Главными опасностями для Белоруссии названы «русское православие и русский язык»

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Соединённые Штаты не ставят никаких условий Минску в отношении сотрудничества с Россией, заявил в интервью корреспонденту ТАСС заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, который в настоящее время находится  с визитом в Вашингтоне.

«Вопросы отношений Белоруссии с Россией – это дело Белоруссии. И я, судя по тому, что вижу в наших обсуждениях с американцами, действительно могу подтвердить, что каких-то призывов или же ожиданий со стороны США в отношении российско-белорусского взаимодействия фактически не существует», – уверяет Кравченко.

По его словам, должностные лица в Вашингтоне настаивают лишь на том, что все решения должны быть демократическими, они прекрасно понимают характер отношений между Россией и Белоруссией с точки зрения истории и культуры.

Дипломат рассказал и о военном сотрудничестве Минска и Вашингтона, которое возобновилось в 2015 году и сегодня сводится всего лишь, по его словам, к обучению роты белорусских миротворцев и к языковой подготовке белорусских военных. И в перспективе масштабы этого военного сотрудничества не будут расти, что вполне устраивает Минск, уверяет Кравченко.

Расширяется и растёт сотрудничество Беларуси и США только в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и киберпреступностью.

«Я сейчас, наверное, больше говорю о сотрудничестве правоохранительных органов. Оно всегда было элементом нашего более широкого взаимодействия. Сейчас оно действительно расширяется. Расширяется, естественно, в областях противодействия киберпреступности, терроризму, организованной преступности. Есть несколько примеров успешного взаимодействия правоохранительных органов Белоруссии и США по предотвращению преступлений против наших граждан, американских граждан, граждан третьих стран», – рассказал заместитель главы МИД Беларуси.

Именно в это время в Вашингтоне проходило заседание Хельсинской комиссии США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), посвящённая Белоруссии и её отношениям с Россией, в которой приняли участие заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент и эксперты «по сдерживанию России»: директор центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев, старший менеджер программ по Евразии правозащитной организации Freedom House София Орлоски, медиааналитик Агентства США по глобальным медиа Франак Вячорка, старший научный сотрудник и директор российской программы Центра анализа европейской политики (CEPA) Брайан Уитмор.

«Пока новое поколение белорусских политических лидеров пытается наладить более тесные связи с Западом, Кремль активизировал влияние и дезинформационную кампанию, спланированную, чтобы размыть белорусский суверенитет и задействовать сильные исторические, культурные и экономические связи между двумя народами», – говорится в анонсе мероприятия.

Открывал конференцию американский конгрессмен Элси Хастингс, который в своём выступлении заявил, что Россия, без всякого сомнения, вмешивается в дела Белоруссии, однако «не так очевидно, как это было с Украиной», но вовсю использует социальный, экономический и политический рычаги с одной-единственной целью – ослабить суверенитет Белоруссии. А помогает Москве в этом нелёгком деле «общее советское прошлое».

Андрей Елисеев рассказал о планах Москвы сделать Беларусь частью Советского Союза-2.

«Россия хочет, чтобы большую часть суверенитета Белоруссия передала Москве в обмен на дальнейшую экономическую поддержку. Условия Кремля для заключения будущих соглашений по поставкам нефти и газа, выделения Белоруссии кредитов – это более глубокая интеграция в рамках Союзного государства», – пугал присутствующих на конференции Елисеев.

По его словам, потеря Минском суверенитета будет катастрофой для Белоруссии.

А София Орлоски призвала всех не верить тому, что в Белоруссии идёт процесс либерализации – власти там только обещают это сделать, а на самом деле в этой стране, по её словам «существует автократический режим», который делает Беларусь беззащитной перед Кремлём.

«Если США хотят помочь Белоруссии, то им стоит в первую очередь поощрить Белоруссию к проведению демократических реформ, иначе эта страна никогда не станет по-настоящему независимой», – констатировала Орлоски.

Ну а Франак Вячорка главными опасностями для Белоруссии назвал «русское православие и русский язык» и предложил увеличить финансирование прозападных СМИ в Белоруссии и возродить белорусскую службу «Голос Америки».

Брайан Уитмор напомнил всем, что «Белоруссия является стратегически важной для Запада, и эта важность будет возрастать в ближайшем будущем» и об этом необходимо всегда помнить.

«В интересах Запада усилить суверенитет Белоруссии. США и партнёры могут содействовать уменьшению экономической зависимости Белоруссии от России. Запад должен послать чёткий сигнал Москве, что суверенитет Белоруссии является неприкосновенным, а агрессивные действия России будут дорого стоить, включая новые санкции и не только их», – вещал Уитмор.

Вот на фоне всех этих выступлений Олег Кравченко и рассказал в интервью ТАСС, что «вопросы отношений Белоруссии с Россией – это дело Белоруссии».

Но, судя по происходящему в Вашингтоне, не только.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Украинский фактор… или фантом?
Почему в новом правительстве так много лиц с украинскими фамилиями?
23.01.2020
«Прилагаем все усилия, чтобы защитить епископа нашей Церкви»
Украинский суд вернул гражданство Украины епископу Гедеону (Харону)
23.01.2020
«Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни»
Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
20.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
Все статьи темы