Осмысляя опыт противостояния национальных меньшинств принудительной ассимиляции

Источник: блог автора

Проблемы выживания русской общины в Латвии вынуждают осмысливать опыт противостояния национальных меньшинств принудительной ассимиляции. Многие думают, что политику ассимиляции проводили , только национал-социалисты в Германии. Это не так. В 20-е гг. ХХ века такую политику проводило абсолютное большинство "молодых" европейских наций: итальянская, венгерская, румынская, болгарская, испанская, польская и другие. Это толкнуло их потом в ряды союзников нацистской Германии, но начинался процесс вполне автономно. Преследованию подвергались не только евреи и цыгане, но и многие другие национальные меньшинства. Делюсь материалами по фашистской Италии.

Опыт итальянских фашистов по ассимиляции национальных меньшинств.

Итальянские фашисты изначально стали проводить линию на насильственную ассимиляцию живших в стране национальных меньшинств.

Почти миллионное население отторгнутой Италией от Австро-Венгрии после первой мировой войны Джулии-Венеции на 43 процента состояло из итальянцев, а на 50 процентов из словен и хорватов. Фашисты после прихода к власти принудили к эмиграции из этой провинции около 100 тысяч славян. Оставшиеся стали объектом принудительной итализации.

Новые власти закрыли 300 славянских культурных, спортивных, молодежных, профессиональных организаций, библиотек. Были запрещены три политические партии выражавших интересы славян, 31 газета и журнал, 300 кооперативов и финансовых организаций. Затем, на основании специальных законов, были закрыты классический лицей, высшая школа, 488 словенские и хорватские школы. В оставшиеся школы были направлены из Италии учителя, которые преподавания на итальянском языке. Словенский и хорватский язык были запрещены в административном процессе и в суде .

Территорию Южного Тироля - второй отторгнутой в 1919 г. Италией от Австро-Венгрии провинции – населяло около полумиллиона человек. На 90 процентов это были немцы.

В 1924 г. итальянский принудительно стал в этой провинции официальным языком с вытеснением немецкого из всех областей общественной жизни, в том числе и из школ. Немцы были вынуждены вести преподавание для своих детей на немецком языке подпольно (т.н. катакомбные школы). Итальянскими стали все топографические названия. Фашисты стали поощрять переселение в Южный Тироль итальянцев.

Активная итализация населения Южного Тироля продолжалась до 1939 г. В этом году А. Гитлер заключил с Б. Муссолини договор о статусе немцев в Италии. Немцы должны были эмигрировать в Германию или остаться в Италии и полностью итализироваться .
В Италии в середине 30-х гг. ХХ века проживало около 70 тыс. евреев. Однако они оказывали сильное влияние на экономическую и социальную жизнь страны, поскольку занимали ключевые посты в бизнесе, в среде профессионалов, в политике.

С 1937-1938 гг. итальянские фашисты стали проводить антисемитскую политику. В частности, они изгнали евреев из армии и других государственных организаций. Были запрещены браки евреев с «арийцами». В случае нарушения этой нормы имущество евреев подлежало конфискации. Евреям запрещалось участвовать в научных конференциях, печататься в газетах и журналах, ставить свои пьесы в театрах. Были уволены 98 профессоров итальянских университетов еврейского происхождения. Книги еврейских авторов были изъяты из общественных библиотек. Еврейские дети не могли учиться в итальянских государственных школах. В экономическом плане вводился запрет нанимать евреям-предпринимателям более ста рабочих, владеть более 100 гектаров земли. Однако дело не дошло до депортации евреев из страны, а тем более до отправки их в местные концлагеря и тюрьмы. Итальянский фашизм не перерос в национал-социализм.

В 1936 году Италия была провозглашена империей. В ходе строительства империи итальянцы захватили на африканском континенте Сомали (1925-1926 гг.), Ливию (1928-1929 гг.), Эритрею (1936 г.) и Эфиопию (1935-1936 гг.). Часть населения завоевываемых колоний в ходе войн была уничтожена. В Эфиопии погибло 750 тыс., в Ливии 100 тыс. «туземцев». В Эфиопии итальянцы широко использовали химическое оружие против армии и мирного населения, в результате только от этого запрещенного оружия погибли десятки тысяч человек.

«Туземцы» по итогам колониальной войны лишились основной части плодородных земель, многие из них были насильно перемещены в концлагеря. На захваченные территории стали переселять итальянских колонистов.

Власти ввели ограничения в доступе к образованию и работе для «туземного» населения. Колонии управлялись губернаторами и комиссарами, которые были этническими итальянцами. Все назначения на низшие административные посты местного населения в колониях подлежали согласованию с имперской администрацией.

В результате в империи возникла этническая иерархия с итальянцами во главе, национальными меньшинствами и «туземцами» внизу социальной лестницы.

Преступления итальянских фашистов против национальных меньшинств в годы второй мировой войны это отдельная тема для рассмотрения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Не ходите дети в Латвию гулять...
Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам
10.01.2020
Никогда не говори никогда
Вашингтон дал команду "гасить" нацистскую агентуру Латвии
23.12.2019
Запад проводит линию по сокращению численности населения Земли
Европарламент потребовал от Латвии, Литвы и ряда других государств ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрещающую т. н. «домашнее насилие»
02.12.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
«Прилагаем все усилия, чтобы защитить епископа нашей Церкви»
Украинский суд вернул гражданство Украины епископу Гедеону (Харону)
23.01.2020
«Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни»
Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
20.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
Все статьи темы