Ирак в глубочайшем кризисе, но главные потрясения впереди

Генассамблея ООН по Украине  Война в Сирии и Ираке 
0
371
Время на чтение 5 минут

Ирак в глубочайшем кризисе, но главные потрясения впереди

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Многие убеждены – в попытках сохранить статус-кво власти перешли красную черту

Беспрецедентные акции протеста, начавшиеся в большинстве провинций Ирака 1 октября, продолжаются. Иракцы называют эти события кто Октябрьским восстанием, кто революцией, и это не преувеличение: страна стоит на пороге разрушительных потрясений. Многие убеждены – точка невозврата пройдена, в попытках сохранить статус-кво власти переступили красную черту. С начала октября в ходе противостояния демонстрантов и сил безопасности погибли более 320 человек, свыше 16 тысяч получили ранения, 700 из них стали инвалидами.

Требования манифестантов, сфокусированные ранее на предоставлении элементарных условий жизни и бытовых проблемах, приобрели радикализм и форму ультиматума. Немедленная отставка правительства, пересмотр многих положений законодательства, разоружение незаконных формирований, роспуск парламента – это далеко не полный список. На выполнение их требований протестующие отводят максимально шесть месяцев. В сложившихся условиях это невозможно, и кризис набирает критическую остроту.

Накал противостояния достиг такой точки, что Агентство по правам  человека ООН выпустило специальный доклад по Ираку, где «установила факты серьезных нарушений прав человека и злоупотреблений». Специальный представитель Генерального секретаря, руководитель миссии ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт (бывший министр обороны Нидерландов) не удержалась от более жёстких формулировок: «Мы должны признать, что в современную цифровую эпоху повседневная жизнь перешла в онлайн. Полное отключение Интернета и социальных сетей нарушает не только то, как люди живут и ведут бизнес, но и свободу слова».

А после аудиенции у верховного шиитского лидера Ирака аятоллы А. Систани и указаний Политического департамента ООН в Нью-Йорке глава миссии ООН сделала заявление, крайне необычное для стиля этой организации: «Суровая реальность заключается в том, что мы продолжаем ежедневно получать сообщения о новых убийствах, новых похищениях людей, новых произвольных арестах, новых избиениях и новых угрозах. Настало время действовать, иначе любой импульс будет потерян – потерян в то время, когда многие иракцы требуют конкретных результатов. К сожалению, в этой стране есть много акторов, внешних и внутренних, которые могут выступать в роли спойлеров и подрывать законные требования людей. Накапливается разочарование по поводу отсутствия прогресса за последние 16 лет, и это заметно. С ростом числа погибших и раненых, как протестующих, так и членов иракских сил безопасности, возникла атмосфера гнева и страха».

ООН предложила комплекс экстренных мер по выводу страны из кризиса, в числе которых следующие:

– гарантировать право на мирные собрания, демонстрации и свободу выражения мнений, закреплённое в Конституции;

– соблюдать максимальную сдержанность, запрет на использование боевых патронов и «ненадлежащее» применение спецсредств (таких как слезоточивый газ);

– обеспечить ответственность виновных и возмещение ущерба жертвам;

– привлекать к ответственности лиц, ответственных за чрезмерное применение силы и / или другие насильственные действия.

Если эта часть предложений ООН, как обычно, декларативна, то другие предлагаемые меры показывают, как далеко международные чиновники оторвались от реальности. Так, они предлагают в течение двух недель провести избирательную реформу и разработать единую правовую базу. В том числе передать в парламент для скорейшего рассмотрения законопроекты о Федеральном суде, о социальном обеспечении, закон о разрешении жилищного кризиса, закон о нефти и газе и поправки в Закон о поощрении инвестиций и государственно-частного партнерства. Апофеозом чиновничьих галлюцинаций является предлагаемый рецепт борьбы с коррупцией: «Политическая элита должна подавать пример, например публично заявляя о своих активах – дома и за границей». Срок – до трёх месяцев. Ну а ООН со своей стороны «окажет техническую поддержку комитету по пересмотру конституции, при этом любая поправка к конституции выносится на референдум народом Ирака».

Впервые в ООН признали, что за 16 лет «демократизации» страна, недавно бывшая влиятельной региональной державой, сползла в глубочайший кризис при попустительстве, а то и прямом участии этой «самой авторитетной международной организации» – ООН. Заведомо невыполнимые пункты плана ООН создают впечатление, что поставлена задача тянуть время в надежде, что пар из котла уйдёт сам собой.

Схожая надежда движет премьер-министром Аделем Абдель Махди: «Я считаю демонстрации необходимым инструментом, который помогает оказывать давление на политические силы, правительство и все власти, чтобы исправить положение. В ответ на требования их участников в правительстве будут сделаны важные перестановки. Однако продолжение демонстраций должно служить возвращению к нормальной жизни, что приведет к удовлетворению этих законных требований. Мы согласны, что существуют серьезные недостатки и ошибки, требующие значительных перемен».

Показательная готовность власти идти на уступки периодически сменяется новыми карательными мерами. Так, глава правительства распорядился арестовать директоров школ, которые закрыли свои учебные заведения 17 ноября: в этот день в Ираке состоялась всеобщая забастовка. Нервы сдают у сотрудников безопасности – в ходе очередных столкновений в Багдаде  два демонстранта были убиты и 35 получили ранения. В тот же день в столице неизвестными был похищен генерал-майор МВД Адель Абдель Джаббар, его судьба до сих пор неизвестна.

Напряжённой остается ситуация и в южной провинции Басра – там толпы молодёжи периодически перекрывают дороги к порту Умм-Каср, международному аэропорту Басры, в городе бесконечно проходят демонстрации. Правительство Кувейта приняло решение эвакуировать сотрудников своего консульства, опасность угрожает  уже и дипломатам.

Продолжаются ракетные обстрелы – 8 ноября атаке подверглась военная база Кайяра на южной окраине Мосула, где дислоцированы американские военнослужащие: было выпущено 17 неуправляемых реактивных снарядов калибра 122 мм, о жертвах и разрушениях не сообщается. Вечером 17 ноября несколько ракет были выпущены по «Международной зоне» в центре Багдада, где расположены посольства США, других стран, правительственные учреждения. И ведь самые мощные потрясения, как считают многие иракцы, впереди.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
США – Канада: нюансы отношений и тронная речь британского короля
В Стране кленового листа наркотики производятся на высочайшем научно-технологическом уровне
04.06.2025
Ирак: о национальной гордости новых месопотамцев
Курдские отряды пешмерга обзаводятся американским оружием
15.08.2024
От Кубы до Ливии: об активизации Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России
Появление российских военных кораблей у берегов Флориды серьёзно обеспокоило Пентагон и Белый дом
24.06.2024
Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении
Американцы окучивают истеблишмент бывший Джамахирии
01.06.2024
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Все статьи Антон Веселов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Вас будет долго не хватать России»
Михаил Богданов освобождён от должности замминистра иностранных дел и спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки
10.07.2025
Опасный третий путь для еврейства
Зачем политики приходят на могилу «Машиаха» Хабад?
09.07.2025
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
Записка о «Сохнут» и хабадниках в России
О еврейских организациях и структурах внутри страны
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20