Индо-Тихоокеанский регион и будущее Америки

0
474
Время на чтение 10 минут

OPIC Источник: Фонд Стратегической Культуры

США создают систему противодействия китайским инвестициям, но не в силах конкурировать с КНР

На завершившемся в Таиланде 35-м саммите АСЕАН в рамках Индо-Тихоокеанского бизнес-форума анонсирован запуск глобального инфраструктурного проекта Blue Dot Network («сеть голубых точек»), сообщает портал австралийского аналитического центра Lowy Institute. Участвуют в проекте США, Австралия и Япония.

Официальной целью проекта заявлено «продвижение высококачественных и надежных стандартов для развития глобальной инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире». [«Индо-Тихоокеанский регион» – относительно новая конструкция американской геополитической мысли, вытеснившая понятие об Азиатско-Тихоокеанском регионе. – Ред.].

Проект будут продвигать Американская корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC).

Основанная в 1971 году OPIC является американским правительственным агентством, «которое помогает американским компаниям инвестировать в развивающиеся рынки и продвигает приоритеты внешней политики и национальной безопасности США», сообщается на сайте организации.

Во главе OPIC – один из ведущих мировых экспертов по инвестициям Дэвид Бохиджан (David Bohigian). В совет директоров входят министр торговли США Уилбур Росс, руководитель USAID Марк Грин и заместитель госсекретаря США Джон Салливан.

На брифинге в Бангкоке, представляя новую инициативу США, Уилбур Росс заявил, что «Индо-Тихоокеанский регион является наиболее значимым регионом для будущего Америки, администрация Трампа чрезвычайно заинтересована в этом регионе и полностью ему привержена».

По замыслу американских чиновников, Blue Dot Network должна стать всемирно признанной системой оценки и сертификации дорог, портов и мостов в основном в Индо-Тихоокеанском регионе. То есть Госдеп США будет ставить «печать одобрения» (seal of approval) лишь на те инфраструктурные проекты, которые устраивают американскую сторону, иронизирует обозреватель австралийского портала ABC News Макс Уолден. Роберт О'Брайен сравнил этот проект с ресторанным «Гидом Мишлен», в котором лучшие рестораны отмечены соответствующим их уровню числом звёзд. О'Брайен представил сеть Blue Dot как ответ на «дипломатию долговых ловушек» Китая.

Уилбур Росс обозначил главную цель запуска сети «Голубых точек» как «поддержку альтернатив хищническому [китайскому. – В.П.] кредитованию путем содействия иностранным инвестициям в проекты, одобренные консорциумом» (по сути – Госдепом США).

Несмотря на благие пожелания американских чиновников, аналитики в Азии и Австралии либо сомневаются в реалистичности этой программы, либо приписывают американцам совершенно иные цели.

Австралийские аналитики относятся к проекту с нескрываемой иронией. «Если у вас нет триллиона долларов, который можно вложить в конкретные проекты, остается лишь такой способ участия», – оценил Blue Dot Network Джеффри Уилсон, директор аналитического центра Perth USAsia Centre (Австралия).

И, действительно, инвестиционный портфель OPIC в $23 млрд по всем странам мира не сравним c инвестициями Китая в «Один пояс – один путь», составившими за пять последних лет $90 млрд.

Не слишком рады запуску американцами Blue Dot Network японцы, несмотря на то что в этом проекте участвует Японский банк международного сотрудничества (JBIC). Япония уже участвует в проекте Всестороннего регионального экономического партнёрства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), охватывающем 10 государств-членов АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и 6 государств, с которыми у АСЕАН подписаны соглашения о свободной торговле (Австралия, Индия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония).

Президент Института экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии (Economic Research Institute for ASEAN and East Asia) профессор Хидетоши Нисимура в преддверии 35-го саммита АСЕАН по просьбе его организаторов подготовил доклад «Видение АСЕАН 2040: к более смелому и более сильному АСЕАН». В нем изложены перспективы развития регионального альянса, а RCEP назван «символом свободной торговли». Нисимура отмечает, что Япония и Китай как торговые партнёры «идеально дополняют друг друга», а также то, что для АСЕАН лучше всего подходит индонезийский проект «Перспектива АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе» (ASEAN Outlook on the Indo-Pacific), ни словом не упоминая американский проект Blue Note Network.

Посетивший 35-й саммит АСЕАН известный аналитик, обозреватель Asia Times Пепе Эскобар отметил, что «в кулуарах саммита дипломаты стран Глобального Юга в неформальных контактах давали понять», что на них Blue Note Network впечатления не произвёл.

Участники саммита отдают себе отчёт, что Blue Dot Network – это своего рода «бизнес-расширение» (de facto business extension) на Индо-Тихоокеанский регион «Четырехстороннего диалога по безопасности» (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) между США, Японией, Австралией и Индией. Причём не на основе мощной инвестиционной программы, а при помощи сомнительного механизма рейтингов, то есть «сертификации», устанавливающей «международные стандарты». При этом по умолчанию подразумевается, что «Один пояс – один путь» этим стандартам не соответствует. «Будут ли страны Глобального Юга обращать внимание на эти новые рейтинги – вопрос открытый», – иронизирует Пепе Эскобар. С ним согласен и Джеффри Уилсон: «Стандарты, установленные только тремя странами, вряд ли можно считать глобальными».

Индия к «сети голубых точек» не присоединилась, и с этой точки зрения Индо-Тихоокеанский регион выглядит усечённым.

«Проект Blue Dot Network призван противостоять Пекину и отвлечь внимание от провала торговой войны» США с Китаем, пишет японский деловой портал Nikkei Asian Review. Если ресторанный путеводитель «Гид Мишлен» отмечает действительно лучшие рестораны мира, то американская инициатива направлена на продвижение интересов США.

В любом случае одной из целей создания Blue Dot Network является противодействие китайскому проекту «Один пояс – один путь» (для начала в Азии и Африке). В рамках своей программы Китай предлагает развивающимся странам для инфраструктурных проектов миллиардные кредиты. Конкурировать с китайскими инвестиционными проектами США не могут. И вместо того чтобы попытаться приблизиться к масштабу инвестиций в китайских программах, США утверждают, что качество инвестиций в инфраструктуру так же важно, как и количество.

В целом такой асимметричный ответ США может оказать влияние на участие Глобального Юга в китайских инвестпроектах, но, скорее всего, это влияние будет ограниченным. Здесь тот случай, когда «размер имеет значение». Можно сколько угодно называть китайские инфраструктурные кредиты «долговой ловушкой», но это реальные деньги, а не рейтинговое сотрясание инвестиционной атмосферы.

«В конце концов, дорога есть дорога, построена ли она на деньги США или Китая. Однако создается впечатление, что китайцы готовы финансировать строительство инфраструктуры в Азии, а США – нет»,резюмирует дискуссию вокруг новой американской инициативы профессор Австралийского университета Питер Маккоули. И, скорее всего, он прав. Присутствие в Бангкоке второстепенных чиновников Госдепа США не смогло компенсировать отсутствие Дональда Трампа, отказ которого принять участие в саммите АСЕАН был воспринят как признак потери им интереса к региону.

Однако повышенный интерес к Юго-Восточной Азии есть у USAID – организации, которую ЦРУ употребляет в качестве «прокладки» для реализации своих проектов. По данным испанских СМИ, ЦРУ использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям.

OPIC в настоящее время объединяется с USAID в рамках «Международной финансовой корпорации развития США (DFC), нового агентства по финансированию развития, которое соединит возможности OPIC и кредитного управления USAID при разработке инновационных финансовых продуктов для привлечения частного капитала в развивающиеся страны». Внимание этой новой прокладки ЦРУ будет сосредоточено не столько на собственных инвестиционных проектах, сколько на противодействии китайским инвестициям в ареал АСЕАН.

На фоне сокращающихся возможностей США по внешнему инвестированию их поворот к противодействию экономической экспансии Китая средствами стратегии непрямых действий вполне естественен. В Интернете и соцсетях уже появились американские ресурсы, жёстко критикующие китайские кредитные программы и в целом проект «Один пояс – один путь». Впрочем, в противоборстве с финансово более состоятельным Китаем методы информационной войны Америке вряд ли помогут.

Название проекта – Blue Dot – восходит к известной фразе астрофизика Карла Сагана, который на вопрос, на что похожа Земля на фотографии, сделанной космическим аппаратом «Вояджер-1», ответил: «На бледно-голубую точку». Нынешняя американская «голубая точка» вряд ли будет заметна на «Новом шёлковом пути» Китая.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
Американские чат-боты распространяют либеральные идеи, которые они воруют у либеральных СМИ
Проделки искусственного интеллекта обещают большие заработки прорве американских юристов
16.04.2024
Зоонозные инфекции: биотерроризм на марше
В Америке началась массовая эпидемия коров, зараженных птичьим гриппом, разработанным в лабораториях Пентагона
12.04.2024
Обрушение мостов: в США началась серия рукотворных катастроф?
Бумеранг диверсий и катастроф возвращается туда, откуда они организуются по всему миру
04.04.2024
Боятся всего и вся: страх и ужас в Америке
Самая испуганная страна в мире?
28.03.2024
Зачем Запад вооружает Польшу против России?
«Всё экономическое польское чудо – это прямые инвестиции США…»
12.02.2024
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06