Самый реалистичный план - замораживание конфликта

Источник: блог Александра Ходаковского

Недавно в разговоре военный корреспондент спросил меня: какой идеальный выход для наших территорий я бы предложил? Возможно, предполагалось, что я отвечу - присоединение к России, - но я так не ответил. Да, это выход, и из всех возможных при нынешних обстоятельствах он самый желательный, - но идеальный ли?.... Думаю, что большинство со мной не согласится, но я не большинство, как и те, кто продемонстрировал активную позицию в тот критический момент - не большинство. И я уверен, что преодолевая слабость и желание сказать: я сделал все, что мог - кто может, пусть сделает лучше, - мы все же понимаем, что такой вариант возможен только через относительное предательство.

Возможно и даже наверное чувство, что мы делаем не локальное дело - притупилось. Как-то год за годом, как слой за слоем присыпали желание вернуть Донбассу недостающие части, а из Украины извлечь все, что не нуждается в лоботомии. Мы близко подошли к состоянию, когда спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но, тем не менее, такую задачу с нас никто не снимал. Если предположить, что присоединение к России наших частей Донбасса будет только первым этапом - тогда да, это наилучший вариант, но так не будет. По крайней мере в ближайшей перспективе. Впрочем, понятие "идеальный" носит абстрактный характер, и речь в этом случае о вероятностях не идет.

Но если все же о вероятностях, то самый реалистичный план, на мой взгляд, следующий: замораживание конфликта, сохранение статус-кво, снятие торговой блокады по аналогу Приднестровья, демилитаризация прифронтовых районов, полное разминирование, передача контроля за линией соприкосновения подразделениям пограничного контроля при усилении их силами МВД и армейского корпуса....Возражать, что никто не сможет добиться прекращения огня, не стоит - я это уже проходил в четырнадцатом. Была бы воля. И к этому нужно стремиться и об этом договариваться тем, кто хочет реального мира. Политизация ситуации как раз и приводит к тому, что выхода из нее нет. Выход, хоть и половинчатый для всех сторон конфликта, есть - я его изложил. Здесь только важно ответить на вопрос, что в приоритете: мир, или спекуляции?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ходаковский:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
От Афганистана до Донбасса: Боевое братство объединил «Ленинградский доброволец»
В канун Дня Героев Отечества в Санкт-Петербурге открыт уникальный Всероссийский выставочный проект «Музей боевого братства России»
14.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019