смеяться, но следующая аналогичная церемония ожидается уже довольно скоро, 8 января, в Турции.

Когда всё тот же Владимир Путин теперь уже с Реджепом Эрдоганом будет открывать «Турецкий поток»: президент Турции эту церемонию уже анонсировал.

Но даже это будет уже совсем другая церемония.

И, по крайней мере в рамках формирующейся на наших глазах единой евразийской энергетической платформы, — совершенно другой мир.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Евгений Х.
29.06.2025 16:45
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 15:54
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 15:05
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
29.06.2025 12:13
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 11:05
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
29.06.2025 10:59