«Искусственный интеллект» Линкявичюса

О воинствующей прыти главы литовской дипломатии

Линкявичюс в студии телеканала France 24. А между ними Путин.

Источник: НьюсБалт

 

Внимательно прочёл интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, которое он дал французскому телеканалу France 24, находясь во Франции на Парижском форуме мира. Как бывший дипломат, первый секретарь аналитическо-информационного отдела Министерства иностранных дел Литовской ССР (в его здании сейчас Посольство США в Вильнюсе) при министрах Лидии Диржинскайте и Витаутасе Зинкявичюсе, не мог не удивиться тем высказываниям, которые прочитал 19 ноября т.г. на портале ИноТВ.

Прежде всего меня очень удивило, что господин министр в своём кратком интервью – всего 286 слов, подчёркнуто нарочито употреблял слова «угрозы», «проблемы» — «в киберпространстве, и в информационной сфере, и в энергетике», не называя конкретно сами эти «проблемы» и «угрозы», но, естественно, в контексте необходимости самой серьёзной борьбы с ними. При этом бывший комсомольский активист Советской Литвы подчеркнул в своём интервью:

«У нас действуют команды быстрого киберреагирования»!

Т.е. на войне, как на войне – гибридной войне! Война и все приёмы и методы её ведения, как сказал известный военный теоретик Карл фон Клаузевиц, это всего лишь средства для достижения той или иной политической цели. Возникает натуральный логический вопрос к господину министру – какую политическую цель преследуете вы и, представляемое вами, литовское государство.

Министр говорит: «Стратегические коммуникации или контрпропаганда, — называйте это, как хотите, — действительно работают довольно активно… разоблачают около 30 тысяч статей в день с помощью искусственного интеллекта и решений в сфере информационных технологий», — ужас какой-то!

Целый «ниагарский водопад» информационной грязи и лжи выявляет и очищает этот «искусственный интеллект». Правда министру, как ответственному за свои слова государственному чиновнику, надо было бы назвать хотя бы один конкретный пример этой лжи в информационном водопаде… А иначе, все высказывания, это всего лишь традиционная софистика, когда в дискуссии, для достижения превосходства над оппонентом, подменяется сам смысл понятия, или не называются конкретные аргументы для доказательства своей правоты.

Министр, наверное, думает, что его оппоненты ничего не понимают, и он свободно будет уводить их в сторону, от тех проблем, которые, как очевидно для всех, сгущаются над Литвой: окончание в 2020 году субсидирования, около 25 процентов бюджета Литвы из фондов ЕС, и начало возвращения процентных выплат по кредитам; рост стоимости энергоносителей в связи с отходом от закупки их у дешёвых российских поставщиков; дальнейшее падение уровня жизни населения Литвы – около трети живёт за официальной чертой бедности, а рост уровня зарплат и пенсий, обещанный новым президентом, Сейм отклонил, но вводит новые налоги; усилившийся массовый исход из Литвы трудоспособного населения и т.п. и т.д.

Вместе с тем рост финансирования иностранных войск на территории Литвы более чем на 2 процента от годового бюджета страны. При этом осуществляется грубейшее нарушение конституции Литвы, которая запрещает присутствие иностранных войск на своей территории, — в Литву приходят новые эшелоны с американскими и немецкими танками, военные подразделения стран НАТО.

Причём здесь «искусственный интеллект» и ему в придачу армия бойцов идеологического фронта, если безнравственно обсуждаются на фоне Парижского форума мира не проблемы взаимопонимания и мира между народами Европы и, прежде всего ближайшими соседями, а проблемы конфронтационного противостояния.

Это настораживает и удручает. Министерства иностранных дел и их руководители во все времена истории служили не нагнетанию политической обстановки между странами, не эскалации противоречий, не доведения их до военной конфронтации, а тому, чтобы решать все натурально возникающие проблемы мирным путём, дипломатическими средствами. К сожалению, подобного рода умных, рассудительных, нравственных подходов к решению непростых отношений между Литвой и соседями, увы, не видно в обсуждаемом интервью.

Хитрость и изворотливость, для легализации своих заблуждений – это для простаков!

Валерий Иванов, Вильнюс.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов:
Лукавство профессора Томаса Венцловы из Йеля
О Литве, Польше, масоне Пилсудском через призму лжи одного диссидента
08.01.2020
Вызовы великой Победы
Доклад на Конференции соотечественников 21 декабря 2019 г., г. Вильнюс
23.12.2019
«Искусственный интеллект» Линкявичюса
О воинствующей прыти главы литовской дипломатии
20.11.2019
О происхождении литовцев
Взгляд из Вильнюса
12.11.2019
Все статьи автора