Крестный ход

Эссе

Новости Москвы 
0
312
Время на чтение 4 минуты

Источник: Прихожанин

125 лет назад, 2 ноября 1894 года, Николай II начал править Российской империей.

Ранним утром 19 мая 2008 года, в день 140-летия со дня рождения святого царя-мученика Николая, с прихожанами храма святителя Николая в Бирюлеве я выехал на автобусе из столицы в Кострому навстречу крестному ходу Якутск-Москва – одному из восьми крестных ходов Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии. Эту программу организовал и проводил Фонд «Андреевский флаг», в пресс-службе которого я тогда работал.

Маршруты всех крестных ходов составлялись заранее, поэтому невозможно было что-либо предугадать! Но именно в день рождения последнего русского государя крестный ход, начавшийся в Якутске в июле 2007 года, промыслительным образом должен был прийти в Кострому, откуда после окончания Смутного времени был приглашен на царство первый царь из династии Романовых Михаил.

В  паломничество в Кострому отправилось 25 человек, людей разных возрастов, в том числе и немало пожилых. Даже одна олимпийская чемпионка 1950-х (к сожалению, имени ее не помню), которая, несмотря на преклонный возраст и больные ноги, ни в чем не хотела уступать сопровождавшей ее внучке.

Со мной была икона святого царя-мученика Николая. Ранее, в марте 2007 года, эта икона также была со мной, когда я участвовал в крестном ходе Коломенское-Псков-станция Дно-Псков-Коломенское (на автобусе в течение трех дней), посвященного 90-летию вынужденного отречения от престола государя и 90-летию явления в подмосковном селе Коломенском, ныне одном из московских районов, Державной иконы Божией Матери.

* * *

В Кострому мы рассчитывали попасть к обеду. Но… что-то случилось с нашим автобусом. Произошло это на 60-м километре Ярославского шоссе недалеко от поворота на Радонеж. А впереди было еще километров 300 пути.

Водитель возился с одним из колес часа три. Несколько раз он клятвенно повторял: когда, мол, вернется из рейса, непременно пойдет каяться в грехах батюшке, который нас провожал (это был священник Константин Кобелев).

 

А мы почти всё это время молились о благополучном продолжении нашего паломничества, в том числе читали акафисты двум святым Николаям: святителю, столь любимому у нас на Руси, и царю-мученику, которого, несмотря на причисление к лику святых и происходящие повсеместно чудеса и исцеления болящих, к сожалению, еще далеко не все соотечественники признают за нашего небесного покровителя.

* * *

В Кострому приехали часам к четырем дня. Несмотря на «отставание от графика», мы успели присоединиться к 15-ти крестоходцам на противоположном конце города на подходе к нему у поста ДПС. За нами следовали их и наш автобусы с вещами.

Кто-то из пожилых наших паломников иногда садился в них передохнуть. Но большая часть прошла с крестоходцами 7 километров с Иисусовой молитвой.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» – медленно низко и уверенно пели мужчины.

Женщины молчали.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» – после двухсекундной паузы, которой хватало, чтобы набрать в грудь воздуха, вступали вслед за мужчинами женщины.

Шли колонной по трое, сопровождаемые машиной ДПС.

Впереди – руководитель молитвенно-покаянного шествия р.Б. Алексий с крестом, затем двое мужчин несли на носилках главную святыню крестного хода – Державную икону Божией Матери.

Чуть отстав, по бокам от них, мужчины с хоругвями. Дальше – остальные мужчины, как постоянные участники крестного хода, так и мы, паломники из Москвы, а также костромичи, присоединившиеся на время. После мужчин – женщины.

Все мы несли на груди иконы или другие святыни. Помогали друг другу. И мне довелось нести немного Державную икону Божией Матери, затем Малый соловецкий крест из храма новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове. Идя по улицам Костромы с крестным ходом Якутск-Москва, вновь ощущаю необычайную силу, исходящую от этого небольшого образа.

Вместе с Большим поклонным крестом, который был установлен перед храмом новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове 7 августа 2007 года, Малый крест участвовал в речном крестном ходе Соловки-Бутово. Этот крестный ход проводился также в рамках программы «Под звездой Богородицы» и был посвящен памяти миллионов и миллионов невинно убиенных – 70-летию массовых расстрелов.

* * *

И вот мы подходим к Богоявленско-Анастасииному женскому монастырю, который встретил молитвенно-покаянное шествие колокольным звоном. Это место пребывания чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, покровительницы Дома Романовых.

Шествие встречали священники Костромской епархии, насельницы монастыря, студенты Костромской духовной семинарии.

Главные святыни крестного хода – образы Божией Матери «Державная» и «Живоносный Источник» и другие – были возложены на аналои. Среди них – Малый соловецкий крест и икона Собора Бутовских святых из храма новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, а также мироточивая икона святой царской семьи из храма святителя Николая в Бирюлеве, которые уже прошли с ходом немалый путь от Урала.

Впервые после мироточений в храме икона святой царской семьи замироточила во время движения по Сибирскому тракту. Крестоходцы свидетельствовали, что 10 мая 2008 года в Мантурове икона мироточила вновь. Миро было замечено на ликах святых мучеников.

В Богоявленско-Анастасиином монастыре был отслужен краткий молебен, все собравшиеся поклонились чудотворной Феодоровской иконе Богородицы.

А на следующий день, 20 мая, наша паломническая группа поклонилась святыням Ипатьевского монастыря. И представилось нам словно воочию, как из этой древней обители, возникшей на стрелке, где река Кострома впадает в Волгу, выходит в Москву другой крестный ход. Тот, который провожал в Москву первого Романова – царя Михаила.

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Николай Алексеевич Головкин
«У Казанской Божией Матери дивно светел вечный взгляд…»
21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
21.07.2025
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи † Николай Алексеевич Головкин
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33